Журнал Akyl—kenes впервые пишет об ученых, которые занимаются изучением довольно-таки интересных вопросов, с которыми в обычное время достаточно сложно столкнуться. Гани Алдашев является исследователем в области экономики развития. Сфера его научных интересов включает в себя политику развития, политическую экономику развивающихся стран и экономическую историю стран Центральной Азии. Научную степень доктора экономических наук (PhD) он получил в Университете Боккони (Италия) в 2005 году. До 2015 года являлся профессором экономики Намюрского университета (Бельгия). С 2015 года является профессором экономики Брюссельской школы экономики и менеджмента им. Сольвея (Свободный университет Брюсселя).
Катрин Гиркингер является исследовательницей в области развития и экономики сельского хозяйства. Она изучает экономику хозяйств и расширенных семей в развивающихся странах, а также вопросы микрокредитования и микрофинансирования. В 2006 году в стенах Калифорнийского университета в Дэвисе она стала доктором сельскохозяйственных наук и экономики природных ресурсов (PhD). С 2006 года является профессором экономики Намюрского университета.
Научный проект, которым занимаются Катрин и Гани, называется «Экономическое и социальное влияние переселенцев в Казахстан и Центральную Азию на жизнь коренного населения». Главные труды этого проекта были опубликованы в журналах Explorations in Economic History (2012), Journal of Economic History (2016), Journal of Development Economics (2017) и Economic Journal (2021).
Путь к науке
Г.А.: В начале 90-х, когда я был подростком, мы переживали период невероятных экономических потрясений в Казахстане. После распада СССР рушилась административно-командная система, постепенно уступая место «дикой» рыночной экономике. Тогда мне хотелось лучше понять происходившее с экономической точки зрения и как это влияет на нашу семью, на семьи наших друзей и на население страны в целом. В 1995 году я окончил Республиканскую физико-математическую школу им. Жаутыкова и получил первое место на Республиканской олимпиаде по математике, что дало мне возможность без вступительного экзамена выбрать факультет и дисциплину для поступления. Я остановил свой выбор на факультете «Международные экономические отношения» в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, поскольку хотел освоить интеллектуальные инструменты, чтобы найти ответы на свои вопросы. Откровенно говоря, эта программа в 1995-96 г.г. была не очень хорошо организована.
Поэтому в 1997 году я подал заявку на поступление в Американский университет Парижа, сначала в качестве приглашенного студента. В 1999 году я с отличием окончил этот университет со степенью бакалавра международной экономики и получил статус лучшего выпускника года. Следует отметить, что я стал выпускником удивительного и уникального учебного заведения. Американский университет славится очень высоким качеством образования и находится в сердце одного из красивейших и высококультурных городов мира. Мои профессора посоветовали мне продолжить учебу в магистратуре, и в 1999 году я получил стипендию для прохождения магистерской программы в Университете Боккони в Милане, в одном из лучших европейских экономических университетов. Во время дальнейшей учебы в докторантуре в том же вузе я открыл для себя мир академических исследований в области экономики и понял, что это мое призвание.
Помимо научной деятельности я очень люблю музыку, в том числе традиционную казахскую музыку. Стараюсь находить время, чтобы поиграть на домбре, которую бережно храню дома в Бельгии. Люблю изобразительное искусство в качестве зрителя – ничто не доставляет мне больше удовольствия, чем полдня проведенного в хорошем музее изобразительных искусств. Из наиболее впечатливших меня музеев упомяну Бостонский музей изящных искусств и музей Вальрафа-Рихарца в Кельне. И, конечно же, провожу много времени со своим двухлетним сыном Ильясом, передавая ему красоту казахского языка и богатство нашей культуры. Помогать ему развивать свои культурные корни очень важно для меня, так как он растет за пределами Казахстана.
К.Г.: К экономике я пришла довольно поздно. Получив образование агронома во Франции, я специализировалась на развитии сельских районов. Уже во время учебы начала работать над проектами в бедных странах. Однако, в тот момент я чувствовала, что агрономия является достаточно узким аспектом для понимания жизни, принятия решений хозяйств в сельских местностях и для разработки соответствующей политики.
Эти мысли и желание глубже разбираться в проблематике привели меня к экономике. В результате я защитила докторскую диссертацию по экономике сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Дэвисе. Мне очень нравились исследования, я изучала кредитные рынки в Перу, где собирала данные. В рамках научной деятельности я смогла мобилизовать свои навыки агронома и свой полевой опыт. В итоге, я пришла к выводу, что академическая работа является самой прекрасной!
В свободное от науки время я увлекаюсь спортом. Мне нравится заниматься им в компании друзей, ведь бегать с ними гораздо веселее, чем в одиночку. Также люблю проводить время за чтением художественной литературы и наблюдать за тем, как растут мои дети.
Суть нашего проекта
Крупный исследовательский проект, который мы совместно развиваем, посвящен изучению всестороннего воздействия постепенного заселения территории Казахстана и Центральной Азии русскими переселенцами на жизнь коренного населения: казахов, кыргызов, узбеков, и других народов. Нас особенно интересует то, как менялись их социальные структуры (роды, аулы и семьи). Эти все более тесные и сложные контакты между оседлым населением поселенцев и коренными, в основном кочевыми и скотоводческими народами, привели к большим, даже драматическим изменениям в жизни кочевников. В этом проекте мы изучаем эти процессы с точки зрения количественной экономической истории. Эта работа включает в себя сбор, сопоставление и обработку очень больших объемов исторических данных. Иногда мы также обращаемся к современным данным при условии, что они сопоставимы с историческими. Это также включает в себя осмысление с точки зрения экономической науки через использование инструментов экономической теории для формулирования гипотез. Здесь не обходится без построения математических моделей с последующим их сопоставлением с эмпирическими данными, которые мы обрабатываем.
Отличие экономической истории от Истории
Экономическая история увлекательна. Это междисциплинарная наука, расположенная на стыке экономики и истории. Основным отличительным аспектом экономической истории является количественная оценка важности некоторых крупномасштабных исторических сил для траектории истории какой-либо страны или народа. Например, классическая работа по американской экономической истории, выполненная Робертом Фогелем, лауреатом Нобелевской премии, заключается в количественной оценке того, насколько важным было строительство железной дороги через Соединенные Штаты Америки для экономического роста в XIX веке. До его работы многие историки считали, что это имеет первостепенное значение, т.е. без железной дороги экономический рост был бы намного медленнее. На основе тщательно собранных данных и применения методов экономических исследований Фогель показал, что, напротив, значение железных дорог было весьма незначительным. Это открытие является важным результатом хотя бы потому, что оно изменило взгляды людей на определенные ключевые исторические события, а также частично повлияло на то, как экономисты видят события настоящего времени. Влияет это и на рекомендации касательно экономической политики. Важность экономической истории высока, но, к сожалению, не всеми пока полностью осознается.
Уильям Фолкнер однажды написал: «Прошлое не мертво. Оно даже не прошло».
Другими словами, жизнь наших современников в Казахстане, Кыргызстане и других странах Центральной Азии глубоко связана с траекторией, которая привела к сегодняшнему дню. Следовательно, понимание этого пути, особенно его критических поворотных моментов, имеет решающее значение, если мы хотим понять нашу жизнь и действительность. Конечно, не все в настоящем предопределено прошлым, но очень часто (чаще, чем многие думают) наблюдается влияние прошлых событий на происходящее в настоящем времени.
Личный интерес
Г.А.: По образованию я не был экономическим историком. У меня докторская степень в области политической экономики, и до этого проекта я изучал очень разные темы. Но однажды во время отпуска, будучи в Алматы и посещая Национальную библиотеку, я наткнулся на один том научной работы, посвященной знаменитой статистической экспедиции начала 1900-х годов в Казахстане, которая была проведена Федором Щербиной. Он состоял из длинного введения и из сотен страниц, в которых располагались таблицы социальных и экономических количественных переменных. Они содержали исчерпывающую информацию о составе аулов, уровне животноводства, способах возделывания земель, и т.д.
По сути, это был большой статистический труд Федора Щербины, который был известен своим большим вкладом в развитие бюджетной статистики. Об этом можно долго рассказывать, и это было действительно очень увлекательно! Благодаря его труду я смог найти детальную экономическую информацию в разрезе каждого аула в том или ином уезде. Меня удивили масштабы и детальность этих данных. Позже просматривая тома других уездов, я наткнулся на аулы, где по всей вероятности, на рубеже веков проживали мои предки. Прадеды моего отца проживали в Перовском уезде, ныне Кызылординской области, а прадеды моей матери – в Каркаралинском уезде, ныне Карагандинской области. Желание лучше знать свои истоки и разбираться в истории своей семьи подтолкнуло меня к увлечению этим проектом.
К.Г.: Я получила образование в области экономики сельского хозяйства, и большая часть моих исследований сосредоточена на понимании ограничений, с которыми сталкиваются бедные домохозяйства в различных странах. Для многих своих проектов вместе со своими ассистентами я собираю исходные данные, которые затем анализирую с помощью инструментов экономической науки. На первый взгляд, этот проект совсем из другого жанра, но когда Гани впервые показал мне данные, меня заразил энтузиазм касательно этих материалов, которые напоминают данные, с которыми я привыкла работать.
Эти книги открыли окно в прошлое, через которое мы смогли заглянуть, используя линзы количественной экономики. В свою очередь, это предоставило нам уникальную возможность проанализировать сложные отношения кочевников с переселенцами, понять как развивалось сельское хозяйство и менялась роль родоплеменной структуры казахского народа. Неожиданно, через пару лет я обнаружила более личные связи с Казахстаном в своей дальней семейной истории. Благодаря этому проекту я все больше и лучше узнаю о Центральной Азии, и мой интерес продолжает расти.
Удовольствие от работы
Г.А.: По образованию я являюсь экономистом-теоретиком. Я люблю наблюдать за экономическим и социальным поведением людей на индивидуальном, либо на коллективном, совокупном, уровнях. Когда нет очевидного объяснения тому, что происходит вокруг нас, что часто случается в экономических и социальных науках, я размышляю о том, каким может быть рациональное объяснение этому. Почему люди, пытающиеся достичь своих целей, коллективно оказываются в какой-то ситуации, которую мы видим?
В момент, когда кусочки мозаики постепенно начинают гармонично складываться вместе, тогда происходит озарение: «Вот что это объясняет!». Я нахожу это невероятно приятным занятием и счастливым моментом в работе. Конечно, это верно и для текущего проекта. Мне также нравится впоследствии возвращаться к данным и пытаться увидеть, найдут ли дальнейшие прогнозы из этой теории подтверждение в них. И когда это происходит, то, как исследователь я оказываюсь счастливым вдвойне!
К.Г.: Я разделяю энтузиазм Гани в стремлении понять поведение людей. Экономика предоставляет для этого фантастический набор инструментов. Когда мы глубоко понимаем ограничения, с которыми сталкиваются люди, мы можем подумать о соответствующей политике, чтобы сделать жизнь людей лучше. Я нахожу это глубоко мотивирующим фактором в своей работе. Также, чтобы понять поведение людей, мне нравится находить противопоставление своей интуиции как экономиста статистическому анализу и дискуссиям с теми самыми людьми, которых я изучаю. Конечно, в этом проекте мы не можем напрямую поговорить с опрошенными людьми, но, тем не менее, мы смогли провести интервью с несколькими аксакалами, чтобы обсудить некоторые из наших гипотез.
Ақыл-кеңес ученых
Г.А.: Есть казахская пословица, гласящая о том, что все мы являемся гостями в этой бренной жизни. Следовательно, каждый из нас должен попытаться сделать этот визит как можно более светлым и достойным, используя для этого все свои возможности, потенциал и таланты. Мне очень близка фраза Джорджа Бернарда Шоу: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче прежде, чем передать грядущим поколениям». Поэтому, продолжая свою мысль, хочется поделиться следующим советом: помогайте другим людям, насколько это позволяют ваши характер и способности. И тогда ваша жизнь будет удивительно богатой и насыщенной.
К.Г.: Не ищите «легкого» пути, а делайте то, что наиболее подходит вашей личности. Бросьте себе интеллектуальный вызов. Нейропсихология учит, что творчество связано с мозговыми связями. Следовательно, нужно постоянно самосовершенствоваться: учиться, читать, проявлять любопытство, познавать новое, тем самым создавая эти самые нейронные связи. Моя дочь недавно указала мне на следующую цитату Джейн Гудолл, которая утверждает, что эту фразу она услышала от своей матери: «Если вы действительно чего-то хотите, то никогда не сдавайтесь. Работайте и создавайте новые возможности. Тогда вы всегда найдете выход из любой, даже самой сложной жизненной ситуации».