Часто случается, что одно событие или эпизод могут поделить жизнь строго пополам — до него и после. Для английского клубного футбола «красная черта» пролегла 25 мая 2003 года. Тогда за несколько минут до перерыва стамбульского финала Лиги чемпионов, в котором «Милан» безнадежно громил «Ливерпуль» со счетом 3:0, мерсисайдцы сумели каким-то чудом воскреснуть, совершив едва ли не самый невероятный камбэк в истории футбола. Все началось с проникновенной речи капитана команды — Стивена Джеррарда.
Евгений Атаров
Ситуация казалась совсем безнадежной. У англичан ничего не клеилось в атаке, а волшебный Кака на пару с Креспо разрывал их оборону, словно не замечая Хаби Алонсо и Стивена Джеррарда. Итальянцы были лучше в любом компоненте игры.
Стиви начал что-то говорить, но замолчал на полуслове, когда в памяти всплыла самодовольная ухмылка «цепного пса» Дженнаро Гаттузо, которой тот наградил его, уходя с поля: «Уже пора посылать за шампанским?». Хуже этой ситуации не придумать.
— Парни, я не понял?! — наконец, выдавил из себя капитан. Надо было как-то прервать затянувшееся молчание. Эта фраза неожиданно сработала, и тут же напряжение словно ветром сдуло из раздевалки. Все начали обсуждать происходившее на поле…
Хаби Алонсо и Сами Хююпия пытались понять, почему Кака разрывает их оборону, ну а Милан Барош с Харри Кьюэллом оказываются отрезаны и не могут зацепиться за мяч.
— Это была игра в одни ворота, мы на поле вообще были? — медленно подбирал слова Джеррард. — Давайте просто не доведем дело до 0:5, — попытался пошутить Джейми Каррагер, а потом не к месту добавил. — А то это будет просто убийство!
Все опять уткнулись в пол. И тут в раздевалке появился тренер, Рафа Бенитес.
— Так, тихо, — начал он, стараясь казаться спокойным. — Траоре, отправляйся в душ. В нападении выйдет Сиссе. Джибриль, переодевайся. Все еще можно исправить.
— Рафа, нужно менять Стива Финнана. У него травма паха, он не может играть, — добавил свои «пять копеек» физиотерапевт команды. Ну, вот только этого не хватало…
В пору было хватиться за голову. Остаться без основного правого защитника — не самая большая проблема. Но это будет уже вторая замена, в первом тайме ему пришлось выпустить Владимира Шмитцера вместо травмированного Кьюэлла. Если выпускать Сиссе, то в рукаве у него больше не останется ни одного козыря. Через несколько секунд он дал новый план: играть в три защитника и выдвинуть Джеррарда вперед.
— Играем 3-4-2-1, — Бенитес блеснул очками. — Вместо Финнана выходит Хаманн. Он играет третьего центрального и подчищает опорную зону. Стиви, ты поднимаешься выше. Алонсо и Хаманн, вам надо держать Пирло, он начинает все атаки.
Тренер выдохнул, а его уверенность начала передаваться игрокам. «После такого тайма все рассчитывали увидеть его злым, взбешенным, но Рафа, несмотря ни на что, был невероятно спокоен», — вспомнит потом дотошный Каррагер.
Испанец сказал еще пару общих слов: не забывайте, что играете за «Ливерпуль» и делаете это ради болельщиков, и даже эту игру все еще можно спасти.
Когда в раздевалке вдруг наступила тишина, Джеррарду показалось, что он что-то слышит. Он поднял палец к губам, и тогда все расслышали пробивавшиеся сквозь толстые стены легендарный гимн «You’ll Never Walk Alone». Это пели английские болельщики. Когда все плохо, когда больше не на что надеяться, зазвучал гимн «Ливерпуля».
Услышав это, приумолкли даже поклонники «Милана», для которых уже начался карнавал. Это было точно зарождение надежды, как знак, что с этого момента все будет уже по-другому. Конечно, болельщики «красных» поют так на каждом матче, но в этот раз игроков мерсисайдцев точно ударило электрическим током.
— Слышите? Вы слышите это? — закричал Джеррард. Они слышали. Игроки стали переглядываться друг с другом. На лицах снова стали появляться улыбки, а в глазах — воодушевление и гордость. И тут дело в свои руки взял Стиви. «Как капитан я нес ответственность за подъем команды из задницы», — позже пояснил он в своей книге.
Из раздевалки быстро попросили тренеров, врачей и самого Бенитеса.
— Своим пением фанаты говорят, что будут с нами всегда — не важно, в дождь, в ураган, — начал капитан. — Неважно, как плохи дела, мы никогда не останемся одни. Наши болельщики всегда с нами. Мы вместе. Они нас поддерживают, надо дать им повод зарядить поярче. Они выложили кучу денег для этого путешествия, сейчас они поют наши имена, а мы летим 0:3. Если мы отыграем хотя бы один гол, они уже будут благодарны нам, а там, глядишь, можно будет и второй закатить…
Поначалу их слабая, еле заметная надежда стала превращаться в уверенность в своих силах. Стив смотрел в упор на товарищей, и как гладиатор перед последним выходом на арену, что есть мочи проорал: «Ну тогда вперед, погнали!»
Эта речь Джеррарда изменила все. Игроки, стуча невидимыми копьями о щиты, рвались на поле, чтобы скорее забить. Уже спустя двенадцать минут на табло красовалось 2:3 в пользу итальянцев, а на исходе часа и вовсе — невероятные 3:3.
Конечно, тогдашний «Милан» был сильнее «Ливерпуля», и сыграй те команды еще десять раз, большинство побед осталось бы за россонери. Но только не в тот вечер. Они выстояли до конца, а потом победили в серии пенальти.
Годы спустя Джибриль Сиссе признается, что «это была лучшая речь капитана, которую он когда-либо слышал». А у живых свидетелей того матча, как и у игроков «Милана», которые тоже не были глухими, по коже до сих пор бегают мурашки при упоминании о гимне «You’ll Never Walk Alone» в исполнении сорока тысяч англичан.
Пожалуй, в этом матче сконцентрировалась судьба всего английского футбола последних десятилетий. Невероятно яркая картинка, борьба, страсти, достойные шекспировских трагедий, и лишь эпизодические победы, которые пришли в руки не благодаря, но, скорее, вопреки логике. Они оставляют глубокий след в памяти и приучают страдать. Как самих главных героев, так и армию болельщиков.
В это трудно поверить, но и сам «Ливерпуль» Джеррарда, самый титулованный клуб в Англии, не был чемпионом уже долгие двадцать восемь лет. При этом через него прошла череда блестящих игроков. У них были десятки, если не сотни запоминающихся матчей, но лишь несколько, исключительно кубковых, побед. И это — не случайность.
Немцы, испанцы, итальянцы, французы, Бог мой, даже португальцы могут, а вот в голове у основоположников сидит какой-то комплекс, который «перемыкает» их, лишая воли и хладнокровия. Да, что там греха таить, и сам Стиви Джи — это живое воплощение идеального футболиста, вреда от которого порой бывает больше, чем пользы. Точнее всех эту мысль сформулировал великий Арриго Сакки.
Когда-то великий тренер «Милана» начала 90-х, времен Гуллита и ван Бастена, сформулировал понятие футбольного ноу-хау. Оно заключалось в умении игрока принимать правильные технико-тактические решения в самый необходимый для команды момент. В отношении Стиви Джи он писал: «Да, сила, страсть, техника и атлетизм очень важны. Но они являются не самоцелью, а лишь инструментами для достижения цели. Они могут помочь достичь цели — заставить талант работать на команду, делая тем самым ее сильнее. Наблюдая за игрой Джеррарда, я нахожу, что он — великий футболист, но, вероятно, не великий игрок в футбол».
Это постоянное несоответствие между почти безграничными возможностями у Джеррарда-игрока и результатами команд, за которые он играл — ни «Ливерпуль», ни сборная Англии, где он играл рука об руку с Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом, которые так и не стали династиями, не давало покоя ни тогда, когда Стивен играл, ни сейчас, когда он сам стал тренером.
Едва ли не в каждом матче он был лучшим на поле и заряжал товарищей своей страстью и желанием победить, вел вперед, но… этого оказалось мало.
«Что делает Джеррарда настолько крутым? — задавался вопросом многолетний партнер по «Ливерпулю» Крейг Беллами. — Прежде всего то, что он умеет на поле все! Он умен. Он достаточно хорошо развит физически, хорош в обводке и быстр. Отлично играет головой, мощен и может сыграть практически на любой позиции: под нападающим или контролировать игру из опорной зоны, играя квотербека. Он великолепный и максимально разносторонний игрок. Я не видел второго такого же, с таким сочетанием столь разных качеств. Я поиграл со многими талантливыми партнерами, но по набору своих возможностей Стивен — лучший из всех».
Такой диапазон качеств позволил Джеррарду поиграть за «Ливерпуль» на всех позициях, за исключением вратарской. «Центрального защитника я играл против «Ковентри», слева в обороне — на «Мэйн Роуд», а справа в защите выходил вообще порядка сорока раз, это вообще моя позиция», — вспомнил однажды Стиви.
Можно очень четко отследить общую эволюцию ролей Джеррарда.
Первый переломный момент в карьере отлично описал он сам: «Играя в паре с Джейми Реднаппом, я был более оборонительным из нас двоих. Приход же Диди Хаманна стал настоящим подарком. Он помог мне выйти на новый уровень, так как позволял подключаться к атакам, не сковывая себя. Лучший футбол я показываю именно тогда, когда играю в паре с дисциплинированным партнером по полузащите, который дает мне свободу играть по всей длине поля — бокс-ту-бокс».
На эпоху Рафы Бенитеса (2004-2010) пришелся самый результативный период карьеры Джеррард, когда он забил 104 гола в 292 матчах (всего, играя за мерсисайдцев в 710 матчах, он забил 186 голов). С испанцем ему вообще повезло. Тот понимал его лучше любого другого тренера. Так, во время одной из первых их бесед он сказал Стиви: «Твоя проблема в том, что ты слишком много бегаешь», а в одной из первых дерби он даже заменил Джеррарда, потому что тот «играл слишком уж страстно».
Пытавшейся перейти к более спокойной испанской манере игры команде нужны были другие качества в центре поля. Поэтому во втором сезоне Рафы Джеррард играл преимущественно на правом фланге. Тот сезон он может считать лучшей в личном плане: он забил 23 гола и взял награду лучшего игрока сезона.
Тем не менее, не прошло и года, как Стивен «посмотрел Бенитесу в глаза, сказав, что «хочет играть в центре полузащиты». «Я сказал, что максимально полезен, играя в роли бокс-ту-бокс: обороняясь, отбирая мяч, начиная атаки, и, в конечном итоге, оказываясь у границы штрафной для ударов», — вспоминал кэп мерсисайдцев. Вряд ли такой фокус даже у ведущего игрока и капитана команды прокатил бы с другим тренером.
Поэтому возможный уход из «Ливерпуля» в «Челси» от Рафы Бенитеса к Жозе Моуриньо, о котором в 2005 году говорила вся Англия, несмотря на фантастические финансовые условия, так и не состоялся. Десять лет назад Жозе никакими взглядами нельзя было сбить с позиции, а он видел в нем игрока совсем другого амплуа.
Так что очередной выдающийся сезон, за который он во второй раз удостоился титула игрока лиги, а «Ливерпуль» снова пролетел мимо титула, Джеррард провел вне центра полузащиты. В погоне за чемпионством сезона 2008/09 он образовал шикарную связку с Фернандо Торресом, действуя в роли десятки под испанцем.
Лишь воля случая развязала руки Бенитесу, позволив ему отыскать эту роль для капитана. Первоначально центральным полузащитником должен был стать Робби Кин, но провал того на «Энфилде» изменили все первоначальные планы.
Последним же оригинальным ходом по отношению к Джеррарду стали попытки сменившего испанца на капитанском мостике Брендана Роджерса использовать его в «роли Пирло». Стивен на достойном уровне разгонял своих товарищей, прибавил в позиционной дисциплине, но не справлялся с оборонительной работой.
Круто, конечно, очередной плюс к карме. Но если Месси на поле всегда играет роль Месси, Роналду — Роналду, то Стиви Джи в своей тяге к универсализму раз за разом становился разменной монетой, универсальным пластырем, которым тренер заклеивал образовавшиеся бреши. И в итоге каждый раз пролетал мимо трофеев.
Почему? Неожиданно ответ на этот вопрос дал Тьерри Анри. Как-то раз француза спросили, в чем главное достоинство английских футболистов. «Их страсть», — тут же ответил экс-лидер «Арсенала». А в чем тогда их главный недостаток? «Их страсть», — с улыбкой повторил он. Пожалуй, никто не олицетворяет английскую футбольную страсть лучше Джеррарда. Не будь ее, Стивен просто не смог бы играть!
Известная история. Когда летом 2004 года, сразу после назначения в «Ливерпуль» Бенитес приехал в лагерь сборной Англии, чтобы познакомиться там с Стивеном Джеррардом, Майклом Оуэном и Джейми Каррагером. После плодотворной беседы он задал им простой вопрос: «А что вы можете дать команде?». Первым словом Стивена было: «Страсть».
Он всегда зажигал на поле, даже когда был еще стриженным под ноль пацаном, завоевывавшим свое место под красным солнцем. «Всегда считал, что рожден для подкатов, — вспоминал Джеррард. — Для большинства профи подкаты — это техника. Для меня — прилив адреналина! Меня тошнит, когда я вижу соперника с мячом. Я же могу его отобрать, надо только бросится сопернику в ноги. Мяч — мой, я должен его вернуть. Самоотверженные подкаты отличают храбрецов от трусов».
Выходя на поле, он всегда пытался сделать больше, чем мог. И, что уж, больше, чем нужно. И неважно, о чем шла речь — о подкатах, «голливудских», метров на пятьдесят, передачах, разрезая оборону соперника или теряя мяч, или пушечных ударах из-за пределов штрафной. Порой Стивен брал лишку и пытался сделать лучше там, где этого не требовалось. Не случайно, «красным» всегда чуточку не хватало.
Командный баланс никогда не был величиной, которую можно измерить во время матча. И, конечно же, нельзя не изменить. Ведь смелость города берет. А желание, зажигая партнеров, вести их за собой у него было всегда. Что в восемнадцать лет, когда он только пробивался в основу «Ливерпуля», что в тридцать пять, когда в статусе легенды отыграл свой последний сезон на «Энфилде». Любопытно, свой последний матч в красной форме Джеррард проиграл «Кристэл Паласу» со счетом 1:3, но как принято, отдавался игре на все сто.
Как-то раз Стиви Джи назвали «идеальным полузащитником 80-х, который изо всех сил пытается адаптироваться к современным тактическим схемам». Иногда он пытался слишком усердно, потому что у него не было иного выбора!
Неслучайно поэтому в числе лучших перфомансов в карьере Джеррарда, прежде всего, всплывают кубковые финалы — с «Миланом» и с «Вест Хэмом» (кубок Англии сезона 2005/06, где «Ливерпуль» выиграл по пенальти). Это прекрасные, прежде всего, своей хаотичностью матчи. И победные. Хаос в них создавала его страсть.
Киган, Хьюз, Далглиш, МакДермотт, Раш, Барнс… Болельщикам «Ливерпуля» со стажем, есть кого вспомнить, но именно Джеррард, в отличие от игроков «красных» в 70-80-х годов, так ни разу не поднявший над головой главного трофея британского футбола, занял в их сердцах особое место. Он заставил верить в чудо. И да, он был слишком хорош, чтобы играть ту роль, которую играл.