За последние пятнадцать лет финансовый сектор Казахстана переживал свои взлеты и падения. Был период, когда финансовый сектор был предметом нескрываемой гордости, являясь примером для наших соседей. Эйфория, наблюдаемая в финансовом секторе в первое время, ближе к 2010 году начала исчезать. Развитие финансового сектора входило в новую фазу, в которой менялись как рынок, так и внешние факторы. Ануар Ушбаев, управляющий партнер инвестиционной компании «Tengri Partners», рассказывает о меняющихся трендах в финансовой отрасли и анализирует ее.
Как это было…
Пожалуй, я начал бы с такого распространенного убеждения, что финансовый сектор когда-то был динамично, и при этом качественно развивающимся, опережая рынки соседей по СНГ. Хотя, на самом деле, если принять во внимание, что определенные успехи у нашего рынка все же были, все было не совсем так, по чему многие сейчас ностальгируют. Дело в том, что в начале 2000-х годов частный сектор был абсолютно незакредитованным. В свою очередь, банковский сектор ежедневно накачивался ликвидностью за счет стерилизации золотовалютных поступлений в страну. В бытность руководителем Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко вел политику фиксированного курса в годы, когда цены на энергоносители сильно выросли. Если средняя цена за баррель нефти марки Brent в середине 1999 года составляла 18,5 долларов США, то с 2005 года она начинает неуклонно и уверенно расти, в последующие годы преодолев отметку в 100 долларов США.
Но на тот момент времени банковская система накачивалась ликвидностью с учетом того, что кредитные портфели банков были еще чистыми и не испытывали проблем, которые проявятся в будущем. В тот период кредиты выдавались достаточно легко, все проекты казались успешными, и на фоне всего этого наша экономика развивалась. Среди трейдеров есть жаргонное выражение, которое на английском языке звучит «don’t confuse brains with a bull market», что означает «не путайте мозги с бычьим рынком». Говоря другими словами, когда весь рынок растет — легко казаться успешным, и это, конечно, относится не только к успехам на нашем финансовом рынке, но и к экономике Казахстана в те годы, в целом.
Сегодня многие любят вспоминать радужные годы в начале 2000-х годов и рассказывать о достигнутых в то время успехах. Что греха таить, тогда нам на руку сыграли выгодная конъюнктура экспортных рынков и чистые балансы банков. Текущая ситуация на рынке и в экономике кардинально отличается от того, что мы имели в прошлом десятилетии. Для того, чтобы сегодня хорошо заработать нужно приложить существенно большие усилия. Особенно крайне сложно это сделать тем банкам, которые обделены особым вниманием со стороны государства, не получая финансовой помощи в момент крайней необходимости. Таких банков, переживающих тяжелые времена, на сегодняшний день – большинство.
В 2000-е годы стандарты кредитного андеррайтинга, обусловленные конкуренцией на фоне чистых балансов банков и положительного фона для экономики, созданного высокими ценами на нефть, со временем стали настолько низкими, что на балансе всех банков одновременно появились проблемные кредиты, составляющие более 25% от совокупного ссудного портфеля. В какой-то момент Национальный банк разрешил банкам создавать дочерние организации по управлению стрессовыми активами, на которые можно перебрасывать все проблемные кредиты, списывая их с основного баланса — об этом я уже много раз говорил. Фактически токсичные кредиты, имевшиеся на балансе банка, были заменены новыми, «здоровыми» кредитами, выданными дочерним организациям, поглотившим в себя никуда на деле не исчезнувшие проблемные кредиты. Разумеется, подобная бухгалтерская алхимия лишь откладывает решение большой проблемы на более поздний срок. Что позже и подтвердилось. Применительно, в том числе, к этому мой старший товарищ, известный экономист Ораз Жандосов как-то озвучил следующий афоризм:
«Казахстан – это страна, которая вошла во второй кризис, не выходя из первого».
Если оценивать реальное состояние совокупного кредитного портфеля всех банков второго уровня за исключением лишь единиц, то проблемные кредиты составят в нем не менее 35-40%. Данный показатель де-факто подтверждает то, что большая часть нашей банковской системы неликвидна.
О втором шансе
История банковской системы до конца еще не отыграна. К сожалению, Национальный Банк довольно поздно отреагировал на те проблемы, которые формировались в банковском секторе в течение последних десяти лет. За один год мало что можно кардинально исправить. При несистемном решении глубинных проблем создаются моральные риски. На этот раз они будут иметь более глубокие корни, чем были до этого. Следовательно, данные проблемы вернутся к нам вновь через некоторое время.
Безусловно, из кризиса выйти возможно, поскольку практически у любой экономической проблемы имеются определенные пути решения, которые, при этом, конечно, сопряжены с политическими, административными и управленческими условиями. Как известно, в экономике присутствуют три типа экономических агентов, которые могут осуществлять расходы, на которых основана современная монетарная экономика небартерного типа. Эти агенты представлены государством, частным сектором и внешними контрпартнерами. Экономика любой страны работает на продажах, поэтому частный сектор что-то продает государству и внешнему сектору, который, в свою очередь, тоже торгует с частным сектором и государством.
Во втором квартале этого года цены на энергоносители вновь стали расти, что стало причиной достаточного притока ликвидности в страну. Определенно, этот момент положительно повлияет на развитие экономики. Если рассматривать корпоративный сектор, то отношение его долга к прибыли до налогообложения сегодня находится на уровне между 4:1 или 5:1. Этот показатель говорит о финансовой неустойчивости сектора и слабых ожиданиях относительно уровня его расходов и новых инвестиций в обозримом будущем. Сектор домохозяйств тоже является сильно перекредитованным, но он отличается удивительной готовностью к дальнейшей закредитованности.
Стоит отметить, что единственным компонентом кредитной массы, который растет в течение последнего полугодия, является розничное кредитование. Остальные продукты в течение последних лет не показывают положительной динамики и признаков роста. Кредитная масса в банковской системе снижается третий год подряд.
Отсюда можно сделать вывод о том, что финансовый сектор находится в сильной зависимости от внешней конъюнктуры и желания частного сектора глубже погружаться в закредитованность. В итоге создается достаточно шаткая ситуация, поскольку уже достигнут или почти достигнут пик закредитованности. Из этого можно сделать вывод о том, что отныне рассчитывать на расходы домохозяйств, финансируемых за счет заемных средств, будет наивно.
С другой стороны, государство этого делать тоже не планирует, поскольку, как говорилось выше, оно активно декларирует снижение своего присутствия в экономике и ратует за дальнейшее сокращение бюджетного дефицита. Значит остается лишь уповать на доходы, поступающие из внешнего сектора, который, в сравнении с предыдущей парой лет, неплохо развивается. Если такая динамика сохранится до конца года, и сырьевые рынки будут расти, то экономика Казахстана вырастет на 3-4%, в сравнении с прошлым годом.
Извлеченные уроки
Как показывает история, государства склонны к проведению реформ и работе над ошибками только в моменты отчаяния и серьезной опасности. В нашем случае увеличение цен на энергоносители снизило степень отчаяния. Улучшение экспортной конъюнктуры является положительным для Казахстана в краткосрочной перспективе, но губительно в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Выбор своего пути
Достаточно давно я понял, что каждый день у меня появляются какие-то новые идеи и желание что-то реализовывать. В начале 2010-х, работая в Лондоне в крупной международной финансовой организации, я осознал, что я получаю больше удовольствия от разработки и преследования моих собственных бизнес-идей, чем от штатной работы по плану руководства. В жизни каждого человека, мне кажется, наступает определенный момент, когда он делает сознательный выбор — либо безопасный комфорт в стабильности, либо авантюризм, свободу и перспективы.
Экспертиза и опыт, которые я накопил, работая на Западе, к сожалению, еще не скоро станут актуальными и востребованными в нашей стране. Зато у меня есть четкое видение и понимание того, в каком направлении будет развиваться рынок — по той же спирали, что и во всем остальном мире.
Вернувшись в Казахстан, мы с партнерами обсудили текущее положение вещей и очертили для себя план дальнейших действий. За последние пять лет я уже много говорил обо всех структурных проблемах в экономике, которые потом резко обнажились, включая дефолты банков.
Мысли вслух
Не буду лукавить, тот комфорт, который есть на Западе, он безусловно является преимуществом, но на родине есть своя, особенная мотивация. Меня расстраивает то, что нашей стране еще далеко до уровня жизни развитых стран, но радует то, что мы потихоньку движемся вперед. Помимо того, что мы стремимся быть успешными в бизнесе, хочется, насколько это возможно, принести пользу для своей страны и народа.
Новости компании
Мне очень близок мир аналитических исследований, в свете чего недавно мы также заключили союз с компанией «Dasco Consulting Group», руководимой Дарменом Садвакасовым, получив синергию в разработке серьезных аналитических исследований в сфере экономики.
У него есть высокий полет мыслей и хорошее видение рынка. В будущем наше партнерство может вылиться во что-то более весомое, но наш изначальный замысел заключается в том, чтобы предоставлять качественную аналитику по происходящим в стране тенденциям и событиям в экономике.
Ақыл-кеңес
Я абсолютно не претендую на изобилие мудростей, но в своей жизни я уяснил для себя одну вещь. Она заключается в том, чтобы не стремиться к материальным благам ради достижения какого-либо большого статуса. Намного больше шансов чего-то достичь в жизни, если заниматься по-настоящему любимым и продуктивным делом, а коммерческий успех, как побочный продукт, сам придет. Успех обязательно наступит, если человек реально посвящает себя какому-то достойному делу, которое приносит ему удовольствие.
Нашему молодому поколению абсолютно не сложно подстраиваться под стремительно меняющийся мир. Адаптация к новым реалиям более проблематична для представителей более старшего поколения. Но обоим представителям этих поколений я посоветовал бы много и часто читать книги. Я еще не встречал успешного человека, который бы каждый день ничего не читал. И самое главное, почаще уделяйте время живому человеческому общению с друзьями и близкими.