Человек, посвященный в заголовок, сразу поймет, о чем пойдет речь в этой статье. Ее автор специально ждал эту красивую дату, чтобы вспомнить о тех моментах, которые связаны с прекрасной студенческой порой, которая находит свое продолжение в настоящее время. В первой части повествования речь пойдет о знакомстве с международным движением в области молодежного предпринимательства, объединяющее сотни тысяч людей…
Дауржан Аугамбай
Я не знаю сколько человек со всего мира побывало в рядах SIFE с первого дня ее существования, но, учитывая, что на сегодняшний день эта организация, имеющая новое название Enactus, объединяет десятки тысяч молодых людей в тридцати семи странах мира, число тех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к этому движению, исчисляется сотнями тысяч.
Небольшое лирическое отступление
Весна 2000 года. Я студент третьего курса Казахского национального университета им. аль-Фараби. Второй семестр выдался очень насыщенным и все мысли были об учебе. В то время, когда не было электронных книг, интернета, а соответственно всех его производных в виде YouTube, социальных сетей и мессенджеров, головной болью студента было успеть раньше других забрать учебник Грегори Мэнкью по макроэкономике на ночник. Поскольку количество экземпляров этой книги составляло ровно три штуки, задача по изъятию этой книги под залог в виде небольшой денежной суммы и читательского билета, усложнялась в разы по мере приближения времени закрытия читального зала на «квадрате».
Студенты пускали в ход все, что можно было использовать: хорошие отношения с библиотекарем, уговоры оставить книгу и никому ее не давать, двойной тариф залога и слезные рассказы о крайне тяжелом положении, в которую может попасть студент, если он не позанимается дома с этой книгой. Одному Богу известно, занимался ли счастливчик, унесший эту книгу домой, но утром в 9:00 она вновь оказывалась доступной. Копировальные машины только-только появлялись в эпоху «миллениума», но частое использование их услугами сильно било по карманам студентов. Поэтому учеба сильно отличалась от сегодняшней, а подготовка к предстоящей сессии начиналась с первой минуты первой лекции. «Google в помощь» существовал в формате тщательно и скрупулезно записанных лекций, а также подготовленных семинарских конспектов. А когда в семестре у студентов имелось от восьми до десяти предметов, за минусом уроков по физкультуре, нельзя было расслабляться. Дополнительным «мотиватором» являлась рейтинговая система, которая держала студентов в форме. Некоторые семинарские занятия порой походили на битву за каждый балл, от которых зависело настроение каждого к концу семестра.
Это лирическое отступление было необходимым для того, чтобы объяснить в каком настроении я пребывал, когда в коридоре во время перемены по дороге в читальный зал меня остановил один товарищ, предложивший прогуляться до аудитории №402, где, по его словам, меня ожидало то, что меня обязательно заинтересует. Пожертвовав подготовкой к рубежному контролю, я из любопытства пошел туда, откуда я до сих по не могу никак выйти.
SIFE is my life
Когда мы вошли в аудиторию, в ней уже собрался народ, которому старшекурсники рассказывали о том, что такое SIFE и о преимуществах, которые он сулил. Признаться, в начале я совсем ничего не понял, но что-то заставило меня задержаться и выслушать людей до конца. Но даже в конце собрания я только не понимал, чем мы будем заниматься, учитывая, что соревнования уже закончились.
На этом собрании я познакомился с людьми, с которыми я тесно общаюсь до сих пор. Наверное, поэтому SIFE, прежде всего, является хорошей площадкой, на которой можно найти друзей и единомышленников. На тот момент мало кто предполагал, чем все это закончится и как сложится наша судьба. Тем не менее, в свободное от учебы время я встречался с командой, старшие представители которых к тому моменту уже успели стать дважды чемпионами Казахстана и принять участие на международных соревнованиях, которые в то время проходили исключительно в США. Ветераны рассказывали нам о проектах и делились опытом, чтобы мы с осени 2000 года, с наступлением нового учебного года продолжили начатое.
Осенью 2000 года я параллельно начал заниматься дебатами и выступать в молодежном ток-шоу «Город будущего», которое выходило по субботам в прямом эфире на телеканале «Хабар». Жизнь становилась очень насыщенной, поскольку теперь помимо учебы, SIFE и прочих студенческих дел нужно было готовиться к дебатам, у которых был свой мир. Тем не менее, мы собирались командой, в которую входили Руслан Кожахметов (ныне проректор ALMA University), Каламкас Исабекова, Эдуард Дя, Нагима Ислямова, Дармен Танкыбай, Галия Амиркулова, Ержан Бегимбетов и многие другие.
Если мне не изменяет память, то первые национальные соревнования, в которых я участвовал, проходили 19 апреля 2001 года. Почему я запомнил эту дату? Просто двумя днями позже сборная Казахстана по футболу одержала победу над сборной Непала со счетом 4:0 в рамках отборочного турнира на Чемпионат мира – 2002. Мы подготовили проекты, которые презентовали на национальных соревнованиях, которые в то время проходили в стенах Нархоза. Причем, не было такого масштабного шоу, в котором участвуют сегодняшние студенты. Соревнования проходили в одной из аудиторий университета, и больше напоминали семинарские занятия, нежели то, что проходит каждый год в отеле «InterContinental Almaty», зале приемов «Бакшасарай» или столичном конгресс-центре. В сезоне 2000-2001 участвовало порядка восьми или девяти университетов, причем университеты все были алматинскими. Не было ни одного регионального университета, а презентации показывались на Word’е. Команда SIFE-KazNU была первой, которая использовала в своей презентации PowerPoint с имеющимися в нем наворотами, которые сегодня не используют в своих домашних заданиях даже дети, посещающие центры по подготовке к школе.
Тем не менее, мы становимся трехкратными чемпионами Казахстана, а нам было объявлено, что мы будем представлять страну и университет на Мировом кубке, который будет проводиться 11-13 июля 2001 года в Лондоне. К сожалению, после этого команда моего университета больше не становилась чемпионом страны, а в сезоне 2019-2020 она впервые вышла в финал после сезона 2001-2002, когда команда КазНУ, воодушевленная участием на Мировом кубке и крайне мотивированная победить снова, заняла второе место, уступив титул чемпиона студентам из университета «Туран». Но это уже другая история…