25 сентября 2022 года в столице Германии проводился Берлинский марафон, который входит в престижную серию забегов в мире World Marathon Majors. Из шести главных марафонов мира, входящих в престижную серию World Marathon Majors, лишь Берлинский и Бостонский марафоны сохранили свое членство в Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Традиционно BMW Berlin—Marathon ежегодно проводится в последние выходные сентября. Для большинства любителей бега он привлекателен своим маршрутом, который проложен через множество исторических достопримечательностей Берлина. Также трасса марафона удобна тем, что является самой плоской и быстрой в мире. Неофициальная история Берлинского марафона началась 8 ноября 1964 года, когда в кроссе приняли участие немногим более семисот человек. Тот «кросс на Чертовой горе» стал ответом на аналогичный забег, который уже проводился во французском Ле-Мане, более известном своими автомобильными гонками на выносливость (Heures du Mans) и шоссейной многодневной велогонкой «Круг Сарты». Официальным днем рождения Берлинского марафона является 13 октября 1974 года. Правда, в первом забеге количество участников составило всего двести восемьдесят шесть человек.
История
Это сегодня Берлинский марафон собирает до сорока тысяч любителей бега. За это следует поблагодарить Гюнтера Халласа, который является первым победителем марафона среди мужчин. Он преодолел марафонскую дистанцию за 2:44:53. Среди женщин первой оказалась Ютта фон Хазе, которая пересекла финишную линию со временем 3:22:01. До 1981 года забеги проводились в административном районе Грюневальд, находящегося на территории одноименного лесного массива. Со времен правления рейхсканцлера Отто фон Бисмарка и по настоящее время этот район является зеленым дорогим и респектабельным жилым кварталом. Гюнтер Халлас начал осаждать городские власти с безумной инициативой провести забег в центре Западного Берлина. В истории марафона сохранились слова Клауса Хюбнера, тогдашнего главы берлинской полиции: «У меня там сидит какой-то сумасшедший, желающий пробежать через весь город».
Противостояние между муниципальными чиновниками и активистом закончилось в пользу последнего. Получив официальное разрешение бургомистра, 27 сентября 1981 года состоялся марафон, трасса которого прошла по центральным улицам Западного Берлина. Маршрут того исторического забега начинался с лужайки возле Рейхстага, проходил через контрольно-пропускной пункт «Чарли» и заканчивался рядом с бульваром Курфюрстендамм. В тот день на старт вышли 3 486 бегунов из тридцати стран мира, что стало рекордом ФРГ в части проведения подобных мероприятий. 30 сентября 1990 года также стало еще одной значимой датой в истории Берлинского марафона. Дело в том, что он состоялся буквально за три дня до объединения Германии, словно став предвестником этого важного исторического события.
В маршрут марафона впервые были включены Бранденбургские ворота, что способствовало резкому увеличению числа желающих принять участие в забеге. Впервые Берлинский марафон транслировался в прямом эфире японскими и западногерманскими телекомпаниями. С 2003 года старт и финиш находятся у Бранденбургских ворот, ставших символом марафона. В BMW Berlin-Marathon активно участвуют люди с ограниченными возможностями, а с 2004 года в рамках марафона проводится соревнование между спортсменами, передвигающихся на ручных велосипедах. В 2022 году после коронавирусной паузы в Берлинском марафоне участвовали более 45 000 участников из ста пятидесяти стран мира.
Результаты марафона
Временами казалось, что Элиуд Кипчоге был в состоянии уложиться в менее чем два часа, но поддерживать высокий темп не получалось. Средний темп кенийца на дистанции составил 2:52 мин/км. Тем не менее, победитель не скрывал радости от того, что смог обновить свой же рекорд. Его соотечественник Марк Корир финишировал вторым с результатом 2:05:58, третий результат показал Таду Абате из Эфиопии с результатом 2:06:28. Немецкий бегун Хафтом Велдай улучшил результат до 2:09:06, став шестым самым быстрым немецким бегуном за всю историю марафона. Он также установил лучшее немецкое время года.
Сенсационный рекорд трассы установила Тигист Ассефа. Ее предыдущий личный рекорд составлял 2:34:01, и с таким временем она стартовала как аутсайдер. Эфиопка провела гонку на высоком уровне в отличных погодных условиях и выиграла ее за 2:15:37 часа. Ассефа улучшила собственный рекорд на целых 19 минут! Ее последний результат не дотянул всего двенадцать секунд до прежнего мирового рекорда, установленного англичанкой Полой Рэдклифф в 2003 году. Есть еще время кенийской бегуньи Бриджит Косгей — 2:14:04, которое было зафиксировано в Чикаго в 2019 году и осталось непобитым.
Достижение Ассефы стало третьим лучшим временем в истории и лучшим в мире за год. Предыдущий рекорд трассы был установлен кенийской бегуньей Глэдис Чероно в 2018 году с результатом 2:18:11. Ближайшим преследователем победительницы марафона стала кенийка Розмари Ванджиру, прибежавшая к финишу со временем 2:18:00. Третьим призером стала соотечественница и тезка победительницы Берлинского марафона — Тигист Абайечью, чье финишное время составило 2:18:03. Что касается общего времени, затраченного Кипчоге и Ассефой, то оно составило 4:16:46, что стало лучшим в истории BMW Berlin-Marathon.
На Берлинском марафоне участвовали шестьдесят пять бегунов из Казахстана, среди которых Даурен Жартыбаев показал лучший результат (2:32:10, 194-е место). Из нескольких десятков тысяч участников марафона в поле зрения фотографов Берлинского марафона попал Курмет Жагопаров, на футболке которого красуется надпись «Almaty Marathon». Достаточно символичная фотография, отражающая невидимую связь между участниками двух марафонов, бежавших на расстоянии 5 700 км друг от друга в последнее воскресенье сентября 2022 года.
Категория | Имя бегуна | Время | Участники |
Мужчины, бег | Элиуд Кипчоге (Кения) | 2:01:09 WR | 45 527 |
Женщины, бег | Тигист Ассефа (Эфиопия) | 2:15:37 CR | |
Мужчины, коляска | Марсель Хуг (Швейцария) | 1:24:56 | 50 |
Женщины, коляска | Катерин Дебрюннер (Швейцария) | 1:36:47 CR | |
Мужчины, ручной велосипед | Джозеф Фрич (Бельгия) | 1:04:32 | 92 |
Женщины, ручной велосипед | Катрин Меллер (Германия) | 1:20:59 | |
Мужчины, ролики | Барт Свингс (Бельгия) | 0:56:45 CR | 4 153 |
Женщины, ролики | Мари Дюпи (Франция) | 1:11:19 |
Мировые рекорды
Берлинский марафон стал местом, где устанавливались мировые рекорды. Последним стал улучшенный показатель кенийского бегуна Элиуда Кипчоге, пробежавшего марафонскую дистанцию за 2:01:09. В этом году он на тридцать секунд улучшил собственный рекорд, установленный в Берлине в 2018 году. Если с 1974 года по 1980 год победителями на Берлинском марафоне являлись немецкие бегуны, то с 1981 года представителей Германии среди финишировавших первыми уже не было. С 1999 года на пьедестал почета поднимались исключительно бегуны из Кении (16 раз) и Эфиопии (7 раз). Пальму первенства между собой делят кениец Элиуд Кипчоге (2015, 2017, 2018WR, 2022WR) и эфиопский стайер Хайле Гебреселассие (2006, 2007WR, 2008WR, 2009), каждый из которых четырежды побеждал на Берлинском марафоне. Примечательно, что мировые рекорды среди мужчин семь раз покорялись кенийским бегунам и дважды – эфиопским.
С 2009 года кенийско-эфиопское противостояние на марафоне монополизировали и женщины. Эфиопская бегунья на длинные дистанции Аберу Кебеде трижды занимала первое место. Кенийская спортсменка Глэйдис Чероно три раза поднималась на пьедестал почета. По количеству побед на Берлинском марафоне среди женщин картина противоположная: Эфиопия (8), Кения (5). В этом году самой быстрой оказалась Тигист Ассефа, эфиопская бегунья на длинные дистанции, добежавшая до финиша за 2:15:37.
Элиуд Кипчоге
До начала марафона царила интрига вокруг соперничества между Элиудом Кипчоге и Гуйе Аболой, прошлогодним победителем. Кипчоге является двукратным олимпийским чемпионом в марафоне (2016, 2020) и вторым в истории Кении спортсменом, завоевавшим золотую медаль в марафоне. Вдобавок к этому, за свою яркую спортивную карьеру он десять раз становился победителем марафонов из серии World Marathon Majors. По четыре победы были одержаны на Лондонском и Берлинском марафонах, по одной – на Чикагском и Токийском. Победа на Гамбургском марафоне, проходившем 21 апреля 2013 года, стала дебютной для Кипчоге. В тот день он установил рекорд трассы – 2:05:30.
Кипчоге стал автором двух неофициальных мировых рекордов в рамках проектов, направленных на пробег марафонской дистанции менее чем за два часа. В мае 2017 года, когда он участвовал в проекте Breaking2, организованном компанией Nike, он установил первый неофициальный мировой рекорд – 2:00:25. В октябре 2019 года в рамках проекта Ineos 1:50 Challenge, который был реализован в Вене, он пробежал марафон за 1:59:40. Во время забега, который не считался открытым соревнованием, Кипчоге сопровождали менявшиеся пейсмейкеры. Поэтому достигнутый результат не был официально зарегистрирован. Тот бег он сравнил с путешествием до Луны и обратно.
<120 минут
До 2017 года в профессиональных кругах серьезно обсуждался вопрос, связанный с возможностью пробежать марафонскую дистанцию менее чем за два часа. Согласно исследованиям и прогнозам, это может произойти не ранее 2032 года. Вычисления показали, что рекордный предел, которого может достичь человек, составляет 1:58:05. После 2017 года стало очевидным, что данные прогнозы следует пересмотреть. Считается, что Кипчоге помогла наука и медицина. Углеводы играют определяющую роль в достижении устойчивых результатов в любых видах спорта. В преддверии забега Кипчоге увеличил объем углеводов в своем рационе, что было необходимо для мышц. Углеводы хранятся в организме в виде гликогена, который, в свою очередь, является источником глюкозы во время физических нагрузок.
Правильно продуманный рацион помогает производить энергию, достаточную для преодоления длинных дистанций на большой скорости. При недостатке углеводов организм начинает сжигать жир, которого зачастую просто не бывает в избытке у спортсменов, бегающих марафон. Дополнительный объем углеводов потреблялся и во время тренировок, чтобы поддерживать работоспособность на нужном уровне. Предполагалось, что кенийскому бегуну требовалось от 60 до 100 г углеводов в час, которые подпитывались за счет специальных напитков. Он потреблял напиток Maurten, который содержал 80 г углеводов на 500 мл жидкости. На протяжении всего забега группа поддержки Кипчоге подавала ему напитки через равные промежутки времени. Этот аспект также повлиял на то, что попытка Кипчоге пробежать марафон менее чем за два часа, не была признана в качестве мирового рекорда.
В том марафоне Кипчоге экспериментировал, потребляя небольшой объем углеводов (около 50 мл) каждые несколько километров. Это позволило ему поддерживать постоянное поступление энергии. Небольшим порциям требуется больше времени добраться до мышц, но они также меньше навредят желудочно-кишечному тракту.
Чтобы пробежать марафон за 1:59:59 необходимо 422 раза пробежать по 100 м, не затрачивая при этом более 17 секунд. 12 октября 2019 года Кипчоге бежал еще быстрее. В Вене Кипчоге пробегал каждый километр за 170 секунд и не сбивался с этого темпа. По данным Runners World, в Великобритании для преодоления 5 км мужчинам в среднем требуется 0:29:08. Выходит, что Кипчоге восемь раз подряд пробегал по 5 км за 0:14:13. Венский эксперимент позволил Кипчоге преодолеть психологический барьер, давший уверенность в том, что человек способен уложиться в менее чем за два часа на марафонской дистанции. До обновления мирового рекорда в этом году прежнее достижение Кипчоге 2018 года на Берлинском марафоне являло собой большой скачок вперед за последние шестьдесят лет.
Что осталось за кадром?
Попытка улучшить спортивные результаты даже всего на полпроцента должна быть максимально эффективной и правильно использована. Одним из таких скрытых элементов является аэродинамика при беге. Опытные велосипедисты, участвующие в элитных гонках, знают, что защита спортсмена от встречного ветра может существенно повлиять на результат. Гонщики, едущие в середине пелотона, за счет друг друга снижают аэродинамическое сопротивление ветра на 50-70%. Аналогичным образом сопротивление ветра во время бега может снижать скорость бегущего спортсмена. Кипчоге бежал в окружении лучших спортсменов мира, которые могут стабильно бежать в высоком темпе.
Группа из семи пейсмейкеров бежала впереди Кипчоге, выстроившись в форме буквы V. Кипчоге был помещен в конце строя, и даже за ним бежали еще двое пейсмейкеров. Во время забега пейсмейкеры работали в командах, меняясь между собой на каждом из 9,6-километровых участков. Вдобавок к этому перед пейсмейкерами ехал автомобиль, на котором был установлен таймер с прогнозируемым временем. Он также выполнял функции по снижению сопротивления воздуха. Свою лепту внесла правильно выбранная локация забега, который проходил в комфортном парке Пратер.
В 1162 году территория венского парка была подарена императором Фридрихом I дворянской семье с фамилией Де Прато. В течение продолжительного времени территория парка принадлежала частным лицам и использовалась для охоты. Лишь в конце XVIII века император Иосиф II сделал Пратер общественным местом, которое сейчас используется для прогулок и занятий спортом. Плоский маршрут забега в этом парке представлял собой прямую 4,3-километровую прямую с кольцевыми развязками на каждом конце, которая повторялась 4,4 раза. В день проведения забега стояла идеальная погода, благоприятно влиявшая на забег, начавшийся в 8:15 утра. Утро было туманным, сухим, а температура воздуха держалась в пределах 10˚С. К примеру, дождь может снизить скорость бега, незначительно увеличив вес одежды бегуна и уменьшив сцепление кроссовок с дорогой. И еще одним немаловажным фактором является то, что Вена находится в 165 м над уровнем моря, что увеличивает потребление кислорода в сравнении с местами, находящимися на бóльших высотах. Последним штрихом стала специальная обувь, изготовленная компанией Nike для Кипчоге. Кроссовки Vaporfly 4%, сделанные из супермягкой пены и углеродных пластин, помогли кенийцу хорошо пробежать.
Кстати, если обратить внимание на фотографию, сделанную перед стартом Берлинского марафона, то слева можно увидеть пейсмейкера с фамилией Коеч. Интересно, что его однофамилец победил на Алматы марафон, пробежав его за 2:21:37. И этот факт еще раз показывает наличие пусть небольшой и случайной, но взаимосвязи между марафонами, которые прошли в один день в Алматы и Берлине.
Фото: www.bmw-berlin-marathon.com; Sebastian Wells; Juro Mochizuki.