Если заглянуть в историю Древнего мира, то можно и там встретить слова, которые мы часто слышим в последнее время. Панкратион. Именно в нем древние греки соревновались на первых Олимпийских играх. Согласно легенде, панкратионом называлось боевое искусство, совмещающее в себе удары и борьбу. Победители в панкратионе становились народными героями. Закат эпохи панкратиона начался с победы римлян над греками в 146 году до н.э. В итоге гладиаторские бои затмили своей популярностью панкратион. И вот сегодня мы вновь слышим это слово.
Если в Древней Греции люди, занимавшиеся такими единоборствами, считались народными героями, то в наше время, я думаю, таких людей можно называть «батырами». Поскольку смешанные боевые искусства сегодня стали популярными не только в мире, но и в Казахстане, сегодня о своем пути к этому виду спорта и о роли спорта в своей жизни расскажет казахский чемпион ММА – Айдар Махметов.
Айдар, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в этот спорт. Какими были Ваши первые шаги в профессиональном спорте?
В спорт меня привел счастливый случай. Будучи учеником второго класса, я случайно заглянул в замочную скважину спортзала и буквально замер. Я увидел ребят в белых кимоно, которые отрабатывали приемы. Эта картина буквально заворожила меня! Я полюбил дзюдо с первого взгляда. Через несколько дней тренер пришел к нам в класс для набора новых ребят в свою секцию. В первый день я оказался одним из сорока новичков, пришедших на тренировку. Спустя полгода я остался единственным из них. Так начался мой путь в мир спорта.
Мой отец, Алимжан Махметов, сам очень спортивный человек и обладатель разрядов по шести различным видам спорта, конечно, сразу поддержал мое начинание. Он оборудовал зал нашей 2-комнатной квартиры площадью 50 м2 в спортзал: прямо посередине зала лежал мат и висел боксерский мешок. Поэтому помимо тренировок в ДЮСШ, мы отдельно занимались и дома. К тому времени в дзюдо пришел и мой младший брат — Ойрат.
Дзюдо я прозанимался восемь лет, неоднократно становясь призером чемпионата Казахстана среди юношей, призером Всероссийского турнира среди молодежи, победителем международных турниров. В 15 лет стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, самбо и қазақ күресі. Тогда же у меня случился вывих левого плеча, серьезная травма, позже ставшая хронической. Я с детства не любил ходить по врачам, предпочитая, чтобы все заживало само по себе. Так, моя травма и мое отношение к ней сгубили мою карьеру дзюдоиста. Наложи тогда сразу гипс, моя рука зажила бы через месяц. Вскоре она стала вылетать при каждом случае, сделав невозможным мое дальнейшее занятие этим видом спорта. Как раз на тот момент стали набирать популярность смешанные виды единоборств.
Я принял решение перейти в панкратион, где вскоре начал показывать неплохие успехи. Став призером чемпионата России среди любителей 1997 года, уже через год, в 19 лет я стал чемпионом Азии среди профессионалов. Тогда я досрочно во втором раунде болевым приемом выиграл у узбекского бойца, Акмаля Закирова, чемпиона мира по кикбоксингу.
Вы являетесь чемпионом мира по ММА. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом турнире и что для Вас значила и значит победа на нем?
В ноябре 2000 года я самостоятельно поступил на магистратуру в Кассельский университет в Германии. Спорт, при этом, я не думал бросать, так как с детства мечтал стать чемпионом мира. В Германии продолжил свои занятия, сначала тайским боксом, потом постепенно через Интернет нашел свои виды и начал самостоятельно выезжать на соревнования. Поначалу было непривычно, что за все приходилось платить самому. Мы привыкли, что в детстве все наши выезды на соревнования оплачивались. Постепенно привык к этому. Начав профессиональные выступления, организаторы стали оплачивать дорогу и даже давали какой-то гонорар за победу. В любом случае, прожить на эти деньги было бы невозможно. Поэтому я параллельно подрабатывал в МакДональдсе. Моя жизнь в то время подчинялась четкому распорядку: учеба в университете, работа и тренировка. Болеть было нельзя, так как любой день простоя грозил нехваткой денег в следующем месяце. Это была хорошая школа жизни. С тех пор, привычка планировать все заранее у меня прочно засела в крови.
В 2001 году я стал чемпионом Европы по джиу-джитсу (Submission Fighting) в весе 65 кг. В том же году я завоевал пояс Чемпиона Германии по джиу-джитсу выиграл две серебряные медали на чемпионате Германии по панкратиону. Поскольку моего веса не было, я заявился на два веса выше, 76 и 95 кг, в результате чего просто не рассчитал сил. Также выиграл пару отборочных боев по ММА (SHIDO Mixed Fighting). Должен был драться за пояс чемпиона мира в апреле 2002 года, но за месяц до этого принял решение 9 марта 2002 года участвовать в чемпионате мира по каратэ-шидокан среди любителей в швейцарском г. Винтертур.
Каратэ-шидокан является самым жестким стилем каратэ, неким миксом из каратэ-кекусинкай, борьбы и дзюдо. Можно бить, бросать, допуская болевые и удушающие приемы. Однако на них отводится лишь пять секунд в партере, поэтому сложно довести прием до конца.
На чемпионат я приехал со сборной Германии, но заявился от Казахстана. Я был облачен в костюм национальной сборной, выступая в своем весе – 65 кг. Я оказался единственным представителем Казахстана на этом турнире, где провел три боя. Победив немецкого и швейцарского файтеров, в финале бился все шесть раундов с французом Марко Бонжованни, 3-кратным чемпионом Франции и призером чемпионата мира. Показав красивый бой, я выиграл без вопросов по карточкам всех трех судей, впервые став чемпионом мира. Ощущение было такое, что от счастья был готов сойти с ума. С души упал огромный камень, ведь практически став заложником своей мечты, мне пришлось пройти через кучу испытаний и травм. В какой-то момент казалось, что надежды достичь своей цели уже нет.
Через месяц вышел на свой бой за звание чемпиона мира по ММА против американца Брайана Дэвиса, представителя бразильского джиу-джитсу (Gracie Barra). До этого мы с ним уже дрались в главном бою одного турнира, где мне удалось одержать победу болевым приемом во втором раунде. На этот раз Дэвис был подготовлен куда лучше и нам пришлось с ним биться практически все три раунда по 5 минут. Лишь на последней минуте третьего раунда мне удалось воспользоваться его ошибкой (он издалека побежал мне в ноги) и закончить бой досрочно удушающим приемом «гильотина».
Так, 12 апреля 2002 года я стал чемпионом мира по ММА и выиграл пояс. После этого я взял долгую паузу, занимаясь учебой и дипломной работой. За время отдыха я набрал вес до 74 кг. По новостям я узнаю, что Брайан Дэвис выиграл-таки все отборочные бои, снова став претендентом на мой пояс. Вернувшись в Германию, я начал планомерно готовиться к защите титула. Поскольку в г. Кассель, не было специализированной школы ММА я занимался по следующему распорядку: понедельник – джиу-джитсу; вторник, четверг – бокс; среда, пятница – дзюдо; суббота – длинный кросс на 10 км.
На бой я вышел 13 апреля 2003 года, согнав вес за два месяца с 74 до 64,5 кг. Находясь в прекрасной форме, я начал бой с ударов руками и лоукиков, после которых Дэвису стало некомфортною Он полез в борьбу, а через 50 секунд после начала боя я его и заставил сдаться, применив болевой на руку.
Так, я стал в третий раз чемпионом мира и во второй раз по ММА, завоевав еще один очень красивый пояс. После того боя я принял решение покинуть большой спорт, хотя серьезные предложения только начали поступать из США, Англии и Японии. Да и не было уже мотивации, поскольку мечту свою я уже трижды реализовал. Я решил сосредоточиться на построении своей менеджерской карьеры.
Вы являетесь представителем новой формации спортсменов, которые не ограничиваются только лишь спортом. Чем Вы еще занимаете себя, помимо занятия спортом? Какими общественными проектами Вы заняты?
Как я говорил ранее, помимо спорта, учеба всегда стояла в приоритете в нашей семье. Мне удалось окончить школу с золотой медалью, Евразийский университет на красный диплом, а потом получить диплом магистра экономики Кассельского университета. Но в 2007 году я поступил уже по «Болашаку» в докторантуру Кёльнского университет (Германия) на факультет политических наук, защитив в январе 2011 года докторскую диссертацию и получив степень Dr.rer.pol. Все полученные регалии и знания позволили мне выстроить довольно успешную профессиональную карьеру. Я успел поработать в Казахстане, Германии и Франции. Был старшим советником правления мирового немецкого концерна HeidelbergCement Group, возглавлял велокоманду «Астана» во Франции, работал генеральным менеджером и членом попечительского совета Президентского клуба «Астана», а последние пять лет возглавляю PR-департамент ФНБ «Самрук-Казына».
Довольно активно участвую и в общественной жизни. Например, вхожу в Совет Ассоциации выпускников «Болашак», а также развиваю ММА в Казахстане, активно взаимодействуя с международными федерациями и промоушенами. Помимо этого, вхожу в жюри Международной академии Айтматова в г. Лондон.
Согласны ли Вы с мнением, что спорт может стать национальной идеей?
Я не только согласен с этим мнением, но и активно продвигаю этот тезис уже на протяжении минимум пяти лет.
Уверен, что миру мы станем интереснее именно, демонстрируя, в первую очередь, наши спортивные достижения.
Безусловно, спорт является мощнейшим объединяющим фактором для детей и молодежи, отвлекает их с улиц, заставляя ставить перед собой большие цели и достигать их.
Для этого нужны мощнейшая пропаганда массового спорта, освещение высоких спортивных успехов наших чемпионов в СМИ и в соцсетях, строительство небольших, недорогих спортивных комплексов в сельской местности.
Еще одним мощнейшим стимулом для развития спорта стало бы проведение олимпийских игр в Казахстане. Для начала – зимних. В позапрошлом году были в шаге от получения этого права. В этом году мы провели грандиозную Универсиаду. Уверен, что все у Казахстана еще впереди, тем более, что МОК берет курс на проведение недорогих олимпиад.
Какое у Вас имеются хобби и планы на будущее?
Моим хобби всегда были спорт, путешествия и чтение. В течение последних двух лет, совмещая офисную работу, я вернулся в большой спорт, в джиу-джитсу, став за это время дважды чемпионом Европы среди мастеров и трижды призером чемпионатов мира.
Помимо этого, я активно занимаюсь кросс-фитом, а также бегаю на большие дистанции. В планах – пробежать марафон. Кстати, каждый год я принимаю участие в благотворительных марафонах, в которых принимают участие так же мои друзья, одним из которых является Дауржан Аугамбай, инициатор этого интервью.
У меня очень спортивная семья, можно сказать – спортивная династия. Про отца, Алимжана Махметова, я уже рассказал ранее. Он до сих пор находится в прекрасной форме и даст фору молодым по многим видам спорта. Мать, Корлыгаин Махметова, 25 лет проработала в Евразийском университете, начав заниматься спортом аж в 46 лет. Сейчас она пробегает каждый день по 10 км, а каждый год окунается в проруби. Родной брат, Ойрат, является КМС по дзюдо и разносторонним спортсменом. Двоюродный братишка Азат является членом сборной команды Казахстана по боксу, а племянник Амир – 5-кратным рекордсменом Книги рекордов Казахстана по отжиманию и удержанию планки на время.
Как видите, спорт в моей жизни – это уже навсегда.