В последнее время журнал Akyl—kenes часто и подробно освещает тему IT-индустрии, которая медленно, но верно занимает позиции на рынке. Уже нельзя отрицать факт того, что в недалеком будущем IT-отрасль окажется наиболее приоритетной и востребованной. Развитые страны давно заметили эту тенденцию и делают ставку на своих специалистов, которые уже сегодня занимают наиболее выгодные позиции на мировом IT—рынке. Казахстанские IT-компании бьют тревогу по поводу будущего отечественной IT-индустрии. Одним из профессиональных специалистов, болеющих душой и сердцем за отечественный рынок, является Евгений Щербинин, СEO компании «Prime Source», который поделился своей историей и опытом в превращении своей компании в лидеров рынка.
IT-призвание
С самого детства информационные технологии являются частью и образом моей жизни. Я учился в алматинском техническом лицее №28, где с пятого класса школьникам предлагали выбирать свою будущую специализацию. Одним из новых на тот момент направлений являлась «Информатика». В 1992 году об этом предмете мало кто знал, но его загадочное и интригующее название сильно привлекло и заинтересовало меня. В то время на всю школу приходилось всего десять компьютеров, а урок по информатике вел один учитель. С первого урока меня затянули программирование и алгоритмика, которые я с удовольствием изучал. Мне было очень интересно находить решения сложных практических задач при помощи компьютера. Я даже помогал школьной администрации составлять расписание для всех классов.
В 1997 году, успешно сдав экзамены, в возрасте четырнадцати лет я поступил в Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета. Несмотря на свою отличную успеваемость в родном лицее, в Новосибирске мне пришлось столкнуться с определенными трудностями в учебе. Все-таки уровень моих знаний в сравнении с российскими сверстниками оказался ниже. Академический уровень в российском университете был высоким за счет мощных преподавателей и насыщенной учебной программы. Не поднимая головы, мы изучали методы программирования, алгоритмы, основы системотехники, математику и физику. Через два года я научился разрабатывать не только игры, но и строить компьютерные модели физических явлений и систем.
Стоит отметить, что наше обучение все время проходило в групповом формате, что позволяло нам работать в командах. Совместными усилиями мы не только реализовывали проекты, но готовились по всем другим предметам. Командная работа научила нас качественно выполнять поставленную задачу в срок.
После колледжа я поступил в университет, который закончил с отличием. Начиная со второго курса, теоретические знания, которые я получал во время учебы, я применял и закреплял на практике. Работая по специальности, я занимался разработкой и внедрением программного обеспечения. В мою работу входила автоматизация работы розничной сети супермаркетов. Это был целый отдельный мир, которым нужно было эффективно и оперативно управлять. Для этого необходимо было сформировать адресную систему на складах, наладить процесс формирования заказов, поступающих в магазины, настроить учет и калькуляцию производства полуфабрикатов и готовить аналитику для фейсинга и мерчендайзинга.
Вернувшись после учебы в Алматы, я стал работать в области автоматизации процессов в правоохранительных органах и в одном коммерческом банке. В 2009 году вместе со своим бизнес-партнером мы начали развивать IT-компанию, к команде которой я присоединился. Долгие годы работая вместе, нам удалось превратить ее в одну из крупнейших частных компаний в Казахстане. Уже тогда я понимал, что деятельность любой организации или любой бизнес-процесс необходимо рассматривать через призму цифровизации, позволяющей совершенствовать и облегчать работу, а также повышать эффективность компании.
В компании «Prime Source» нам удалось сформировать сеть сильнейших в Казахстане центров компетенции по Big Data (управление большими данными), Data Science (анализ данных), Business Process Management (система управления бизнес-процессами), Customer Relationship Management (система управления взаимоотношениями с клиентами), Antifraud (борьба с мошенничеством), Digital Channels (цифровые каналы), Integration, Content Management (управление контентом), Robotization и др. В портфолио компании находится более трехсот крупных проектов, реализованных в различных государственных органах и в более, чем пятидесяти компаниях, входящих в национальный рейтинг ста лучших компаний Казахстана. Сегодня в компании работают более четырехсот человек, являющихся костяком, планирующим активно развиваться дальше.
С целью выхода на международный уровень и содействия другим отечественным компаниям в развитии деловых отношений с зарубежными партнерами, мы основали «Ассоциацию компаний IT-экспорта «AITEX».
Новые тренды в IT
Мы живем в цифровую эпоху, которая рано или поздно втянет в себя весь мир. В цифровом формате окажется весь мир, и для этого необходимо заранее готовиться. Я инвестирую все свое время и силы в то, чтобы содействовать всем отечественным предприятиям в повышении их эффективности и конкурентоспособности за счет использования цифровых технологий. Стратегически важно на базе богатого кадрового и интеллектуального потенциала страны построить новую индустрию IT-экспорта. Казахстан обладает значительным потенциалом превратиться в крупного игрока на международном рынке IT-ресурсов и продуктов.
Разумеется, для реализации поставленных задач необходимо преодолевать трудности, возникающие на горизонте. Основной преградой является медленное проникновение цифровой грамотности и digital-восприятия на предприятия и в организации. В большинстве случаев мы наблюдаем отсутствие понимания преимуществ цифровизации и нежелание вникать в суть проблемы у людей, принимающих решения. Мы всячески стараемся показать положительную сторону от внедрения цифровых продуктов, которые по-сути закладывают основу для развития в будущем. Если не взяться за этот вопрос сегодня, то завтра будет поздно, поскольку мир не стоит на месте. Для демонстрации эффективности IT-технологий мы много инвестируем в пилотные проекты для наших клиентов. Отслеживая тренды и новинки в своей индустрии, мы адаптируем их для применения на предприятиях. Вдобавок ко всему мы привлекаем лучших международных экспертов, тем самым осуществляя трансферт мировых технологий в области IT.
Двойники рабочих мест, цифровые месторождения, озера данных…
В наше время разработан конкретный, понятный и работающий во всех отраслях экономики алгоритм превращения традиционного предприятия в эффективное цифровое. На первом этапе анализируется деятельность предприятия или его отдельных бизнес-процессов. В рамках этого анализа все бизнес-процессы расщепляются на отдельные составляющие и потоки данных. Далее проектируются и внедряются IT-решения в виде последующих шагов: обеспечивается сбор данных, генерируемых работой оборудования и людей; осуществляется трансформация процессов в цифровой формат; автоматизируется учет операций; проводятся сбор и обработка данных для формирования отчетов, управления, планирования и прогнозирования.
Последним шагом является роботизация, который предполагает замену человека на роботов с искусственным интеллектом. Применение этих технологий обеспечивает сокращение себестоимости производимой продукции, что напрямую влияет на значительное улучшение финансовых показателей через снижение затрат электроэнергии на производство единицы продукции или увеличение выручки за счет сокращения межремонтных периодов. Предприятия, своевременно не внедрившие у себя такие необходимые новшества, в краткосрочной перспективе обречены на тотальную неконкурентоспособность по всем параметрам. К сожалению, это приведет к их банкротству и усилению социального напряжения.
Стиль руководства
Профессиональная команда является наиболее ценным активом в любом бизнесе, особенно в IT-сфере. Формированию коллектива и организации ее деятельности руководство и акционеры уделяют особое внимание. При подборе сотрудников очень важно соблюсти хрупкий и порой незримый баланс между их знаниями и опытом с одной стороны, энергией, креативностью и нестандартным мышлением – с другой. Помимо программистов, необходимо обеспечить наличие проектных менеджеров, аналитиков, математиков и экспертов, работающих в автоматизируемых областях.
Имея за плечами большой опыт работы, я глубоко убежден в том, что основная задача руководителя заключается в поиске самых лучших людей в профессиональном и личностном плане. Уже далее следуют сопровождение и поддержка их командной работы. Не менее важной работой, чем продажа услуг компании клиентам, является повышение мотивации среди новых и действующих сотрудников. Компания может быть им интересна, если она позволяет работать над самыми интересными большими проектами, использовать современные и инновационные технологии, взаимодействовать в команде с лучшими в отрасли специалистами. Внутри компании должна присутствовать комфортная для людей корпоративная культура, благоприятная среда для обмена информацией и поддержки R&D-деятельности.
Каждый сотрудник должен иметь индивидуальный план профессионального развития и личностного роста. В своей компании мы выстроили процесс по привлечению новых сотрудников таким образом, что в нем принимают участие не только HR-подразделение и менеджмент, но и каждый сотрудник. Вместе с тем, мы наладили систему оценки личных и профессиональных качеств, чтобы отобрать самых лучших специалистов.
Экспорт IT-услуг
Мировой рынок IT огромен и растет несмотря на общий спад экономической активности. Согласно данным международных аналитиков, спрос в данном сегменте заметно превышает предложение. Наши соседи из Украины, России и Беларуси очень активно и успешно зарабатывают на экспорте своих IT-услуг и продуктов. Например, емкость IT-рынка в Белоруссии уже превышает объем сельскохозяйственной отрасли. Имея в своем распоряжении аналогичный по качеству, уровню интеллекта и базовому образованию человеческий ресурс, мы используем потенциал IT-экспорта в сто раз хуже наших соседей.
В частности, наш объем экспорта IT составляет 22 млн долларов США в год, в то время как в Беларуси – более 2 млрд долларов США.
Я вижу два основных препятствия на пути развития IT-экспорта. Основная преграда заключается в отсутствии возможности формирования компетенции и опыта специалистов, развития собственных IT-продуктов по причине недоступности локальных заказов для казахстанских компаний. К сожалению, сформировался замкнутый круг. Предприятия не приобретают казахстанские IT-продукты и услуги, объясняя свой отказ отсутствием у компаний необходимого опыта. В свою очередь, требуемый опыт не приобретается из-за отсутствия заказов. За пятнадцать работы нашей компании удалось набрать необходимый опыт, чтобы получать большие интересные проекты, но практически ни у кого не хватает времени, сил, терпения и знаний, чтобы выйти на такой уровень. Вторым препятствием является незрелость каналов продвижения казахстанских продуктов и услуг на международном рынке, над построением которых необходимо работать упорно, последовательно и сообща.
Плюсы и минусы казахстанского IT-сектора
Я не устаю повторять, что люди являются нашим главным и ценным активом. Результаты международных олимпиад по физике и математике, а также итоги соревнований по программированию и информационной безопасности показывают, что у нас имеется сильная интеллектуальная база. К сожалению, на этом наше преимущество заканчивается. Мы постепенно теряем силу и наследие советской системы образования, не создав на ее месте новую, но при этом полноценно работающую.
У нас не выпускают инженеров, большинство IT-специалистов умеют пользоваться инструментами программирования, но при этом не владеют базовыми знаниями по построению вычислительных комплексов, методов программирования; навыками по алгоритмизации, организации производственных процессов; не имеют должного математического аппарата. Все более-менее серьезные проекты по внедрению информационных систем выполняются зарубежными компаниями, а собственных компаний по производству IT-продуктов международного уровня у нас нет. Поэтому ни в теории, ни на практике люди с хорошим «железом» не могут получить хорошую «операционную систему». Нам необходимо на реальных проектах, выполняемых на локальных предприятиях, развивать компетенции и обогащать опытом казахстанских специалистов. Тогда они постепенно станут востребованы и на международном уровне.
Ақыл-кеңес Евгения Щербинина
Моя активная жизненная позиция порой вызывает вопросы и даже критику. Идеологи современных теорий личностного роста осуждают тех, кто будущее ставит важнее настоящего, кто не пытается искать пресловутый баланс между жизнью и работой. Моя позиция проста: если хочешь получить результат, нужно много и упорно работать. Нужно быть бойцом, уметь держать удар, находить силы быстро подниматься и идти дальше к своей цели. Испытания и трудности нужно принимать с благодарностью, потому что они делают любого человека сильнее. Даже в самых негативных ситуациях нужно уметь находить позитивные моменты и извлекать из них пользу.
Важную роль играют доверие и уважение к коллегам, партнерам и соратникам. За счет коллаборации с сильными людьми возникает синергия и мультипликативный эффект от приложенных усилий. Нужно стремиться созидать, не бояться рисковать и делать то, что считается невозможным. Я уверен, что каждый может достигнуть высокого социального уровня и финансового положения за счет целеустремленности, труда, упорства, сотрудничества и предприимчивости.