Ержан Есимханов,
Партнер юридической фирмы GRATA International,
Пловец-марафонец, трехкратный обладатель титула «Oceanman»
До тридцати лет я не имел никакого отношения к спорту. Как и многие молодые специалисты, я активно и целеустремленно делал карьеру. Работал в казахстанских строительных компаниях, в иностранной юридической фирме, в двадцать восемь лет став партнером крупнейшей юридической фирмы в стране. Развивал новое, интересное направление работы фирмы, по сути, делая отдельный бизнес. Годами работал по пятнадцать часов в сутки, дневал и ночевал в офисе.
В результате в физическом плане к тридцати годам я представлял собой очень печальное зрелище. При росте 178 см мой вес приближался к 100 кг. Я страдал одышкой и учащенным сердцебиением, заработал повышенное кровяное давление и устойчивую аллергию. Я даже на второй этаж не мог подняться без того, чтобы пульс не учащался и дыхание не сбивалось. Я злоупотреблял алкоголем и курил много лет. Я был законченным, нездоровым офисным работником, привыкшим к сидячему образу жизни. Впереди маячил еще больший вес, еще больше проблем со здоровьем и, как закономерный конец этой невеселой истории – инфаркт после сорока. Большинство моих знакомых с хорошей работой и карьерой закончили примерно так.
Нет, я, конечно, предпринимал попытки исправить положение. Но если посвящать два-три вечера в неделю тренажерному залу или футболу, как это делает подавляющее большинство казахстанских офисных работников, и при этом кардинально не менять образ жизни, то толку не будет.
Одним словом, к тридцати стало ясно, что мне надо что-то менять, и на это впервые в жизни появилось время. Однако если ты неопытный человек в спорте и начинаешь поздно, то у тебя есть шанс допустить на своем пути множество ошибок. Хочу поделиться с вами теми ошибками, которые я допустил.
Спорт после 30 – проблема выбора
Есть целый ряд ошибок, которые могут совершить поздно начинающие любители. Основываясь на собственном опыте, могу перечислить самые очевидные, но при этом, самые опасные.
Мы выбираем красивые, динамичные, но специализированные виды спорта
Я всю жизнь мечтал заниматься единоборствами. Поэтому первый вид спорта, который я выбрал, и которым занимался больше трех лет, был рукопашный бой. Параллельно с ним я активно работал с тяжестями, превращая лишний вес в мышечную массу. И то, и другое было ошибкой.
Если вы любитель, и выбираете первый вид спорта в жизни для того, чтобы заниматься им серьезно (а по-другому и заниматься не стоит) – задумайтесь, насколько специализированным является ваш вид спорта. Иными словами, важен ранний старт в нем, если вы хотите достичь хорошего результата.
Современный спорт – явление очень специализированное. Для того, чтобы быть успешным в гимнастике и горных лыжах, нужно начать заниматься в пять-шесть лет. В плавании, соответственно, в восемь-десять. В боксе и единоборствах – в двенадцать. Начиная в таком раннем возрасте, уже к двадцати годам спортсмен даже физически очень отличается от своего сверстника, который не занимается спортом, или занимается другим видом спорта. У пловца длиннее руки и шире грудная клетка, у боксера быстрее реакция и лучше моторность, у горнолыжника сильные мышцы ног и хороший баланс. Если любитель может всерьез начать заниматься спортом в тридцать и в сорок, то профессионал в этом возрасте уже закончит карьеру.
Почему это важно? Потому что, выбирая такой вид спорта, любитель обречен на то, чтобы до конца жизни плестись в хвосте у профессионалов.
Я это хорошо понял в единоборствах. Мы проводили в спаррингах по десять-двенадцать раундов в неделю. В своем весе я работал с ребятами двадцати-двадцати двух лет, которые были мастерами спорта. Шансов против них у меня не было. Я мог проявить бойцовский дух и достоять спарринг до конца, но то, что для меня было битвой не на жизнь, а на смерть, для них было детской забавой. Мне не хватало реакции, скорости, моторности – всего того, что эти ребята приобрели в подростковом возрасте. Можно было стучать по груше в углу, но это был бы самообман, а не спорт.
Поэтому выбирать нужно такой вид спорта, в котором вы сможете конкурировать с профессионалами. Скорость вы уже не сможете разработать (хотя есть и исключения), а вот выносливость – вполне возможно. Вы можете уступать в технике, но опережать в физической силе.
Именно поэтому у любителей так популярны бег, плавание, велосипед и триатлон. При наличии упорства, выносливости и силы воли эти виды спорта позволяют даже любителям добиваться хороших результатов.
Мы хотим получить быстрый результат, а получаем травмы
В офисной жизни мы привыкли «закрывать проекты». Есть проект, есть начало, есть deadline, и есть быстрый результат. В спорте так не бывает. Спорт – сам по себе проект. У него нет дедлайнов. Это занятие на всю жизнь. Это нужно понимать, а задачи в спорте нужно формулировать правильно. Не «похудеть», а изменить образ жизни. Не «красивое тело», а гармоничное и здоровое тело. Ваше «похудеть» как пришло, так и уйдет. А вот если вы перестроите свой образ жизни раз и навсегда, то ваша физическая форма навсегда останется с вами.
Начинающие спортсмены всегда хотят видеть быстрые результаты, для чего сразу берут на себя большие нагрузки, и потому часто травмируются. Первую травму при работе с тяжестями я получил через два месяца после начала занятий.
Имея большую массу тела, я начал работать с большими весами. Мои мышцы быстро адаптировались, а вот суставы, хрящи, сухожилия так быстро адаптироваться к большим нагрузкам не смогли. И буквально через два месяца при работе со штангой весом более 100 кг я сильно повредил запястье, и вынужден был на месяц прервать тренировки.
Поэтому лучше все делать медленно, но верно. Поговорку «тише едешь – дальше будешь» придумали про спорт для любителей.
Мы занимаемся без тренера
Занятия без тренера является поголовной болезнью большинства казахстанских спортсменов-любителей. Или нам денег жалко, или, что более вероятно, мы просто не хотим показывать свою слабость незнакомому человеку. Ведь по жизни мы люди успешные, у нас идет карьера, растет бизнес, а тут приходишь к тренеру – и ты снова полный лузер и неуч, как много-много лет назад. Да, это болезненно для психики. А еще болезненно получать поучения от людей, которые намного младше тебя.
Тренеры тут тоже виноваты, конечно. Очень мало таких, которые могут работать с любителями с нуля. Мало таких, которые не тычут носом в ошибки, а остаются вежливыми и корректными. Тренеру важно не бросать любителей под танки, давая им запредельные нагрузки, к которым они не готовы.
Вот поэтому у нас появилось колоссальное количество спортсменов-недоучек. Особенно это заметно на горнолыжных склонах. Многие получают один-два урока и бросаются на склон самостоятельно. При этом они калечатся, калеча других.
Тренер на первом этапе подготовки нужен обязательно. Даже если вам кажется, что не нужен – вы ошибаетесь. Уже после своего первого старта в плавании на открытой воде я пришел к тренеру, чтобы он поправил мне технику гребка. И вот результат – буквально через месяц занятий количество гребков в моей ежедневной дистанции в 4 км кролем сократилось на 25%! Иными словами, я ту же дистанцию стал преодолевать за меньшее количество гребков, то есть каждый гребок стал на четверть эффективнее. На дальних дистанциях, которые мне потом пришлось преодолеть, это стало незаменимым подспорьем.
Мы забываем о необходимости соревноваться
Есть такие писатели, которые пишут «в стол», то есть пишут, никому не показывая свои произведения. Есть такие спортсмены-любители, которые, условно говоря, работают «в стол», годами выполняя одни и те же упражнения, не пытаясь соревноваться.
Возможно, и те, и другие просто боятся показать остальным плохой результат своих усилий. И это очень большая ошибка. Если вы всерьез начали заниматься спортом, то вы обязательно должны соревноваться. Соревнования – это прогресс, это возможность проверить себя, сравнить свои результаты с результатами других участников. Соревнования являются ключевым фактором для любого развития в спорте.
Вы можете показать плохие результаты, не добежать, не доплыть, прийти последним, сняться с дистанции или получить дисквалификацию. Все это возможно. Но все это было и у тех, кто сейчас в казахстанском спорте является примером для подражания.
Каждый успешный спортсмен когда-нибудь да падал, приходил последним или снимался с дистанции. Каждый без исключения. Настоящего спортсмена отличает умение вставать после неудач и продолжать работу. Соревнования остаются единственным и верным способом узнать, настоящий вы спортсмен, или нет.
И самое главное, спортсмены, которые работают «в стол», бросают занятия чаще, чем те, которые соревнуются. Потому что у них нет мотивации продолжать.
Проба пера
В плавание я попал случайно. Пошел с детьми в бассейн, попробовал проплыть, и получилось всего 150 м. Меня это сильно расстроило. Я как раз переживал начало застоя в единоборствах, о которых говорилось выше. Я не знал, куда дальше развиваться. Поэтому я пошел на плавание снова. Было это в мае прошлого года.
На следующей тренировке проплыл 300 м. Через неделю – 500 м, а через две – 1 км. Я начал плавать каждый день. Через месяц зарегистрировался на свой первый старт, на заплыв «Volga Swim» на 3 км через р. Волга в Нижнем Новгороде.
К этому заплыву в общей сложности я готовился около двух месяцев, отчаянно переживая и беспокоясь, что не доплыву. Сам заплыв занял всего 54 минуты. Тот заплыв я вообще не помню, до того сильно переполнял меня адреналин. Помню старт, холодную воду и финиш. Пятьдесят четыре минуты просто исчезли из жизни. Но мне очень понравилось. Чувствовались здоровая спортивная атмосфера и хорошее отношение к новичкам, а ощущение победы над собой – это самое приятное ощущение в жизни.
Следующий старт, на который я зарегистрировался после Волги, состоял из 5 км на одном из этапов любительского чемпионата мира по плаванию «Oceanman» на острове Табарка в Испании. Oceanman – это серия заплывов, которая проводится каждый год по всему миру. В соревнованиях могут принять участие все желающие, но есть и официальная квалификация, и призовые места. Дистанции «Oceanman» варьируются от очень простых (1 км, 1 морская миля) до очень сложных (10 км, 14 км). Регистрируясь на пятерку, я и думать не мог, что не пройдет и года, как я проплыву кролем максимальную дистанцию «Oceanman» в 14 км на открытой воде в Италии.
«Oceanman» является аналогом Ironman, только в плавании. Я хорошо знаком со многими казахстанскими триатлетами, с которыми мы иногда вместе тренируемся.
К своей подготовке я подошел очень ответственно, сменив режим питания и сна. Начал тренироваться каждый день. Занимался с тренером, советовался со специалистами и прочитал массу литературы. В итоге я уверенно финишировал с хорошим результатом. Именно тогда, в октябре 2016 года, у меня возникла довольно сумасшедшая идея, от которой меня отговаривали все, включая моего личного тренера. Дело в том, что спустя неполных пять месяцев после того, как я впервые начал заниматься плаванием, я решил проплыть полную дистанцию «Oceanman» в 10 км, в испанском городе Бенидорм, на финале чемпионата мира.
Идея, чтобы вы понимали, была абсолютно сумасшедшей. К десятке обычно готовятся года три. Чтобы было понятнее, 10 км кролем приравниваются к марафонской дистанции в беге. Мой тренер, мастер спорта по плаванию, сказал мне, что с такой подготовкой, как у меня, я снимусь со старта, перегорю и брошу спорт. Он говорил, что даже он сам такую дистанцию с его подготовкой не потянет.
А я разозлился и зарегистрировался, поскольку понял, что это мой единственный путь в высшую лигу. Единственный вариант, при котором я не буду топтаться на месте еще год. Тогда я понимал, что, если не решиться на эту дистанцию, то я никогда на нее не решусь.
Оставшийся до старта месяц я тренировался каждый день. Я, по сути, жил в бассейне. 16 октября 2016 года я сделал свой первый «Oceanman», проплыв дистанцию в 10 км за неполные четыре часа. Это была самая тяжелая дистанция в моей жизни.
7 мая текущего года в Испании я снова проплыл 10 км, почти на сорок минут улучшив свой личный предыдущий результат. Хорошей скорости очень помогло то, что температура воды во время заплыва была не выше 18*С, и надо было либо плыть быстро, либо замерзнуть и идти на дно. А 24 июня, уже в Италии, я проплыл в озере Орта максимальную дистанцию в 14 км за пять часов, оформив свой хет-трик в «Oceanman».
Плавание и его преимущества
Вид спорта, которым я занимаюсь, принято называть марафонским плаванием. Он также называется плаванием на дальние дистанции (long-distance swimming) и плаванием на открытой воде (open water swimming).
От плавания в бассейне он отличается тем же, чем марафонская дистанция на пересеченной местности отличается от ходьбы по беговой дорожке в зале. Совпадает только технический арсенал, все остальное в виде атмосферы, подготовки и задач, очень сильно отличается.
Плавание считается технически очень сложным видом спорта, и с технической точки зрения я до сих пор плаваю довольно средне. Но марафонское плавание хорошо тем, что, помимо техники, в нем большое значение имеют выносливость, сила воли и выдержка. И если вернуться к вопросу о специализированных видах спорта, то в бассейне против пловца, который занимается с детства, я шансов бы не имел. У такого пловца все элементы гребка – пронос руки, вход в воду, разворот плеча, вдох – отработаны до идеала, и гораздо эффективнее моих.
Но на открытой воде вмешиваются другие факторы в виде расстояния, усталости, течения и высоты волн, раздражающей соленой воды, солнца, обезвоживания, необходимости ориентироваться и держать направление. И даже хороший пловец, если он не привык к открытой воде, будет испытывать в ней массу трудностей, которых нет в бассейне. Это вид спорта, в котором опыт, сила воли и выдержка ничуть не менее важны, чем технический арсенал. В этом виде спорта можно конкурировать с опытными пловцами, даже начав довольно поздно.
Другая причина, по которой я увлекся именно марафонским плаванием, заключается в том, что этот вид спорта абсолютно безграничен для развития. Вода составляет 70% поверхности земли. Заплывы проводятся везде, от Африки до Антарктиды. Пределов развитию нет. На одном из стартов я познакомился с испанским спортсменом, который проплыл 81 км в соленой воде без остановки и без гидрокостюма. Известны примеры, когда человек плыл 60 дней подряд, каждый день по двенадцать часов. Только на покорение семи крупнейших проливов мира, так называемый Ocean’s Seven Swim, можно потратить всю свою жизнь. Пока только шесть человек за всю мировую историю справились с этой задачей.
Плавание покорно всем возрастам. В тот день, когда я плыл 14 км в Италии, 68-летняя англичанка за восемнадцать часов переплыла Ла-Манш. А легендарный пловец Стивен Рэдмонд, первый человек в мировой истории, который завершил Ocean’s Seven Swim, начал, как и я, плавать только после тридцати, до плавания занимаясь регби. Как он сам говорит о себе: «Мне почти сорок семь лет, у меня проблемы с коленями, и я почти глухой. Я не являюсь примером для подражания». И это сильнейший пловец на открытой воде на планете, который переплывал Ла-Манш, Гибралтар, пролив Кука и Северный пролив. Когда читаешь о таких людях, то понимаешь, как мало ты еще сделал в этом виде спорта. И что в этом спорте возможно все. Абсолютно все.
Мой ақыл-кеңес
По сути, первая часть моей статьи является сплошным ақыл-кеңесом. Сейчас я готовлюсь к следующему вызову. С 7 по 12 сентября я сделаю попытку переплыть Гибралтарский пролив, соединяющий Атлантический Океан и Средиземное море, Европу и Африку. Зарегистрировался на 16 км. Если заплыв будет успешным, то в следующем году я постараюсь пересечь отметку в 20 км. Моей самой большой и амбициозной целью на ближайшие несколько лет является заплыв через Ла-Манш. Я точно знаю одно – в этом спорте я всерьез и надолго. Я нашел свой вид спорта. Всем читателям журнала от души желаю найти свою спортивную отдушину, и достичь в ней всех возможных вершин.