9 июля 2019 года народ Азербайджана отмечал 100-летие дипломатической службы своей страны. За годы независимости государство продвигало реформы, опираясь на лучшие традиции прошлого. В 1919 году для участия на Парижской мирной конференции было образовано Министерство иностранных дел, заложившее основы для международной деятельности молодого государства. Опираясь на свое историческое наследие, современный Азербайджан выстраивает дружественные отношения с мировым сообществом, продвигая ценности мира и безопасности. Рашад Маммадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан, рассказывает о своем становлении в качестве дипломата и делится интересными фактами о своей стране.
Все профессии важны
В детстве я мечтал стать юристом и сотрудником правоохранительных органов, чтобы потом работать в прокуратуре. В 1990 году, закончив школу с золотой медалью, я поступил на вечернее отделение юридического факультета Бакинского государственного университета. Во время учебы параллельно работал в Министерстве юстиции на различных технических должностях. В СССР шел необратимый процесс распада, и 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика объявила о восстановлении своей независимости. В 1995 году я стал дипломированным специалистом, готовым внести свою лепту в развитие молодого государства.
Проработав пять лет в органах прокуратуры, я написал заявление о переводе во внешнеполитическое ведомство. Находясь в составе Советского Союза, Азербайджан формально имел свое внешнеполитическое ведомство. Функционировало Министерство иностранных дел АзССР, в котором работали порядка десяти человек. Они занимались обычными протокольными делами, встречали гостей, но серьезной дипломатической деятельности не было. В первые годы своей независимости Азербайджан воссоздал самостоятельное министерство иностранных дел, которое стало открывать посольства в зарубежных странах и постепенно занялось активной внешнеэкономической и внешнеполитической деятельностью.
Как известно, в результате территориальных претензий Армении к Азербайджану и оккупации 20% территорий нашей страны около миллиона человек оказались беженцами и вынужденными переселенцами. Азербайджан старается решить проблему дипломатическим путем, ведя работу, в том числе и через свои посольства за рубежом и сотрудничая с ООН и другими международными организациями.
Постепенно укреплялись международные связи, и мне захотелось оказаться вовлеченным в этот процесс и поучаствовать в развитии дипломатии. В 2000 году я перешел в систему МИД, и в следующем году меня отправили в долгосрочную командировку в Российскую Федерацию. Работая там, я получил экономическое образование и степень магистра в Российской экономической академии им. Плеханова. До 2006 года я работал дипломатом в ранге атташе и третьего секретаря. По возвращении в свое ведомство получил повышение до второго и первого секретаря, и в сентябре 2008 года меня направили в город Актау в качестве исполняющего обязанности Генерального консула.
В 2008 году Азербайджан учредил свою вторую дипломатическую миссию в Казахстане, открыв Генеральное консульство в г. Актау, в компетенцию которого входили Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области. Некоторое время наша миссия была первой и единственной в этом регионе Казахстана. В настоящее время там функционируют Генеральные консульства Туркменистана, Узбекистана, Ирана и Турции. По имеющейся информации, в ближайшее время планируется открытие Генерального консульства Российской Федерации. Таким образом, Актау стал третьим дипломатическим центром Казахстана после крупных городов республиканского значения. В дополнение, в Актау имеется единственный международный морской порт, который объединяет наши страны в области торговли. До 2016 года я проработал Генеральным консулам, и вот уже третий год, как являюсь Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Казахстане.
Век живи – век учись
Имея на руках диплом российского университета, я решил, что в Казахстане тоже нужно получить образование. На данный момент являюсь докторантом Казахского национального университета им. аль-Фараби, совмещая академическую деятельность с дипломатической. Несмотря на плотный рабочий график, мне нравится учиться. Я привык постоянно держать себя в тонусе, поскольку беспрерывно всю жизнь занимался обучением и наукой. Я являюсь автором множества статей для различных журналов, а в Москве написал книгу «О правовом положении граждан Азербайджанской Республики в Российской Федерации». В ней я поднимаю вопросы миграции и провожу законодательную экспертизу.
Благодаря своему опыту работы в консульско-правовом отделе МИД, я представлял его в различных государственных органах. Но помимо обучения я также читаю гостевые лекции в различных университетах Казахстана во время своих визитов в регионы. Мне нравится встречаться с преподавателями и студентами, с которыми всегда можно полезно подискутировать и обсудить актуальные вопросы. Мое желание учиться и делиться знаниями объясняется тем, что все мои предки до седьмого колена занимались наукой и были связаны с образованием. Имея в себе эту генетическую связь, после завершения своей дипломатической карьеры я планирую преподавать в одном из университетов Азербайджана.
История азербайджанской дипломатии
28 мая 1918 года о своей независимости объявляет Азербайджанская Демократическая Республика, ставшая первым демократическим образованием, появившемся во всем мусульманском мире. Будучи парламентской республикой, за короткий период существования молодое государство смогло добиться определенного международного признания. Были открыты различные дипломатические миссии, и Правительство даже назначило своего посла в Туркестане.
В те годы были открыты первый университет и культурные заведения. Созданный Парламент на законодательном уровне предоставил избирательные права женщинам, чего на тот момент не было в либеральной Франции и других странах Европы. В этот же период наряду с утверждением важных атрибутов государственности, формирования правительства и создания вооруженных сил, 9 июля 1919 года в стране появляется свое внешнеполитическое ведомство. Перед азербайджанскими дипломатами стояли жизненно важные вопросы, связанные с необходимостью получить признание независимости со стороны иностранных государств.
В ходе участия в работе Парижской мирной конференции Азербайджан официально и в соответствии с международными юридическими нормами был признан независимым государством. На протяжении своего почти двухлетнего существования молодое государство вело активную и вполне успешную работу по взаимодействию с международным сообществом. С 1919 года в Баку начали функционировать дипломатические миссии шестнадцати зарубежных стран, в числе которых были США, Великобритания, Франция, Швеция, Швейцария, Италия, Польша, Бельгия и Иран. В свою очередь, Азербайджан направил своих послов в ряд иностранных государств, учредив дипломатические представительства и генеральные консульства в Турции, Грузии, Армении, Иране и других странах.
28 апреля 1920 года полученная независимость, к сожалению, была утрачена; Азербайджанская Демократическая Республика прекратила существование. В этот день были введены войска Красной Армии на территорию Азербайджана. Но этих двадцати трех месяцев хватило, чтобы идеи государственности и независимости государства остались в памяти азербайджанского народа.
18 октября 1991 года, после распада СССР, страна объявила о восстановлении своей государственной независимости, став правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, чьи государственные символы используются в настоящее время.
В период новейшей истории мы детально изучали свою историю, было написано много книг о деятельности МИД в период Первой республики. Поэтому и избрание мной профессии дипломата было связано с изучением событий, имевших место в первой трети прошлого столетия. Вдохновившись работой видных деятелей того времени, работавших в области политики, культуры, искусства и науки, видя их неимоверные усилия по продвижению азербайджанской дипломатии, мне тоже захотелось внести свою лепту в развитие государства.
Сегодня перед международным сообществом стоят очень большие вызовы, а также наблюдаются постепенные изменения баланса в мировой геополитике. Поэтому на дипломатов, способных решать возникающие и имеющиеся конфликты по всему миру, возлагаются большие надежды.
О свободном времени и увлечениях
Свободное время я стараюсь проводить со своей семьей. Обычно для обсуждения планов на выходные у нас собирается семейный совет, в ходе которого принимается решение, как будем проводить выходные. Мои дети и супруга могут выбрать поход в кино, в традиционный ресторан или прогулку по красивым местам в городе. Мы также любим посещать разные достопримечательности Казахстана. Моя младшая дочь родилась в Казахстане, а сыновья были совсем маленькими, когда мы семьей приехали сюда. Мои дети формируются тут, здесь они обрели своих первых друзей, здесь они пошли в первый класс, поэтому они считают Казахстан своим домом.
Между мной и детьми выстроены тесные и дружеские отношения. Находясь дома, мы вместе возимся с домашними животными, которых у нас предостаточно. Дома и на работе у меня есть большие аквариумы. Мне нравится наблюдать за тем, как плавают рыбы, поскольку в это время я расслабляюсь и отдыхаю. Дети ухаживают за хомячками и черепашками. Забота о животных является еще одним объединяющим фактором между членами нашей семьи.
Я понимаю, что дети быстро растут, поэтому стараюсь побольше проводить с ними время. На этом этапе важно отвечать на все их вопросы, поскольку тот вопрос, который дети задают сегодня, буквально через пару месяцев они уже не зададут, или же найдут ответ на него в другом месте. По мере взросления и перехода детей на следующий этап жизни наше времяпровождение и общение будут уменьшаться. Поэтому, пока есть возможность, я стараюсь по максимуму быть ближе к семье.
Что касается чтения, то, к сожалению, времени на художественную литературу совсем не остается. В основном, я читаю аналитическую информацию и уделяю внимание местной и зарубежной прессе. Даже перед сном, несмотря на то, что на работе пресс-служба посольства определяет перечень статей, с которыми я должен ознакомиться, остается ряд материалов, которые нужно обработать. Зарубежные послы должны быть в курсе всего происходящего в мире. Но за минусом аналитических материалов и периодики, я люблю читать об известных мировых государственных деятелях и мыслителях.
Два-три раза в год обязательно стараюсь вырваться на охоту или рыбалку. Это удается сделать во время отпуска или длинных праздничных выходных. Говоря о спорте, мы с супругой любим пешие прогулки и уделяем им хотя бы час в день. Когда бывает время я занимаюсь в тренажерном зале и плаваю. В плохую погоду я занимаюсь на домашних тренажерах и бегаю на беговой дорожке. Спорт помогает мне постоянно находиться в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, чтобы быть готовым к новому рабочему дню. Спорт и единоборства укрепляют физическое здоровье и моральное состояние любого человека. После занятий спортом человек хорошо работает и лучше себя чувствует.
Когда мы жили в Актау мои дети занимались таэквондо, а один из сыновей даже завоевал титул чемпиона города в своей возрастной и весовой категории. Они занимались каратэ, а сейчас уже два года как занимаются боксом. В целом, стараюсь следить за всеми интересными зрелищными спортивными соревнованиями.
Ақыл-кеңес дипломата
К сожалению, в наше время люди стали меньше читать книги и журналы в печатном виде. Как бы люди ни стремились к цифровизации, печатный формат будет всегда востребован, поскольку в бумаге есть своя особая энергетика. В наш век высоких технологий и быстрого обмена информацией нужно быть в курсе всех трендов, постоянно меняться и быть на шаг впереди.
Всем известно утверждение Сократа, однажды сказавшего: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Поэтому никогда нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно продолжать пополнять свои знания и расширять кругозор.
Мне нравится, что казахстанцы очень образованы и являются читающей нацией. К сожалению, во многих странах мира наблюдается тенденция, что молодое поколение стало меньше читать и изучать историю. А ведь без изучения истории своей страны и других стран будет сложно ориентироваться в будущем. Поэтому я всегда ратую за то, чтобы люди больше читали и познавали. Зная больше о других странах и народах, можно усилить взаимопонимание и дружбу в любом обществе.