Журнал об интересных людях и событиях

СПОРТ

Новые рекорды Almaty Marathon 2025

26 октября, 2025
Новые рекорды Almaty Marathon 2025

28 сентября 2025 года в Алматы прошел XIV Ежегодный Almaty Marathon, для участия в котором зарегистрировалось более 16 149 участников из шестидесяти стран мира. В этом году обновилось множество рекордов, как по результатам, так и по числу иностранных бегунов, что говорит о высоком уровне проведения крупнейшего старта Центральной Азии.

Журнал Akylkenes, являющийся многолетним медиа-партнером Almaty Marathon делится впечатлениями и результатами спортивного мероприятия. Как всегда, оно стало ярким спортивным праздником, подарившим незабываемые эмоции и отличное настроение всем участникам забега, их болельщикам и гостям, приехавшим из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Причем, число иностранных бегунов составило 1 363 человека или более 8% от числа всех участников. Данный показатель стал рекордным за всю историю проведения марафона с 2012 года. На главную и продолжительную дистанцию 42,2 км вышли 1 500 человек, что стало еще одним историческим максимумом, который стал отражением растущего интереса к бегу в стране.

Непосредственная подготовка стартового городка к забегу начинается за день до появления на нем первых участников. Весь день и всю ночь организаторы обустраивают территорию, возводя сцену и подготавливая всю необходимую инфраструктуру. С самого раннего утра территория Площади Республики начинает заполняться первыми участниками, болельщиками, волонтерами, медиками, а также представителями партнеров Almaty Marathon.

blank

Традиционно, как и во всех без исключения предыдущих забегах, в то утро в Алматы стояла прекрасная во всех отношениях погода. Осеннее утро встречало участников забега солнечным теплом, чистым небом и приятной прохладой. К 6:00 утра вся площадь уже практически заполняется людьми, которые активно готовятся к старту. В этом году участники заранее распределяются по многочисленным кластерам, которые растянулись от старта до улицы Желтоксан.

Необходимая разминка была проведена тренерами фитнес-клуба KRIDA, чтобы разогреть и отпустить первых бегунов из числа марафонцев и участников эстафеты. Атмосфера перед стартом царила максимально теплая и позитивная. Каждый из многочисленных участников ставил перед собой разные цели, но всех бегунов объединяла одна общая цель – это их поддержка благотворительных проектов Almaty Marathon. По словам Галимжана Есенова, председателя попечительского совета КФ

«Смелость быть первым», благодаря многолетней реализации таких проектов снижается уровень младенческой инвалидности в Казахстане и повышается доступность спорта для детей.

Новшеством этого года стало появление комнаты матери и ребенка на территории стартово-финишного городка Almaty Marathon. Данная практика повышает уровень удобства и безопасности для бегающих мам и женщин, которые могут уделить внимание своим детям до и после забега. Кстати, доля бегающих женщин на забеге растет с каждым годом. И в этом году она составила 44,4% или 7 111 женщин.

blank

Особенно следует отметить людей с ограниченными возможностями и участников инклюзивных команд, число которых составило чуть меньше ста человек. Как и прежде, они спокойно преодолели свои дистанции, снова доказав, что спорт является неотъемлемой частью их жизни. Участие таких спортсменов действительно очень мотивирует. Ведь именно благодаря им можно увидеть пределы человеческих возможностей. Ученики и учителя первой независимой инклюзивной школы в Казахстане «Insight School», представители ОФ «Центр социальных инклюзивных программ», дети из семейного дома «Рух» и команда кафе «Kunde», где работают люди с особыми потребностями, успешно преодолели выбранную дистанции.

Разные люди – разные дистанции

blank

Для участия в беге на марафонскую дистанцию к старту вышли 1 500 человек, что на 237 человек больше, чем прежний рекорд. Самым быстрым марафонцем стал Виталий Шафар из Украины, пробежав 42,2 км за 02:19:38. Абсолютный победитель специализируется на марафоне, а на Олимпийских играх, которые проводились в 2012 году в Лондоне, он занял 29-е место с результатом 02:16:36. Свой личный рекорд олимпиец установил в 2014 году на Бостонском марафоне, где он занял четвертое место (02:09:37). Виталий Шафар сумел обогнать Илью Тяпкина, атлета из Кыргызстана, который являлся предыдущим рекордсменом трассы со временем 02:19:44.

blank

Среди женщин первой финишировала Анастасия Деркач из Челябинска, установив новый женский рекорд трассы (02:41:24). Следом за марафонцами стартовали полумарафонцы, лучшим из которых оказался Нурсултан Кенешбеков, легкоатлет из Кыргызстана, показавший результат 01:02:44. Предыдущий рекорд на этой дистанции принадлежал Ринасу Ахмадееву из Казани (01:03:45). Первой среди девушек оказалась Айнуска Калилкызы из Кыргызстана (01:17:32) и Светлана Куделич из Алматы (01:17:44).

blank

 

Конечно, самой популярной дистанцией вновь стала трасса протяженностью 10 км. На нее зарегистрировались 8 500 бегунов с участниками скандинавской ходьбы.

Самыми возрастными участниками стали 88-летняя Дузя Мавлютова и 83-летние Валиахмет Мавлютин и Улан Хасенов, которые ежегодно принимают участие в Almaty Marathon, вдохновляя остальных бегунов своей целеустремленностью и выносливостью. В Книгу рекордов попала команда «Kazakhstan Masters Team», участвовавшая в эстафете «Экиден», как самая возрастная команда в истории казахстанских эстафет. Совокупный возраст участников команды на момент забега составил 425 лет.

blank

На дистанции 10 км в тройке быстрейших мужчин оказались Нодирбек Муталипов из Узбекистана (00:31:45), Ракымжан Келманов из Алматы (00:32:16) и Ислам Абулханулы из Актобе (00:32:28). Среди девушек на пьедестал почета поднялись Жанна Мамажанова-Тури из Алматы (00:35:52), Анастасия Слепнева из Саратова (00:36:49) и Азизахон Мирзакбарова из Ташкента (00:37:19).

Статистика

Подавляющее большинство участников Almaty Marathon было представлено жителями Алматы, число которых составило 14 785 человек. При этом доля бегунов из других городов Казахстана и стран стабильно растет из года в год. В 2025 году в Алматы приехали 1 363 иностранных атлетов (более 8% от всего числа участников). В основном, они приехали из России (513 человек), Кыргызстана (180 человек) и Китая (142 человека). Если говорить о бегунах из стран дальнего зарубежья, то из стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона приехали 226 человек, из стран ЕС – 166 человек, из стран Северной и Латинской Америки – 40 человек, из стран Ближнего Востока – 93 человека и из Африки – 3 человека.

blank

Трассы Almaty Marathon сертифицированы AIMS и World Athletics, чьи официальные результаты могут быть представлены для квалификации на других международных стартах. Несмотря на то, что прошедший Almaty Marathon оказался рекордным во многих смыслах, по словам Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора КФ «Смелость быть первым», успех мероприятия был обусловлен яркими и неповторимыми эмоциями. День марафона объединяет людей различных возрастов и бегунов из разных стран. Сегодня бег стал общим увлечением для инклюзивных команд, возрастных бегунов, активных родителей, любителей и профессионалов. Любовь к бегу и участие на этом мероприятии продолжает вдохновлять и совершенствоваться.

blank

Организаторами Almaty Marathon выступают: КФ «Смелость быть первым», фитнес-клуб «Krida» и Научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова.

Вся подробная информация о регистрации на следующие забеги в 2026 году, доступна на сайте www.almatymarathon.kz

Фотографии, использованные в статье, были предоставлены журналу КФ «Смелость быть первым»

 

Предыдущая публикация
Новая трасса Astana Half Marathon 2025