Если заглянуть в историю Древнего мира, то можно и там встретить слова, которые мы часто слышим в последнее время. Панкратион. Именно в нем древние греки соревновались на первых Олимпийских играх. Согласно легенде, панкратионом называлось боевое искусство, совмещающее в себе удары и борьбу. Победители в панкратионе становились народными героями. Закат эпохи панкратиона начался с победы римлян над греками в 146 году до н.э. В итоге гладиаторские бои затмили своей популярностью панкратион. И вот сегодня мы вновь слышим это слово.
Если в Древней Греции люди, занимавшиеся такими единоборствами, считались народными героями, то в наше время, я думаю, таких людей можно называть «батырами». Поскольку смешанные боевые искусства сегодня стали популярными не только в мире, но и в Казахстане, сегодня о своем пути к этому виду спорта и о роли спорта в своей жизни расскажет казахский чемпион ММА – Ардак Назаров.
Ардак, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в этот спорт. Какими были Ваши первые шаги в профессиональном спорте?
Когда я учился в четвертом классе, моя мать привела меня в спортивную школу. Моя семья считалась спортивной, мой отец Куттыкожа занимался разными видами спорта. Поступив в спортивную школу, я начал заниматься греко-римской борьбой. Моим первым тренером-наставником был Саркытбек Батырханов. Занимаясь греко-римской борьбой, я не достиг каких-либо больших высот и достижений. Будучи ребенком, я участвовал на соревнованиях на районном, областном и республиканском уровнях. Когда я стал студентом Алматинского строительного колледжа, я начал всерьез увлекаться смешанными единоборствами: тайбокс, каратэ, муай-тай, джиу-джитсу и др. Но именно джиу-джитсу особенно заинтересовало меня, впоследствии став моим любимым видом единоборств. В 1999 году я впервые выступил на национальном первенстве по джиу-джитсу, завоевав на нем титул чемпиона Казахстана. Последующие три года я занимался исключительно джиу-джитсу, участвуя уже на международных турнирах. Я показывал неплохие результаты и закалялся на этих турнирах. Постепенно развивая навыки, я шел к своей цели. Наконец, в декабре 2001 года состоялся Чемпионат Евразии по панкратиону. И этот период можно назвать началом моей профессиональной спортивной деятельности.
Вы являетесь чемпионом мира по ММА. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом турнире и что для Вас значила и значит победа на нем?
Быть чемпионом на самом деле может стать каждый. Путь к чемпионству был интересным и долгим. Я хотел бы рассказать о турнирах, на которых мне довелось выступить. Но просто надо суметь выдержать тяжелый формат соревнований, который предполагает проведение трех боев в один день. По принципу плей-офф участвуют участники из восьми стран. После первого боя остается четыре бойца. После второго боя – остается двое, которые, в итоге, дерутся в финальной схватке. Свой первый бой я провел против спортсмена из Кыргызстана, во втором бое я одолел дагестанского бойца, а в финале дрался с чемпионом мира из Узбекистана. Наша схватка закончилась ничьей, в результате чего я удостоился звания финалиста турнира. Стоит отметить, что узбекский спортсмен был на 5 кг тяжелее меня. Так, в первом году своего выступления мне не удалось завоевать титул чемпиона. В следующем, 2002 году, я снова участвовал на этом соревновании. В 2003 году я стал Чемпионом Азии. В августе 2004 года в г. Санкт-Петербург, где проводился турнир Емельяненко, М-1, состоялся супер-бой СНГ. Одержав победу над Магомедом Токаевым, бойцом из Дагестана, я стал Чемпионом СНГ. В том же году состоялся Кубок мира по панкратиону, который проводился в г. Хабаровск. Я стал обладателем Кубка мира, одолев дагестанца Артура Умаханова.
23 февраля 2005 года состоялся турнир настоящих мужчин. Формат этого турнира предполагал противостояние спортсменов из Европы и Азии. Тогда «Европа» победила «Азию» со счетом 8:1. Единственное очко, которое было у Азии было завоевано мной. Данная победа позволила мне автоматически выступать на Чемпионате мира, который в этом же году проводился в г. Хабаровск. На этом мировом первенстве я и стал Чемпионом мира. В 2007 году я становлюсь Чемпионом Европы на турнире, который проводился в г. Таллин, Эстония. В 2008 году я снова завоевываю титул Чемпиона мира на турнире по панкратиону, который проводился в Кыргызстане. В 2009 году, выступая на Чемпионате США, который проходил в г. Хьюстон, я становлюсь Чемпионом Америки. На том чемпионате я победил Рокки Лонга, отправив его в нокаут. В 2011 году в Лас-Вегасе проводилось противостояние между сборными США и Казахстана. Наша сборная одержала чистую победу со счетом 5:0. С 2011 года я более не участвовал на соревнованиях. Но я до сих пор испытываю особенное чувство, когда вспоминаю момент, когда я стал Чемпионом Евразии. Я сильно мечтал об этом, и я смог реализовать свою мечту.
Вы являетесь представителем новой формации спортсменов, которые не ограничиваются только лишь спортом. Чем Вы еще занимаете себя, помимо занятия спортом? Какими общественными проектами Вы заняты?
На самом деле чемпионом в нашем виде спорта может быть каждый второй спортсмен, который серьезно занимается. Главное — это суметь остаться хорошим человеком и достойным гражданином. Благодаря спорту я смог поднимать флаг Казахстана на международных соревнованиях, став известным не только в своей стране, но и за ее пределами. Я с уверенностью могу сказать, что спорт является неотъемлемой частью моей жизни. Спорт – это моя жизнь. Поэтому даже после прекращения выступлений я не бросаю тренировки. Благодаря спорту я увидел мир, встретил много хороших и интересных людей. Я никогда не применял свою силу вне ринга.
Спорт и мои достижения нужны для того, чтобы продвигать Казахстан на международной спортивной арене. В нашем виде спорта самое главное это победить самого себя.
Обладая такой техникой у многих появляются соблазны применять их за пределами спортзала и ринга. Поэтому я поставил перед собой главную задачу, которая заключается в том, чтобы работать с молодежью и воспитывать ее. Поэтому я сейчас открыл спортивные школы в таких городах Казахстана, как Алматы, Талгар и Атырау. Есть также открытая школа в китайском г. Кульджа. В ближайшее время планирую открыть школы в г.г. Астана, Тараз, Шымкент и Талдыкорган. Открытие этих школ необходимо для того, чтобы развивать чувство патриотизма у нашей молодежи через спорт. Даже, если мои воспитанники не будут чемпионами, они будут знать о своем гражданском долге. Порядка 200 ребят сейчас посещают спортивные секции в рамках этих школ.
Помимо прочего им прививается культура здорового образа жизни, что в наше тяжелое время является особенно актуальным вопросом. В 2014 году был образован профессиональный клуб «Алем файтерс». Через этот клуб прошло много спортсменов. Клуб взрастил порядка десяти чемпионов мира, Европы и Евразии по разным видам единоборств: джиу-джитсу, профессиональный бокс, панкратион и др. В рамках этого клуба я провожу много мероприятий, что несомненно, позволяет развиваться спорту и спортсменам.
Я надеюсь, что «Алем файтерс» станет еще одним брендом Казахстана, который будет известен не только в Казахстане, но и во всем мире.
Согласны ли Вы с мнением, что спорт может стать национальной идеей?
Спорт, несомненно, может стать национальной идеей. В первую очередь, она заключается в воспитании молодежи и развитии патриотизма в умах и сердцах молодых граждан Казахстана. Я поддерживаю любые начинания Правительства нашей страны, которые направлены на развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Проведение крупных мероприятий в Казахстане является хорошей возможностью выстроить необходимые спортивные площадки, а также вовлекать молодых людей и население в спорт. Ведь, согласитесь, что во время Олимпийских игр, победы спортсменов и водружение нашего флага на пьедестал почета объединяет всех граждан Казахстана вне зависимости от спортивных предпочтений, возраста, пола, профессии и национальности! Уже сейчас я замечаю, что спорт становится модным и престижным трендом. Приятно видеть, как все большее количество молодых граждан начинает приобщаться к профессиональному и любительскому спорту. Открывается много различных кружков и центров по занятию кросс-фитом.
Великий философ, врач и мыслитель древности, Ибн-Сина, говорил: «Тот, кто занимается спортом, тот никогда не болеет». Спорт является своего рода политикой и в нем используются разные инструменты. Мы представили миру свой вид единоборств как қазақ күресі, турнир по которому проводится в формате «Еуразия барысы». Нашу страну знают по силе наших борцов и боксеров, которые сильно выступают на олимпиаде, чемпионатах мира. Такие спортсмены – это гордость нашей страны! Поэтому я однозначно могу сказать, что спорт является и может стать национальной идеей, над которой надо работать. Именно спорт поможет выявлять и взращивать своих будущих чемпионов, своих батыров.
Какое у Вас имеются хобби и планы на будущее?
Что касается хобби, то основным моим хобби является времяпровождение со своей семьей. Это самое главное и ценное для меня. Я часто люблю выезжать на природу, загород. Особенно люблю гулять в горах и читать книги. Конечно, стараюсь находить время для того, чтобы встречаться с молодежью. Что касается планов на будущее, то я мечтаю о том, чтобы в каждом городе и поселке Казахстана были открыты спортивные школы, которые бы давали стране настоящих граждан, которые будут защищать свою страну. Я поддерживаю любые инициативы со стороны других людей, которые тоже занимаются развитием спорта. Например, 1 декабря 2016 года один из моих друзей открыл замечательную спортивную и футбольную площадки для одной школы в Ушаральском районе Жамбылской области. Теперь дети, которые учатся в этой школе, смогут играть футбол на поле с качественным покрытием и заниматься спортом после учебы.
Разве это не есть пример для подражания?