1 марта 2019 года мероприятие, на котором известные международные и отечественные эксперты обмениваются идеями и формируют профессиональный нетворкинг, соберет в одном месте управленцев и топ-менеджеров финансовой отрасли Казахстана. В преддверии ивента Akyl-kenes предлагает сделать небольшой экскурс в прошлое и вспомнить перечень вопросов, которые обсуждались спикерами.
В прошлом году был проведен юбилейный пятый по счету ежегодный саммит управленцев и топ-менеджеров финансового сектора страны. Площадка традиционно собрала ключевых экспертов, которые обсудили перспективы развития финансовой системы Казахстана, а также поделились последними новостями и трендами.
Ключевыми темами саммита стали:
— Сюрпризы «черного ящика» глобальной экономики;
— Глобальная экономика и национальные приоритеты;
— 3D-моделирование: дерублизация, дебанкизация, дерегулирование;
— Скрытые угрозы: как не разрушить карьеру первого лица?
— Нужно ли регулирование для Fintech?
В рамках секции, посвященной колебаниям курса рубля, спикеры постарались проследить за корреляцией между тенге и российской валютой после введения новый санкций против России. На прошлогоднем саммите было озвучено мнение о том, что курс доллара к рублю может достигнуть отметки 70 после президентских выборов в России. Соответственно, учитывая привычный паритет между парой «рубль-тенге», равный 5,5-5,7, было озвучено, что за доллар будут давать 400 тенге.
В своем выступлении Тимур Сулейменов, Министр национальной экономики, не согласился с таким прогнозом, предположив, что необязательно следовать за сложившимся паритетом и искусственно удерживать курс тенге.
При этом, он побеспокоился за казахстанские компании, экспортирующие свою продукцию в Россию в случае, если курс снизится до 5 тенге за рубль. Поскольку Казахстан является частью не только региональной, но и глобальной системы, то оценка тенге происходит не только по отношению к рублю. Следовательно, ослабление рубля не обязательно приведет к обесценению тенге.
В свою очередь, Ораз Жандосов, Директор Центра экономического анализа «Ракурс», не согласился с мнением министра. Он проанализировал ситуацию в случае, если рубль обесценится по отношению к доллару, отметив, что при сохранении имеющейся денежно-кредитной политики, тенге также упадет. Экономист объясняет это ожиданиями субъектов экономики и необходимостью восстанавливать пошатнувшийся торговый баланс. При этом, отмечая сохраняющуюся зависимость казахстанской экономики от российской, он ратует за диверсификацию импортной структуры.
Затрагивая тему торговой конкуренции с Россией, по словам Жандосова, Казахстан не является ее конкурентом. Это связано с емкостью внутреннего рынка, показателями человеческого потенциала и географическим положением нашей страны. Поэтому он возлагает все надежды на более правильную государственную политику, в которой должны быть сделаны акценты на создание более эффективной и развитой инфраструктуры, а также на улучшение качества человеческого капитала.
Сравнивая экономические показатели Казахстана с Кыргызстаном, Айдан Карибжанов, СЕО «Visor Holding», наши соседи являются неким гипотетическим прообразом Казахстана без нефти. Причем, у отсутствия углеводородных ресурсов имеются как преимущества, так и недостатки. Он отметил, что особенность обменного курса кыргызского сома связана с отсутствием каких-либо интервенций со стороны Национального банка Кыргызстана.
На его взгляд, курс сома базируется исключительно на экспорте страны, на валютных переводах, которые осуществляются гражданами, находящихся на заработках за пределами страны и на импорте. В завершение своего выступления Карибжанов сделал вывод о том, что схожесть рубля и тенге заключается в подушке этих валют в виде нефти.
Зарегистрировать свое участие на CFO Summit 2019 можно, пройдя по ссылке:
http://k50.kz/sobytiya/cfo-summit-2019.html?action=register