Журнал об интересных людях и событиях

СПОРТ

Новая трасса Astana Half Marathon 2025

28 июля, 2025
Новая трасса Astana Half Marathon 2025

1 июня 2025 года в Астане при поддержке местных муниципальных органов прошел самый масштабный старт столицы Astana Half Marathon с участниками из 38 стран. Новая ровная трасса Астаны собрала более 6 000 бегунов, часть из которых желала поставить личные рекорды, а остальная – просто пробежать в свое удовольствие. Но всех объединила одна общая цель преодолеть свои дистанции, параллельно наслаждаясь уникальными видами на урбанистические локации. Журнал Akylkenes, являющийся медиа-партнером Astana Half Marathon, рассказывает об итогах столичного забега, организатором выступил Корпоративный фонд «Смелость быть первым».

Первый день лета этого года совпал с выходным днем, но для бегунов он начался раньше обычного. В 5:30 утра на Площади Независимости в Астане открылся стартовый городок полумарафона. Вся команда организаторов, партнеры и волонтеры с раннего утра уже находились на своих местах и с нетерпением ждали участников.

По словам Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора  КФ «Смелость быть первым», старт четвертого забега Astana Half Marathon был перенесен с EXPO на Площадь Независимости. Также организаторы обновили маршрут для растущего числа участников. В итоге полумарафон прошел очень комфортно: бегуны финишировали в удовольствие, смогли обновить свои личные рекорды и насладились динамичным спортивным праздником.

blank

Astana Half Marathon входит в Ассоциацию международных стартов и пробегов (AIMS), а его трассы сертифицированы в соответствии со стандартами World Athletics. Опытные бегуны приезжают на полумарафон, чтобы поставить личные рекорды. Так, Файзулло Пулатходжаев из Узбекистана смог выполнить норматив КМС Узбекистана на дистанции 21,1 км и поставил свой личный рекорд. Теперь он планирует вернуться за новыми достижениями на Almaty Marathon, который будет проводиться 28 сентября 2025 года.

Перед стартом участники забега традиционно сделали разминку с тренерами фитнес-клуба KRIDA, чтобы хорошо разогреть суставы и пробежать без травм. Миссия полумарафона, как и других забегов, заключается в продвижении ценностей осознанной беговой культуры, в которой здоровье всегда находится в приоритете.

blank

Первыми в 7:00 стартуют бегуны на дистанции 21,1 км и участники эстафеты «Экиден». Старт сопровождается этно-музыкой, наполненной энергией степи, знакомым для многих голосом Валихана Тена и громким отсчетом. Через некоторое время к старту подтянулись участники на забег 10 км и скандинавскую ходьбу. После аналогичного стартового напутствия от Валихана Тена под энергичную музыку большой поток бегунов направился к своим целям.

blank

В 7:50 утра более 6 000 участников находились между стартом и финишем, преодолевая интереснейший маршрут Astana Half Marathon с видами на такие знаковые и всем известные достопримечательности столицы, как Дворец мира и согласия, президентская резиденция «Ақорда», набережная реки Есиль, монумент «Байтерек» и торговый комплекс Абу-Даби Плаза. Всегда загруженные транспортом столичные проспекты оказались в распоряжении бегунов, включая участки, на которых пока все еще строится ЛРТ. Уже через год эти строительные пейзажи будут выглядеть совсем по-другому.

blank

Участники высоко оценили новую трассу с двумя мостами, которые позволили им интереснее и увлекательнее бежать. Финишный отрезок находился у монумента «Қазақ Елі», где бегунов встречали их болельщики, тренеры, друзья и родные. На шее каждого участника забега красуется уникальная медаль. К 10:00 утра большинство бегунов преодолели свои дистанции, поставили свои рекорды и заняли призовые места. Лучший результат среди мужчин на полумарафоне показал украинец Виталий Шафар (01:05:23). Следом финишировали узбекские бегуны Нодирбек Муталипов (01:06:18) и Бекзод Бойматов (01:06:42).

blank

Среди женщин абсолютной победительницей на полумарафоне стала казахская бегунья Дана Айдосова с результатом 01:17:43. Второе и третье место разделили Екатерина Тунгускова (01:18:29) из Узбекистана и Елена Толстых (01:19:45) из России. Среди финишеров есть немало участников из «инклюзивной команды» Фонда «Funduk», который состоит из сорока сильных участников с инвалидностью и неравнодушных бегунов с добрыми сердцами.

blank

«Уже в третий раз наша команда участвует в столичном полумарафоне и растет с каждым годом. Мы стремимся развивать инклюзивное общество, основанное на взаимопомощи, и хотим вдохновлять казахстанцев заниматься любимым делом несмотря ни на что», — отметил Сергей Хо, организатор инклюзивных команд и практикующих бегунов для совместного участия в марафонских забегах.

Праздничная программа на этом не заканчивается, а спортивное настроение все еще на высоте. В стартовом городке параллельно проходят игры под энергичные речи организаторов и партнеров. Бегуны заслуженно подкрепляются снеками, утоляют жажду и экологично утилизируют отходы. По всей территории бегового городка расставлены контейнеры «Zero Waste», куда участники сдают отходы и вторсырье.

blank

Первый летний старт завершен, пора настраиваться на другие! 29 июня 2025 года в живописных горах прошли соревнования Tau Jarys, а 28 сентября 2025 года пройдет крупнейший старт Центральной Азии Almaty Marathon. Со всеми результатами прошедшего Astana Half Marathon можно на сайте almaty-marathon.kz, где так же можно зарегистрироваться на Almaty Marathon.

КФ «Смелость быть первым» с 2012 года организует спортивные события для любителей активного образа жизни в Казахстане. История фонда началась с Almaty Marathon, крупнейшего бегового события в Центральной Азии, и сегодня насчитывает более десяти ежегодных забегов разных форматов.

Генеральный партнер Astana Half Marathon: Halyk Bank

Организаторами Astana Half Marathon выступают: КФ «Смелость быть первым», фитнес-клуб «Krida» и Научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова.

Фотографии, использованные в статье, были предоставлены журналу организаторами забега.

 

Предыдущая публикация
Спорт как национальная идея
Следующая публикация
Новые рекорды Almaty Marathon 2025