Продолжая делиться спортивными ақыл-кеңесами, в этом номере журнала поговорим о том, как правильно заряжать тело, которое можно сравнить с батарейкой сотового телефона. Правильное питание, на самом деле, играет большую роль в зарядке нашего организма, который зависит от качества потребляемых продуктов. Заодно рассмотрим несколько мифов о питании, которым люди привыкли верить.
Ерлан Манатаев
Миф №1: соль – белая смерть
Раньше мы слышали о том, что постоянное, даже умеренное употребление соли негативно влияет на давление, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ведет к смертности. Последние исследования показали отсутствие такой связи между потреблением соли и ухудшением здоровья. В долгосрочном исследовании приняли участие порядка 3 600 человек, которые были поделены на группы с низким и высоким потреблением соли. В группе, которая сидела на диете с низким содержанием соли, умерло 50 человек, а группа, рацион которой предусматривал высокое потребление соли, потеряла 10 человек.
Последние исследования называют сахар и все продукты, которые его содержат, «белой смертью». В эту пищевую категорию входят все сладкие напитки, включая соки, газировки и мучные изделия. Отныне я особо не ограничиваю себя в употреблении соли, хотя стараюсь употреблять ее в меру, при этом сведя к минимуму употребление сладкого.
Миф №2: яичный желток содержит много холестерина
Считалось, что яичный желток, который мы съедаем за завтраком или употребляем в другой форме, увеличивает содержание холестерина в крови человека. Последние исследования подтверждают мнение ученых о том, что связи между потреблением холестерина в употребляемой пище и увеличением его уровня в крови не имеется. Следовательно, нет рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что данное исследование изучало исключительно потребление яичных желтков.
На уровень холестерина в организме больше влияют высокое потребление быстрых углеводов, стресс, неподвижный образ жизни и неблагоприятная окружающая среда. Поэтому я никогда не отделяю желток и ем много яиц, не боюсь жирного мяса, рыбу и с удовольствием потребляю полезные жиры растительного происхождения, содержащиеся в орехах, оливковом и кокосовом маслах, пасте из семян кунжута, льна, конопли и других семян.
Миф №3: частый прием пищи ускоряет метаболизм
Люди верили, что если часто принимать пищу, то у них ускорится метаболизм и будет снижаться вес. Последние исследования показали отсутствие такой связи. Более того, основываясь на этих исследованиях, можно сказать, что переменное голодание (от 16 до 48 часов) способствует снижению жировой массы при сохранении ее мышечной эквивалента. При этом наблюдается улучшение различных маркеров здоровья в виде уровня сахара, давления и различных гормонов. После десятичасового голодания начинается сжигание жиров из внутренних резервов. Самый пик сжигания жиров происходит в промежутке с 12 до 16 часов голодания, после чего эффективность этой процедуры падает.
Эффективность повышается также при тренировках на голодный желудок в период голодания. Во время приема пищи, который длится с 4 до 10 часов надо съедать свою суточную норму калорий в рамках сбалансированного рациона по белкам, углеводам и жирам. Учитывая, что в итоге человек съедает свою норму, это сложно назвать голоданием. Такое голодание я бы скорее назвал постом или временным перерывом в приеме пищи. Советую ознакомиться с более подробной информацией о переменном голодании на сайте www.leangains.com или почитать об ее пользе в интернете.
В течение последних трех лет я стараюсь через каждые сутки делать перерыв по приему пищи на 16 часов подряд, включая время сна с употреблением воды. После позднего ужина я иду спать, а после пробуждения я пью воду, пропускаю завтрак и тренируюсь. После тренировок я полноценно обедаю и ужинаю. В течение этих трех лет показатели подкожного и висцерального жиров и мышечной массы находятся в норме и отличаются стабильностью. Кто не верит, тем я могу показать фото своего последнего анализа состава тела. Более того у меня хорошие анализы крови, а показатели силы и выносливости растут на тренировках. Что касается внешнего вида, то за это время тело не потеряло свою рельефность.
Миф №4: завтрак – самый важный прием пищи
Человек сам волен выбирать себе окно между питанием и голоданием. Принцип достаточно простой. Можно завтракать, но тогда придётся пропустить ужин. Или наоборот. Например, мне легче отказаться от завтрака, чем от ужина.
Возможно, что для кого-то частый прием пищи и небольшими порциями помогает контролировать аппетит, но, на самом деле, прямого или особенного эффекта от этого нет. Может, некоторым людям чувство постоянной сытости помогает чисто психологически, но при неправильном рационе это может даже навредить организму за счет частых скачков уровня сахара. Вот почему мне нравится сравнивать организм человека с батареей мобильного телефона. Батарея будет эффективно работать и прослужит дольше, если ее полностью разряжать и затем заряжать.
Простой сет упражнений.
В течение 20 минут выполнить максимальное количество подходов. Каждый подход включает 5 подтягиваний, 10 отжиманий и 15 приседаний. Мой рекорд пока 23 подхода. Некоторые монстры делают по 30 раз, а новички — 7. Сколько раундов сделаешь ты? Напиши мне: @erlanman