В рамках писательской рубрики читателям предлагается серия коротких рассказов и очерков, автором которых является Бермет Акерова. Она делится своим видением этого мира и энергией вдохновения. Отдавая дань ежегодному писательскому марафону, который проводился в 2017 году, журнал Akyl—kenes продолжает знакомить с творчеством писательницы.
Погружение
В жизни я плохо плаваю и паникую, когда ноги не чувствуют почвы. Но сейчас не об этом — ведь я научилась плавать и учусь нырять в куда более важные глубины. В последнее время я стала воображать, что люди являются океанами или морями. Быть может, озерами, лужицами или даже каплями в наших жизнях. Существует одно выражение, которое я люблю за его точность и образность: «В глубине души все люди хорошие. Просто глубина разная».
Недавно я ближе познакомилась с новым человеком. После одной из наших бесед я устроилась в центре кровати с ноутбуком и наткнулась на видео с идеальным прыжком в воду. Несколько дней я носила в себе мысль о погружении. И вдруг все встало на свои места.
Я начала фантазировать: «а что, если я действительно купаюсь в душах других людей? Что, если каждый контакт является особой формой плавания в их внутреннем мире? С одними приятно и просто, как в солнечном озере. С другими тревожно и непредсказуемо, словно в бурном океане. Но важно помнить, что ни в коем случае нельзя тонуть. Самодостаточные люди помнят о себе даже тогда, когда целиком отдаются общению».
Были у меня погружения, которые заканчивались почти трагично. Океан становился агрессивным, выносил на берег, а то и вовсе топил. Иногда я растворялась настолько, что теряла себя. Сегодня я умею плавать в разную погоду. Мой опыт научил меня этому.
Иногда чьи-то воды обжигают не злобой, а своей солью. Красота может ослеплять. И тогда важно вспомнить о границах. Бывает, океан вовсе не ждет от тебя ничего, а просто дает плавать, что является редкостью. Возможно, даже скукой, ведь и она является частью баланса.

Есть люди, возле которых ты топчешься у берега. Шутишь, но воду не трогаешь. Тем самым сохраняется некая дистанция. Есть океаны, манящие своей глубиной. Там живут такие мифические существа как сирены, способные утащить на дно. Есть такие океаны, в которых ты плещешься, но там вглубь тебя не пускают. Бывают и те, кто строит себя как бассейн: с хлоркой, фильтрами и табличками. Их легко понять, но сложно любить. Отсюда я поняла, что невозможно узнать человека, гуляя лишь по его берегу. Надо побывать с ним и в шторм, и в штиль. И важно впускать других в свои воды.
Океаны, наполненные акулами, пугают. Но и это тоже часть жизни. Человек без акул даст совет, но не выгонит твоих, если ты не попросишь. Он знает, что каждый разбирается с ними сам.
Иногда океан ждет, чтобы и ты пустил его к себе. Не просто скользнул по поверхности, а позволил изучить внутренние течения. И вот тогда начинается настоящее погружение. Два океана, не стремящихся слиться, но готовых познавать друг друга — это ли не магия?
Когда я представляю собой океан, я позволяю кораблям скользить по поверхности. Я разрешаю прогуляться по пирсу. Но если что-то нарушает мой покой, то меня начинает штормить. Я защищаюсь с помощью таких образов как касатка, кракен или смерч. Но если ты хочешь остаться — оставайся. Заведи лагерь на берегу, построй корабль и рискни плыть дальше. Посмотри на акул. Погладь их, если осмелишься. Может быть, я даже потоплю твой корабль, чтобы проверить получится ли у тебя всплыть. Или поплывешь на свет моего маяка. Если доберешься до моего дома, то там тебя ждет чай, плед и карта сокровищ.
Я верю, что настоящая встреча двух океанов возможна. Это место, где волны совпадают, соприкасаясь друг с другом. Там обитатели узнают друг друга. И тогда, даже при разных температурах, воды смогут мирно сосуществовать.
В последний раз я плавала в океане, чей берег был украшен кристаллами. Там царила ночь, а в воде светились неоновые существа. Касатка вынырнула, оставив во мне вибрацию. Это был знак, который подтвердил, что мой океан жив. Он зовет. Я ушла, но с мыслью, что однажды вернусь. Возможно, на этот раз я точно смогу нырнуть до самого дна.

