Наши читатели помнят, что аккурат под занавес прошлого года мы беседовали с Габриеле Савини, итальянским шеф-поваром ресторана Olivia, который находится в стенах Rixos Khadisha Shymkent. Сегодня мы снова возвращаемся в этот отель, чтобы побеседовать с его шеф-поваром. Журнал Akyl-kenes приглашает познакомиться с Хусейном Болюком, который рассказывает о своем любимом деле и делится секретами приготовления своих блюд.
Как бы это банально ни звучало, но все началось в детстве. Будучи ребенком, я постоянно находился рядом со своим отцом, наблюдая за тем, как он готовит. Я не скажу, что он считался профессиональным шеф-поваром, но его смело можно было назвать отличным поваром. Пока он готовил я изучал каждый его жест и с каждым движением руки моего отца я в глубине души понимал, что в будущем хочу стать профессиональным шеф-поваром.
В 2000 году я начинаю работать на кухне одного стамбульского ресторана. Позже я проработал в Бодруме, но я решил не ограничиваться получением опыта в Турции. Благодаря своей профессии я успел посетить более пятнадцати стран – Казахстан, Таиланд, Южную Корею, Россию, Узбекистан, Бельгию, Германию, Швейцарию, Болгарию, Египет, Танзанию и др.
Как любителю тюркской культуры, мне комфортно и приятно работать в Казахстане. Тюркские народы похожи на дерево, имеющее разные ветви, но общие корни. Как и наши люди, жители Казахстана очень гостеприимны и открыты. На самом деле, у нас очень много общего, включая казахский и турецкий языки, которые очень похожи друг на друга.
В процессе становления в качестве повара я изучал биографии известных людей, когда-либо работавших в нашей сфере. Моим любимым шеф-поваром является Поль Бокюз – французский ресторатор, являющийся одним из наиболее признанных поваров XX века. Он стал известен благодаря тому, что в 70-е годы прошлого столетия он вместе со своими единомышленниками стал одним из основоположников nouvelle cuisine. Новая кухня акцентировала свое внимание на качестве и естественности продуктов с пониженной калорийностью блюд.
Если говорить о моих любимых блюдах, то у меня нет каких-либо границ в любви к своим блюдам. Больше всего мне нравится совмещать классические рецепты со своими. Например, некоторые блюда у меня готовятся в сочетании с турецкой кухней, что придает им особый вкус. Мои гости удивляются новым вкусовым ощущениям, а их реакция подталкивает меня на новые поиски.
Что самое интересное, у меня нет никаких секретов в приготовлении моих блюд. Я с радостью делюсь ими на моем сайте: www.turkishcasserole.com! Но самое главное, я всегда стараюсь использовать местные и сезонные продукты. А дальше уже все зависит от меня, от внимания, которое я уделяю приготовлению; от страсти, которой я делюсь во время готовки и времени, которое я трачу на постоянное совершенствование своих навыков.
Шеф-поварам нужно изучать привычки и вкус своих гостей. Немаловажным является хорошее знание региона, в котором они работают. Работа во многих странах научила меня изучать культуру, менталитет и традиции народов тех стран, в которых я проживал, прежде, чем я начну предлагать какие-либо блюда своим гостям! У каждого блюда есть своя собственная история и аура. Если подавать эти блюда гостям, при этом вкратце рассказывая им об их историях, то уже сами гости станут их частью! Если говорить о месте и роли шеф-повара на кухне, то он для своих помощников является не только учителем и лидером, но и своего рода старшим членом семьи.
Являясь шеф-поваром отеля Rixos Khadisha Shymkent, я хочу привнести ряд идей в виде проведения дня с шеф-поваром, кулинарных мастер-классов, специальных интерактивных ивентов, битв с шеф-поварами и т.д. Нам надо заботиться о своих гостях, для чего мы планируем менять свое меню дважды в год.
Я часто вспоминаю историю, которая произошла во время мероприятия «Один день с шеф-поваром» в Бодруме. Это был очень насыщенный день, в течение которого мы успели посетить большой местный базар, позавтракать на свежем воздухе, собрать свежие овощи в теплице, и даже посетить фабрику по производству оливкового масла, где гости ознакомились с историей оливкового масла. Уже вечером, за ужином, во время перерыва между основным блюдом и десертом, один из моих гостей, который приехал из Швейцарии, сказал:
«Мы знаем о Турции из телевидения и социальных сетей, а также со слов наших турецких друзей. С 20 лет я часто приезжал в Турцию, но сегодня я по-настоящему познакомился с вашей страной! Мне удалось поближе пообщаться с местными людьми на базаре, где я увидел, как все местные жители торгуются между собой и покупают продукты. Я благодарен за то, что смог узнать Вашу страну с другой стороны».
Я не люблю делиться советами, но мой ақыл-кеңес заключается в том, что наша жизнь очень коротка, а время очень быстротечно. Поэтому цените свою семью, берегите свое здоровье, и дорожите своей страной. Даже занимаясь приготовлением обычных блюд, готовьте их с любовью и страстью!