С этим человеком мы уже беседовали. Правда, разговор тогда у нас зашел о спорте и его роли в качестве национальной идеи. На этот раз беседа с Айдаром Махметовым, казахстанским спортсменом, общественным деятелем, заслуженным мастером спорта и чемпионом мира по трем разным видам единоборств (ММА, каратэ, джиу-джитсу) и доктором политических наук Кельнского университета, пойдет о трендах в обществе и его планах на будущее.
О человеческих качествах и трендах в обществе
В людях я ценю честность, надежность и умение оставаться человеком при любых обстоятельствах. В какой сфере деятельности я бы ни работал, эти качества являются для меня самыми важными. Больше всего не люблю непредсказуемых людей, от которых никогда не знаешь чего ожидать.
В последнее время стал замечать, что в нашем обществе появились не совсем хорошие тренды, связанные с негативным хайпом, которым начали увлекаться люди. А связано это с тем, что мы сейчас живем в одно из лучших времен человечества, когда технический прогресс сильно развивается. И за ним достаточно сложно поспевать.
Негативный хайп, о котором идет речь, заключается в том, что технический прогресс позволил публично высказываться определенной прослойке неквалифицированных людей и тем, за словами которых ничего не стоит, кроме желания прославиться любыми путями. Общество знает немало примеров, когда люди горят желанием прославиться любой ценой. Обычно такой хайп поддерживается за счет каких-то сомнительных достижений и построенных замков из песка. Ранее, когда доступа к различных информационным ресурсам не было, как не было и социальных сетей, имела место определенная фильтрация, не дававшая большей части ненужной информации доходить до широкой общественности.
Доходила действительно качественная и проверенная информация, которую готовили подготовленные специалисты. Иными словами, пока информация достигала ушей народа, она отшлифовывалась, а вся фейковая шелуха отпадала. Непроверенной, стрессовой, пустой и порой неадекватной информации раньше было меньше. В этом заключается негативный тренд технического прогресса. Ведь, если раньше ощущался существенный недостаток информации, то сейчас наблюдается ее переизбыток. Поэтому людям порой сложно отделять зерна от плевел. Вот на фоне всего этого стали появляться хайпогерои, которые у определенного сегмента общества вызывают отклик, понимание, а где-то даже восторженность.
О хайпе в спорте
В спорте хайп если и проскакивает, то очень редко. Если рассматривать абсолютные достижения спортсменов, показываемые на чемпионатах высокого уровня, то, безусловно, в спорте титулы и рекорды невозможно получить втихую. В спорте все нужно доказывать своими знаниями, умением, талантом и трудом.
Например, в джиу-джитсу Международная федерация бразильского джиу-джитсу (IBJJF) проводит свои чемпионаты, разделив их на возрастные дивизионы и пояса. Поэтому можно выиграть чемпионат мира по белым поясам, то есть среди новичков. Нередко мы видели, что спортсмены, выигравшие по белым поясам, по возращению домой на полном серьезе именовали себя чемпионами мира. При этом «забывали» указывать возрастной дивизион и пояс.
Такие спортсмены своими действиями дискредитируют джиу-джитсу, так как задаются вполне резонные вопросы представителями других видов спорта. Мол, как человек, прозанимавшийся спортом всего полгода, съездив на один турнир, становится сразу чемпионом мира. У представителей других видов спорта создавалось реальное впечатление, что в бразильском джиу-джитсу стать чемпионом мира очень легко. А на самом деле, чемпион мира — это абсолютная вершина в мире спорта. Поэтому общественности, спортивным журналистам и экспертам необходимо разбираться в видах спорта и уметь выявлять как настоящих, так и паркетных чемпионов. Конечно, если брать абсолютные виды спорта, к коим относятся олимпийские виды, то в них работают очень жесткие критерии отбора, которые не позволяют случайным людям оказываться на пьедестале почета. Соответственно, успехи на этом уровне являются безусловными.
О самопиаре и реальном положении дел
За свою жизнь мне несколько раз приходилось трансформироваться из спортсмена в менеджера, и наоборот. Когда учился, работал и жил в Германии, мои спортивные успехи никоим образом не соприкасались с профессиональными. В той стране меня никто и никогда не воспринимал в качестве спортсмена. Это объясняется особенностью немецкого менталитета и уклада жизни. У них даже олимпийские чемпионы остаются неизвестными обществу, а преподаватель в университете может даже не знать, что в аудитории сидит олимпийский чемпион.
В Казахстане, конечно, все иначе. У нас человека воспринимают через призму видимых успехов. Но если кто-то обладает способностью совмещать несколько навыков, то люди неохотно верят в то, что человек может быть успешным в разнополярных сферах, как, например, спорт – учеба или спорт – профессиональная деятельность. В обществе сложилось мнение, что человек может быть успешным только в чем-то одном, а по нескольким направлениям – нет. Для социума это, как минимум, непривычно.
Тем не менее, в истории человечества есть немало ярких примеров, подтверждающих обратное. Древнегреческий математик Пифагор был олимпийским чемпионом по боксу, Сократ – чемпионом по панкратиону (современный аналог ММА), а Аристотель – по борьбе. Так что многие подобные симбиозы имеют древние корни. В современной истории также есть прекрасные примеры. Мухаммед Али, величайший спортсмен ХХ века, достиг высот не только из-за спортивных талантов, но и благодаря ораторскому искусству и статусу активного борца за права темнокожего населения США.
Эти примеры для меня всегда были наиболее предпочтительными и мне всегда хотелось избегать клише: «раз спортсмен – значит тупой», «хорошие оценки получает потому, что он спортсмен».
Если говорить о самопиаре, то все зависит от рода деятельности. Если брать отрасль, в которой человек, обладающий способностями, опытом и знаниями, способен достигать своих финансовых, карьерных или общественно полезных целей, то такой самопиар является полезным. Я бы назвал это умением подать себя, показать свои навыки и знания. Тот же Коннор МакГрегор за счет своего умелого самопиара и трештокинга поднял не только собственное благосостояние, но и возвысил ММА, сделав его известным на мировом уровне видом спорта. Сегодня даже те люди, которые не следят за ММА, слышали о нем. МакГрегор является личностью, которая олицетворяет целый вид спорта и является его иконой. Такие же примеры можно найти и среди людей, работающих в других сферах.
Сегодня мы также узнаем о молодых людях, которые в соцсетях в силу своего уникального креатива и подхода, становятся знаменитыми, привлекая к себе внимание интересными кейсами. Если человеку удалось затронуть важные проблемы в обществе и решить их, то это похвально. Мы не можем быть похожими друг на друга. Этим и прекрасен мир.
Но если есть хорошие примеры, то, к сожалению, имеются и плохие. К людям, которые вовсю используют инструменты PR, не подкрепляя это реальными делами, я отношусь, как минимум, индифферентно. О таких даже не хочется говорить.
О реке, в которую входят дважды
В 2015 году я вернулся в спорт, выступая в своей возрастной категории. Конечно, мои достижения не относятся к олимпийским, но все же это хорошие и серьезные показатели. Соответственно я стал жертвой клише, которого так тщательно и долго избегал. В Германии, где я прожил долгое время, меня никогда не рассматривали лишь в качестве спортсмена, поскольку были и другие хорошие показатели как в учебе, так и в карьере. Но там отношение людей к этому вопросу совсем другое. В этой стране, если человек не способен тянуть свою лямку, ему никто не делает поблажек только из-за того, что он известный спортсмен.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы и дома в Казахстане меня воспринимали за реальные дела. Хотя, являясь экспертом в области PR и политтехнологий, я теоретически мог бы поддерживать искусственный хайп практически на любую тему.
На сегодня мне удается совмещать свою профессиональную деятельность со спортивной карьерой. Это приносит моральное удовлетворение, но также является и довольно энергозатратным. Посмотрим, как долго это сможет продолжаться.
О хобби и интересах
В бытность моей работы в Фонде «Самрук-Казына», мне удавалось выкраивать время на свои хобби. Например, комментирование спортивных событий на телевидении. Довольно часто комментировал в прямом эфире, что отнимало уйму времени. Порой из студии приходилось выходить в три часа ночи.
Сегодня я вышел из зоны комфорта, в которой находился последние шесть лет. Более того, я попытался проверить себя на международном рынке и понял, что чего-то стою. Впервые за долгий период у меня появилось время на свой проект, который планирую запустить в ближайшее время.
Моя карьера складывается интересно: окончил институт иностранных языков, потом учился в магистратуре по экономике в Германии, позднее работал в области проектного менеджмента и маркетинга, а потом заинтересовался политтехнологиями.
Также давно заметил, что сегодня люди часто меняют свое направление деятельности, что совершенно нормально и соответствует духу нашего времени. Зачастую поступив в университет, человек со временем понимает, что полученные им знания устаревают, а специальность становится невостребованной. На это влияют мировые тренды и технический прогресс. Сегодня время само предъявляет требования к людям. Никто ведь раньше и подумать не мог, что со временем пропадут стационарные телефоны, а некоторые вещи, которые, казалось бы, должны были служить вечно, уже канули в лету.
То же самое касается и специализации людей. Поэтому если человек занимается тем, что ему по душе – это нормально. Ранее общество жило стереотипами по поводу места работы и будущей профессии, что приносило определенный дискомфорт. Есть немало примеров из жизни, когда человек находился не на своем месте где-то в угоду своим родителям, а где-то в погоне за престижем. Сейчас время позволяет искать свою нишу и реализовывать себя. Как уже говорил, я всю жизнь избегал работы в спортивной отрасли, несмотря на то, что фактически провел в ней большую часть своей жизни, поскольку был заложником стереотипа, что спортивный менеджмент – это для тех, у кого не получилось в «нормальной» жизни. Попросту говоря, для неудачников.
Но на сегодня спортивный менеджмент становится одним из самых интересных направлений в мире. Международный спортивный менеджмент — это то, чем я хотел бы заниматься. Но для этого нужно много работать.
О планах и мечтах
Когда-то я мечтал стать чемпионом мира и это было моей самой сокровенной мечтой, которую мне удалось воплотить в жизнь даже в нескольких видах спорта. Поэтому сегодня мои мечты трансформировались в цели. На сегодняшний день я хотел бы внести вклад в развитие спортивного менеджмента не только нашей страны, но и на международном уровне. Это и есть моя большая цель. Наверное, это то, чем я занимался бы с большим удовольствием и посвятил бы этому всю свою жизнь.