Чемпионат мира по футболу, только что завершившийся в России, перевернул очередную главу истории. На нем мы решительно отделились от романтики, вступив в эру прагматизма, квинтэссенцией которого стал новый, теперь уже двукратный чемпион — Франция.
Евгений Атаров
Каждый предыдущий мундиаль обязательно оставлял что-то свое, о чем можно было говорить следующие четыре года. Этот запомнится, пожалуй, обилием чисто спортивных сенсаций, чипированными мячами да появлением видео-повторов. Ни новых имен, ни новых тенденций в мировом футболе он не открыл. Впрочем, смотрите сами…
Криштиано и Лионель. Двери закрываются.
В последние годы в футболе все больше становится шоу и все меньше спорта, а потому на первые роли выходят звезды, которые делают кассу. Борьба за золотые мячи, бутсы, торсы стали отодвигать саму игру на второй план. «Реал» или «Барселона»? Роналду или Месси? По большому счету публику уже не столько волнует, вопрос «как?», им важнее – «что?». Так уж вышло, что для двух главных звезд чемпионат мира в России стал последним шансом попытаться выиграть самый главный титул.
Не получилось. Ни у того, ни у другого. Но… по-разному.
Криштиану Роналду привез свою Португалию в ранге действующего чемпиона Европы и поначалу играл на невероятном кураже. Три гола, забитые им в ворота Испании, индивидуальная победа над сборной Марокко.
Но на большее его, увы, не хватило. Незабитый пенальти Ирану, тень самого себя в первом и последнем матче плей-офф против Уругвая.
Лионель Месси не сделал и того. Истерика в стартовом матче, когда маленький гений решил в одиночку обыграть Исландию, двенадцать раз запустив мяч мимо ворот и запоров пенальти. В итоге, полный провал в матче против хорватов, будущих финалистов — 0:3. Гол нигерийцам за право выйти из группы — вот все, что сумел выдавить из себя Месси.
Да и тот не стал победным. Бессилие Аргентины и ее лидера стали еще более ощутимыми на фоне Франции, которая на расслабоне делала все, что хотела. Месси упустил шанс четыре года назад, когда в финале его волшебная левая сфальшивила, и немцы подняли кубок над головой.
Неудача Криштиану и Лионеля подтвердили общую тенденцию на уровне сборных: матчи и титулы выигрывают не отдельные «звезды», а их команды.
Звезды – ничто, команда – все!
За титулом и славой в Россию отправились не только вышеупомянутые футболисты. Статус суперзвезды и свою трансферную цену должны были подтверждать бразилец Неймар, англичанин Харри Кейн, французы Килиан Мбаппе и Антуан Гризман, бельгиец Эден Азар, египтянин Мохамед Салах, да еще добрая дюжина «звезд».
Сказать, что кто-то из них выдал что-то за гранью, стал безусловным открытием турнира, рука не поднимается. Все они выделялись в своих командах, но совсем по-разному, иногда даже им в ущерб. О Месси, кроме всего прочего «усадившего на лавку» Дибалу (Пауло даже не получил шанса проявить себя), уже было сказано. Неймар, в основном, запомнился не голами и передачами, а катанием по полю, что породило несчетное число интернет-мемов. Кейн, положив пять мячей Тунису и Панаме, взял «золотую бутсу» на турнире, но буквально исчез с поля в тот момент, когда был по-настоящему нужен. Салах, едва успел залечить травму, полученную в финале Лиги чемпионов, сделал все возможное, но этого оказалось слишком мало.
На своем уровне, не заставляя команду играть на себя, а, напротив, отдавая себя целиком игре на команду, выступили звезды лишь трех команд — Франции, Бельгии и Хорватии. Неудивительно, что именно они и оказались в полуфинале. Бразильцев в квартете полуфиналистов не оказалось.
Трехцветные так вовсе явили потрясающую командную синергию. Кажется, когда у тебя под рукой команда на миллиард (по трансферной стоимости игроков), как у Дидье Дешама, достигнуть результата проще простого. Расставь игроков по позициям, дай мяч лидерам, — и они все решат. На деле лидеры, Погба, Гризман, Канте, Мбаппе, — ни в одной другой команде турнира не приносили личные амбиции в угоду общим целям, и не растворялись на поле, создавая единое целое.
На протяжении всего чемпионата не покидало ощущение, что эта команда может больше. Гораздо больше. Они как будто сдерживали себя. Им было тесно в строго оборонительной тактике, — и в редкие моменты, «когда было можно», их потенциал и желание играть просто сбивали с ног. Вспомните хотя бы отрывок второго тайма в финале против Хорватии, когда у Погба с Мбаппе загорелись глаза, и они за пять минут нахлобучили себе корону. А ведь до этого хорваты их возили и все могло закончиться иначе.
Близки к идеалу были и бельгийцы, которые не только использовали все лучшие качества своих исполнителей, но еще каждый раз представали совершенно новой, незнакомой соперникам командой.
Азару, де Брейне и Лукаку чуть-чуть не хватило душевного огня в самом главном матче турнира, в полуфинале, но… игра «красных дьяволов» была настоящим украшением этого футбольного праздника.
Вот уж у кого этого огня было с избытком, так это у Хорватии. Ее лидеры, Модрич и Ракитич, в любом противостоянии были готовы умереть, но не уступить. Взлет этой команды на фоне вылета Бразилии, Аргентины, Эквадора, команд, которые на поле «зажигают» стала одной из главных загадок турнира. Как? За счет чего? И главное — почему у них не получалось раньше?
Как и у поколения Давора Шукера и Роберта Просенечки: они зажгли 20 лет назад во Франции в 1998 году, став третьими, и растворились в футбольном круговороте.
Самопожертвование лидеров в интересах команды является гарантией успеха спокойного Уругвая и рвущей оковы Колумбии. Умирали на поле, оставив о себе добрую память, Мексика, Япония и Перу, хотя последняя даже не вышла из группы.
Кто на новенького?
Что удивительно, на турнире не взошло ни одной по-настоящему яркой «звезды». В известном смысле, в этом виновата сама система современного футбола, которая не оставляет шанса игроку не быть замеченным, если он по-настоящему талантлив.
Вот если бы год назад, 18-летний на тот момент игрок «Монако», Килиан Мбаппе, не взорвал своими голами Лигу чемпионов, мы сказали бы, что в России взошла его звезда. Но игру свежеиспеченных чемпионов мира уже нельзя представить без его сумасшедшей скорости и блестящей техники.
И при этом француз стал всего лишь вторым футболистом в истории, кто забивал в финале, не достигнув 20-летия. А первым был человек по имени Пеле. Не удивительно, что именно Мбаппе назвали лучшим молодым игроком чемпионата.
Ну а «Золотой мяч» достался 32-летнему Луке Модричу, который, по его словам, с удовольствием обменял бы эту награду, все индивидуальные награды, на титул чемпиона мира, к которому ведомая им сборная Хорватии подошла на расстояние вытянутой руки. Очевидно, это был его последний мировой форум.
А из молодых мало, кто заявил о себе во весь голос. Британец Трепье, уругваец Хименес или, наконец, россиянин с испанским паспортом Черышев. Денис едва ли не случайно оказался на поле в первом же матче, когда травму получил Дзагоев, и воспользовался этим шансом на все сто. Он стал автором первого гола, лучшим игроком и бомбардиром сборной, сенсационно попавшей в 1/4 финала главного футбольного первенства.
На роль законодателей мод вполне могли бы претендовать аргентинец Икарди, который стал главным голеодором Италии, или немец Сане, являющийся вторым распасовщиком в английской Премьер-лиге. Но ни того, ни другого не вызвали в свои сборные. Неудивительно, что Германия бесславно не вышла из группы, а Аргентину разложили на атомы французы в 1/8 финала. Такие вещи надо предчувствовать.
Сборные – это не клубы
Тренеры неоднократно удивляли как кадровыми, так и тактическими решениями, лишний раз показав пропасть между игрой сборных и клубов. Первые ограничены в своем выборе и лишены возможности вести кропотливую работу. Часто на поверку она оказывается поверхностной, а когда штукатурка обваливается, недоделки становятся видны невооруженным взглядом. Яркий пример – сборная Германии.
Казалось бы, Йоахим Лев десять лет холил и лелеял команду, достигнув редкой стабильности проходить минимум в полуфинал во всех турнирах. Еще год назад, после победы вторым составом в Кубке конфедераций, казалось, они могут запросто выставить несколько равнозначных составов. Но настал час икс, и выяснилось, что действующие чемпионы не готовы не столько физически, сколько ментально, а связи, прочней которых не было ничего, вдруг начали рваться точно паутина. А все из-за самоуспокоенности, отсутствия стремления к обновлению и поиску новых путей.
В клубе застой был бы обнаружен сразу, а в сборной, чтобы спохватиться не хватило трех матчей группового этапа. Немцы сами вырыли себе могилу.
Еще раньше с внутренним застоем не справились голландцы и итальянцы, которые и вовсе не попали на мундиаль. Увы, не смогла превратиться в команду-династию и Испания. Изящная отделка все еще поблескивает, но вот несущие конструкции уже не те: еще не прогнили, но явно нуждаются в перестройке. И матч-аутодафе против России в 1/8 финала — самое яркое тому доказательство. Футбол — не бокс, победу «по очкам» за тысячу передач не присуждают, а ударов в створ — нет.
Требуется капитальный ремонт Польше, Сербии и, пожалуй, Швейцарии. Не хватавшие же звезд с неба датчане и шведы, которые выстроили свой дом из того, что оказалось под рукой, вполне достойно бились за место под солнцем плей-офф.
Как парковать автобус?
Команды без амбиций теперь тоже знают, как добиваться успеха, пусть смотреть на их игру без боли непросто. Вакантное место героя на смену Исландии, которая выстрелила на недавнем чемпионате Европы, досталось России. Не было ничего, как вдруг алтын! За два года подготовки к домашнему турниру сборная Черчесова достигла невероятных успехов. Его дружина находилась на семидесятом месте, самом низком среди всех участников чемпионата мира в рейтинге ФИФА. Плюс ко всему она выдала шикарную серию в семь матчей подряд без побед.
И тут — посыпалось! 5:0 с Саудовской Аравией, 3:1 с Египтом, вкупе с уверенным выходом из группы. Но дальше — просто фантастика! Они каким-то чудом, не нанеся за 120 минут ни одного удара в створ ворот, выстояли против Испании, и далее обыграли ее в серии пенальти. А затем чуть не провернули тот же финт с Хорватией.
Смотреть на этот изматывающий, кирзовый футбол было тягостно, но это был их единственный шанс, которым они сумели воспользоваться. Два года назад все влюбились в исландцев, и рукоплескали их победе над Англией в 1/8 финала, а тут сошла с ума вся страна, которую не кормили победами с 2008 года.
Захотят российских игроков видеть в своих составах серьезные клубы? Скорее всего — нет. Достигнет ли эта команда сопоставимого с нынешним успехом на других турнирах? Весьма сомнительно. Повлияет ли создание инфраструктуры на развитие игры на 1/6 части суши? Вряд ли. Самый дорогой в истории чемпионат мира проводили не для них. Но эти парни заставили поверить в чудо людей, которым за последние годы нечего было вспомнить. Ни на футбольном поле, ни за его границами. А вы говорите — «автобус». Парковаться тоже надо правильно!
Что ж, чемпионат мира завершен. Он оставил нам массу эмоций и информации к размышлению. Футбол очевидно стал другим. Каким, нам предстоит выяснить. Ну а пока — получать удовольствие. Франция – чемпион, а жизнь продолжается. В конце концов, в финале этого чемпионата впервые с 1966 года было забито шесть мячей.