Пандемия показала, что ни одна страна самостоятельно реагировать на глобальные вызовы и решить экономические, социальные, технологические проблемы в одиночку. По прогнозам Всемирного экономического форума, экономический рост в странах Европы и Центральной Азии составит 3%, хотя еще в прошлом году этот прогноз отражал зеркальную противоположность. Современные реалии доказывают, что лишь партнерство всех заинтересованных сторон будет способствовать обеспечению более широких возможностей для выхода из сложившейся ситуации. По итогам сложного и непредсказуемого 2020 года стало ясно, что цифровизация перестала быть роскошью, став насущной необходимостью для всего мира. В рамках мероприятия Almaty Digital Forum 2021, который проходил 5 февраля 2021 года с участием глав правительств стран-участниц ЕАЭС, обсуждалось немало актуальных вопросов, связанных с темой цифровизации. Журнал Akyl-kenes предлагает краткий обзор прошедшего ивента.
Спектр тем, который был представлен в программе мероприятия, был достаточно широким, чтобы уместиться в рамках однодневного мероприятия. Тем не менее, к концу дня организаторам и участникам удалось раскрыть все темы, входившие в повестку. Премьер-министры Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации вместе с лидерами IT-отрасли насытили контент мероприятия интересной информацией, которая однозначно будет приниматься во внимание в краткосрочной перспективе. Речь шла о будущем электронной коммерции, применении цифровых инструментов венчурного капитала, трендах в строительстве, государственных услугах в digital-формате и об информационной безопасности глобальной IT-системы.
По словам Берге Бренде, президента Всемирного экономического форума (ВЭФ), во время пандемии каждое третье рабочее место стало цифровым. Благодаря цифровым платформам миллионы школьников и студентов смогли сохранить доступ к образованию. Во время локдауна некоторые промышленные предприятия перешли в цифровой формат, чтобы не останавливать производственные процессы. При этом, преимущества, которыми интернет-технологии компенсировали вынужденные карантинные неудобства, были нейтрализованы выявлением такого явления как «цифровое неравенство». По оценкам экспертов, почти половина населения Земли (3,6 млрд человек) не имеет доступа к интернету, цифровым технологиям и онлайн-инструментам, без которых современное развитие экономики просто стало невозможным.
По оценкам ООН, в странах Центральной Азии 73% людей пользуется Интернетом, но доступ к высокоскоростному интернету в некоторых ее регионах является дорогим, что ограничивает его полноценное использование. Если в Казахстане интернетом пользуется до 80% населения, то во многих странах региона этот показатель не превышает 20%.
На последнем заседании Всемирного экономического форума обсуждались перспективы развития цифровизации на глобальном уровне. Ведущие технологические и финансовые компании наряду с государственными структурами объявили о создании Альянса Эдисона. Он представляет собой первую в своем роде платформу, которая работает над обеспечением доступа всего населения планеты к цифровым технологиям к 2025 году. Реализация этой цели возможна благодаря тесному сотрудничеству деловых кругов и правительств, которые координируют план действий, выявляют текущие проблемы и масштабируют совместные инициативы.
Руководитель ВЭФ рассказал о подписанном соглашении между правительством Казахстана, МФЦА и ВЭФ, в рамках которого в Казахстане будет создан Аффилированный центр промышленной революции 4.0. Он будет продвигать многосторонние инициативы и разрабатывать протоколы по созданию стабильной и процветающей цифровой экосистемы в стране. В структуру работы центра включена работа по развитию искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей и управлению большими массивами данных. Эти элементы стали кислородом для локальной, региональной и глобальной экономики, став залогом процветания и благополучия любой отдельно взятой страны в будущем. Приверженность Казахстана к инновациям и наличие такого центра позволит стране провести четвертую промышленную революцию и расширить цифровые возможности для своих граждан.
Доктор Винт Серф, вице-президент Google, считающийся одним из отцов-основателей интернета, отметил сильное изменение глобальной парадигмы. Наблюдается стремительное накопление большого объема информации, которой надо уметь управлять как на локальном, так и на глобальном уровнях. Инновационный успех и эффективное применение компьютерных технологий будут иметь место при наличии интегрированных платформы, которые смогут взаимодействовать между собой. Всемирная пандемия пролила свет на появление цифрового неравенства, обусловленных отсутствием соответствующей инфраструктуры во многих уголках планеты.
46% мирового населения по-прежнему не имеет доступа к интернету, что чревато упущенными возможностями в социально-экономической, образовательной и здравоохранительной сферах в мировом масштабе. Эта проблема может стать причиной новых угроз и дисбалансов в глобальном масштабе. Спикер поддержал призыв Антониу Гутерреша, генерального секретаря ООН, использовать интернет-технологии для достижения Целей в области устойчивого развития ООН.
На сегодняшний день интернет стал главным условием для бесперебойного ведения бизнеса и объединения людей. Массовое использование интернета и резко возросшее потребление данных оказывают существенную нагрузку на действующую инфраструктуру, влияя на качество и скорость интернета. Наряду с появлением новых возможностей, также наблюдаются новые угрозы и вызовы в киберпространстве.
Аскар Мамин,
премьер-министр Республики Казахстан
Глава казахстанского правительства рассказал о пользе, которую принесли налаженные и эффективно работающие цифровые платформы по оказанию государственных услуг населению во время пандемии. Государство оказалось в состоянии наладить удаленный формат работы государственного сектора и обеспечить дистанционное обучение учебным заведениям, что позволило стабилизировать функции общества и не допустить снижения уровня доходов и качества жизни населения. Премьер-министр отметил важность развития цифровизации в стране, приведя в качестве примера величину глобальных расходов на IT-технологии в размере 3,3 трлн долларов США в 2020 году.
Во время пандемии в рамках ГЧП в Казахстане было протянуто 20 000 км волоконно-оптических линий связи и установлены 1 000 базовых станций мобильной связи. Благодаря этому охват населения интернетом составил 99%. Данное усиление технических возможностей было достигнуто благодаря проникновению цифровых решений во все сферы государственного и частного сектора.
Благодаря цифровым решениям в государственном секторе 93% всех государственных услуг выведено в онлайн-формат. На сегодняшний день представляется возможным дистанционно получать ЭЦП, вести облачный документооборот и кадровое онлайн-администрирование, а также работать через мобильное рабочее пространство. Через различные приложения 6,5 млн граждан Казахстана смогли получить социальные выплаты без физического обращения в госорганы, что было весьма удобно и целесообразно в условиях карантина.
Цифровизация в частном секторе также доказала свою успешность и эффективность, показав троекратный рост доли электронной торговли. Наиболее впечатляющие показатели были продемонстрированы банковским сектором Казахстана, в котором объем безналичных операций вырос в 2,5 раза. Крупнейшая инновационная финтех-компания Kaspi.kz успешно провела свою трансформацию, что положительно повлияло на ее листинг на Лондонской фондовой бирже в октябре 2020 года. В результате успешного IPO компания стала самой дорогой компанией в Казахстане с рыночной капитализацией в 6,5 млрд долларов США.
В Казахстане динамично развивается R&D инфраструктура и уделяется большое внимание развитию отечественных IT-специалистов. В столице работает Astana Hub, являющийся центром инноваций, на базе которого ведется обучение программистов с использованием передовых методов и подходов. Подготовкой отечественных кадров занимаются еще четыре центра, способные выпускать до 1 000 человек в год. Astana IT University сотрудничает с мировыми промышленными партнерами, что также позволяет наращивать конкурентоспособный кадровый потенциал страны.
Казахстан планирует продолжать развитие электронного правительства с целью повышения качества государственных услуг на всех этапах. Для полноценного успеха цифровизации будет осуществлен переход от лоскутной к целостной архитектуре. Комплексный сбор и анализ информации приведет к интеграции элементов искусственного интеллекта во всех сферах жизни общества и экономики. Благодаря этому правительство сможет отслеживать все процессы в экономике, наблюдать за состоянием отдельно взятых субъектов экономики, снижать уровень теневой экономики и обеспечивать устойчивость фискальной системы. В рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства Казахстан занял двадцать девятое место, поднявшись на десять позиций.
Аскар Мамин поделился планами по инвестированию в проекты по выстраиванию инфраструктуры обработки и хранения данных и по покрытию сетью 5G всех областных центров и городов республиканского значения в течение последующих пяти лет. Развитие цифровизации позволит запустить порядка 1 000 инновационных компаний, которые будут создавать новые рабочие места, что создаст мультипликативный эффект во всех отраслях.
Никол Пашинян,
премьер-министр Республики Армения
Развитие цифровых технологий в Армении является приоритетом, а информационные технологии стали самой быстро развивающейся отраслью экономики и локомотивом экономического роста страны. В 2020 году обороты армянских IT-компаний превысили 400 млн долларов США, на 20% превысив показатели 2019 года, а количество людей, работающих в этой IT-сфере, выросло на 22%. Это было достигнуто благодаря существенным налоговым преференциям и льготам в стране.
В прошлом году пандемия стала причиной появления новой управленческой культуры и способствовала широкому использованию цифровых технологий. На сегодняшний день продолжается работа по созданию единой платформы для взаимодействия между базами данных различных государственных органов, что позволит оптимизировать процессы обмена данными между ними при оказании государственных услуг. Армения поддержала идею создания Фонда цифровых инициатив в рамках ЕАЭС, который позволит разрабатывать единые цифровые решения для успешной интеграции в постковидный период.
Роман Головченко,
премьер-министр Республики Беларусь
Процент населения, имеющего доступ к широкополосному интернету, составляет 95%. Волоконно-оптические линии связи проведены ко всем населенным пунктам, а 4G пользуется 90% населения. В Беларуси работает один из ведущих IT-кластеров Восточной Европы и успешно функционирует парк высоких технологий. Экспорт инновационных решений последнего составил 2,5 млрд долларов США в 2020 году или 20% всего экспорта услуг в Беларуси.
Благодаря цифровизации были минимизированы темпы развития пандемии и получили развитие механизмы дистанционной работы и обучения. Глава белорусского правительства отметил отсутствие динамики в части цифровой интеграции в рамках ЕАЭС. Реализации мешает осторожный подход со стороны стран-участниц Союза к созданию централизованных сервисов и опасений в возможном возникновении дисбаланса в вопросах владения данными. В качестве примера был приведен проект цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, который был принят в феврале 2020 года. В течение года был определен лишь перечень первоочередных сервисов, подлежащих созданию. В Беларуси за полгода была создана национальная система электронных паспортов транспортных средств. По прогнозам премьер-министра Беларуси, планируемая подготовка интегрированной информационной системы для обмена электронными паспортами между странами завершится не раньше, чем через полтора года.
Он отметил, что цифровой суверенитет является одним из ключевых моментов в интеграционных процессах. При этом он призвал рассмотреть проект «Умный город», являющийся одним из потенциально возможных решений, который можно совместно реализовать в рамках ЕАЭС. Каждый город имеет одинаковые ежедневные проблемы и задачи в области урбанистики, которые можно успешно и совместно решать с помощью многофункциональных цифровых платформ.
Михаил Мишустин,
премьер-министр Российской Федерации
Были отмечены ускорение цифровизации, бурный рост цифровой экономики и возрастание роли больших данных. Странам, где отсутствует свой цифровой потенциал, грозит информационная, технологическая и политическая зависимость от иностранных цифровых платформ. В приоритеты развития интеграции входит свобода перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. В рамках единой цифровизации можно решить вопросы по созданию единого рынка труда, увеличению экспорта, развитию совместных производственных цепочек, формированию условий для справедливой взаимной торговли, раскрытию транзитного потенциала, снятию инфраструктурных ограничений и по сопряжению с инициативой «Один пояс – один путь».
Глава российского правительства презентовал проект «Путешествую без COVID-19», являющийся первым, реально работающим инструментом, который можно использовать в интересах населения для пересечения границ ЕАЭС в условиях пандемии. В приложение загружены достоверные данные о сети лабораторий в странах ЕАЭС, результаты которых можно предъявлять в виде QR-кода. Данное решение можно связывать с другими международными инициативами. С 1 февраля 2021 года проводится пилотный проект для граждан, прибывающих в Россию из Армении и Белоруссии.
Приложение «Работа в ЕАЭС» предлагается для удобной трудовой миграции. Разработка представляет единый сервис, который включает в себя упрощенную регистрацию по паспорту человека, получение необходимых государственных услуг до пересечения границы, наличие цифрового профиля, возможность предварительного удаленного поиска работы, хранение и предъявление документов в цифровом виде, а также автоматическую передачу данных в органы власти. Ожидается, что за фасадом приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов стран ЕАЭС. Запуск удобного бесшовного сервиса по получению работы будет завершен в начале 2022 года. Использование этого приложения всеми членами Союза будет способствовать созданию единого рынка труда.
На практике видится осторожный подход членов ЕАЭС к общей цифровизации. Наблюдаются попытки перенести сроки внедрения цифровых платформ и желание сохранить свои национальные правила и системы. Это видно на примере регистрации лекарственных препаратов, электронных паспортов транспортных средств, а также систем отслеживания и маркировки товаров.
Премьер-министр России выразил мнение, что угроза заключается не в наличии общей цифровой платформы, а в ее отсутствии, что равносильно постепенному восстановлению таможенных границ между странами. Затягивание процессов цифровизации и унификации таможенного администрирования и других видов контроля на внешнем контуре приведет к появлению новых контрольных мер на границах. Платформа, которая будет включать в себя единый идентификатор физических и юридических лиц, оборот данных в Союзе (включая защиту персональных данных), и взаимное признание ЭЦП, должна строиться с учетом национальных интересов каждой страны и быть нацеленной на развитие бизнеса между странами.
Михаил Ломтадзе,
со-основатель и глава kaspi.kz
Инновационные решения банка вносят огромный вклад в цифровую трансформацию не только банковского сектора, но и всего Казахстана. Приложение, которым пользуется каждый второй человек в Казахстане, имеет удобный пользовательский интерфейс и является клиентоориентированным. При формировании сервисов была использована уникальная бизнес-модель, учитывавшая практически все ежедневные потребностей людей. Людям предоставлена возможность пользоваться множеством услуг без комиссий, совершать онлайн-покупки через крупнейший интернет-магазин с широким ассортиментом товаров и осуществлять денежные переводы. В приложение интегрированы услуги 20 000 партнеров. Клиенты могут управлять своими личными финансами — открывать депозиты, брать кредиты, выпускать платежные карты, получать государственные услуги и закрывать свои обязательства перед государством.
Kaspi.kz стал локомотивом роста безналичных платежей и переводов в стране. В период с декабря 2016 года по конец 2020 года рост объема безналичных операций вырос в 29 раз — с 161 млрд тенге до 4,6 трлн тенге. 160%-ный темп роста этого сегмента делает Казахстан одним из ведущих лидеров роста в мире. Доля безналичных операций в конце 2020 года составила 72%. По словам Михаила Ломтадзе, доля в 90% может быть достигнута уже в 2021-2022 году.
В Гарвардской бизнес-школе был представлен успешный кейс про Kaspi.kz и его публичное размещение на Лондонской фондовой бирже. Оно стало вторым по величине IPO на London Stock Exchange и четвертым крупнейшим размещением в Европе в 2020 году. Начальная цена предложения была установлена на уровне 33,75 доллара США за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), что соответствует рыночной капитализации компании 6,5 млрд долларов. По результатам первого дня торгов на London Stock Exchange стоимость Kaspi.kz выросла более чем на 20%.
Александр Машкевич,
председатель совета директоров ERG
Еще десять лет назад казалось, что классическая горнодобывающая металлургическая компания, как ERG, будет всегда работать по привычному принципу. Со временем пришло быстрое понимание, что технологические гиганты быстро заходят в сырьевые секторы. По данным Всемирного экономического форума, кумулятивный эффект от цифровизации горнодобывающей и металлургической отраслей составит от 300 до 400 млрд долларов США в течение 7-8 лет. Обладая продвинутыми цифровыми платформами и значительными финансовыми ресурсами, мировые технологические гиганты в скором времени могут поглотить многие известные компании. Поэтому было принято решение провести компанию через полную технологическую трансформацию. Только в цифровизацию компании в ближайшие три-четыре года планируются инвестиции в размере 2 млрд долларов США.
Через вовлечение компании в орбиту высоких технологий создается большая база данных, которая включает в себя всю производственную цепочку: начиная от геологоразведки, заканчивая вопросами логистики. В этой интегрированной цепочке используются интеллектуальный карьер, роботизированная техника, самосвалы-беспилотники и прочие высокотехнологические металлургические процессы. В итоге искусственный интеллект выдает нам данные, которые повышают эффективность работы и показывают целостную картину всего, что происходит на производстве.
ERG разработала новую экосистему «AITU», сервисами которой в Казахстане ежедневно пользуется 5 млн человек. Во время пандемии через специальный сервис гражданами было направлено 16 млн различных заявок, связанных с получением разъяснений и пособий от государства. На платформе также имеются образовательные процессы, что делает ее больше социально ориентированной, нежели бизнесом.
Спикер отметил, что реализация Четвертой промышленной революции невозможна без качественного и мобильного интернета. При этом лучше не опираться на статистику, которая зачастую отражает завышенные и оптимистичные данные по отдаленным регионам, где зачастую нет стабильного трафика. Для решения этой проблемы необходима либерализация рынка, на котором частные компании смогли бы выстраивать архитектуру высокоскоростной связи.
Глава ERG поднял вопрос о необходимости принятия закона «О данных», который должен гарантировать сохранность данных и мотивировать компании для обмена ими. В рамках ЕАЭС им было предложено создать межгосударственную лабораторию индустриальных данных. Информация, собранная со всех горнодобывающих и металлургических компаний, работающих на территории ЕАЭС, могла бы обрабатываться и обмениваться. Это позволило бы странам обмениваться разработками и полезной информацией, что дало бы возможность компаниям повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.