ГЛАВНОЕ МЕНЮ

  • ГЛАВНАЯ
  • СПОРТ
  • ЛИЦА
  • КЕЙСЫ
  • АРХИВ
  • АНОНСЫ
  • EVENTS

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

КОНТАКТЫ

Для размещения рекламы, пожалуйста, направьте запрос на:

daurzhan@akylkenes.com

Все права защищены © Akyl-kenes, 2017-2025

Казахстанский медиа-бренд об интересных людях и событиях.

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия учредителя журнала

Akyl-kenes

Журнал об интересных людях и событиях

Akyl-kenes

Журнал об интересных людях и событиях

  • ЛИЦА
  • СПОРТ
  • EVENTS
  • КЕЙСЫ
  • АНОНСЫ
  • АРХИВ
СПОРТ

Столичный триатлон

Июль 31, 2017
Столичный триатлон

Триатло́н — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя плавательный, велогоночный и беговой этапы. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.

Считается, что исторически впервые триатлон был проведен во Франции в 20-30-х годах прошлого столетия. Соревнования, примерно похожие на современный триатлон, описывались в хрониках французской газеты «L’Auto».

Столичный триатлон

Газета писала о соревнованиях, названном «Les Trois Sports», в которых спортсменам предлагалось пробежать 3 км, проехаться на велосипеде 12 км и вплавь пересечь канал Марна. В течение почти 40 лет о данном виде спорта практически ничего и нигде не упоминалось. В 1974 году в Калифорнии группа друзей-спортсменов организовала клуб, в рамках которого начали проводиться тренировки. Данная инициатива в дальнейшем переросла в неофициальные гонки между бегунами, пловцами и велосипедистами. 25 сентября 1974 года был проведен первый триатлон залива Mission Bay, в котором участвовали 46 атлетов.

В 1977 году были проведены соревнования Hawaiian IronMan Triathlon на Гавайях, которые состояли из заплыва на 3,86 км, велосипедной гонки на 180,2 км и забега на 42,2 км. Известный спортсмен Джон Коллинс, служивший морским пехотинцем в ВС США, как-то сказал: «кто бы ни финишировал первым, мы назовем его железным человеком». Первым в истории железным человек стал Гордон Халлер, завершивший всю дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд.

17-18 июня в Астане в рамках III этапа Кубка РК прошли соревнования по триатлону для категорий PRO и Age Group, в которых приняло участие более 100 атлетов. 25 июня проводился чемпионат РК по триатлону среди любителей. Гонки проходили в Триатлон Парк Астана на двух дистанциях: супер-спринт для PRO (0.3 км плавание, 10 км велогонка, 2.5 км бег) и спринт для Age Group/PRO (0.75 км плавание, 20 км велогонка, 5 км бег). Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано. Желательно, чтобы спортсмены могли уложиться в определенный для каждого этапа лимит времени.

Столичный триатлон

Триатлон начинается с плавания. Участники заплыва прыгают в воду со специально подготовленного понтона. В случае, если температура воды ниже 24,5*, то спортсмены могут одеть гидрокостюмы. Благо, в те июньские дни в Астане стояла жаркая погода и температура воды была подходящей для заплыва. 

Столичный триатлон

Спортсмены вольны использовать любой удобный для них стиль плавания. Наиболее эффективным стилем считается вольный стиль (кролль), но автор этой статьи предпочел бы проплыть дистанцию брассом, если он решит участвовать в триатлоне.

Столичный триатлон

После выхода из воды спортсмены переодеваются в специальной транзитной зоне, где их ждут велосипеды. Так начинается велосипедный этап. Спортсмены не должны препятствовать друг другу во время подготовки своих велосипедов или при переодевании. Они могут вручную перемещать велосипеды только в пределах своей обозначенной площади до и после заезда. 

Шлем обязательно должен быть надет перед началом заезда и снят после того, как велосипед был установлен на специально отведенное для него место. Обнаженный вид во время переодевания запрещен правилами проведения соревнований согласно мировым стандартам. Во время велосипедного этапа номерной знак должен находиться на спине спортсмена, во время бегового — на груди. За правилами соревнований следят судьи.

Столичный триатлон

Как и в любительских массовых марафонах на протяжении дистанции, по которой едут профессионалы, расположены пункты питания для спортсменов, но техническая помощь для профессионалов запрещена. В коротком триатлоне, который проводится в городских условиях, обычно используются обычные шоссейные велосипеды, предназначенные для групповых гонок. Обычно, в триатлоне запрещен драфтинг, чтобы соблюдать правила аэродинамики велосипеда. Поэтому участники должны ехать на определенной дистанции друг от друга и судейской машины.

Столичный триатлон

Как отмечают некоторые участники триатлона, велосипедная гонка интересна тем, что они могут спокойно мчаться по проезжей части, где обычно ездят машины. И город воспринимается как-то по-другому, чем, когда едешь по нему в автомобиле или передвигаешься пешком.

После велосипедного раздела начинается бег. Бег интересен тем, что он более удобен для тех, кто участвует в марафонах. Поскольку формат бега более понятен, то он считается более комфортным с точки зрения завершения соревнований. Конечно, бежать после заплыва и велосипедной гонки очень сложно. В обычное время бег в 5 км требует определенных усилий, но формат астанинского триатлона был достаточно щадящим.

Столичный триатлон

Результаты соревнований в абсолютном зачете PRO:

Мужчины (супер-спринт):

  1. Дарын Конысбаев (0:25:33)
  2. Александр Автушко (0:26:07)
  3. Семен Пивоваров (0:26:15)

Женщины (супер-спринт):

  1. Анастасия Автушко (0:32:21)
  2. Яна Морозова (0:35:24)
  3. Аружан Аманжолова (0:35:35)

Мужчины (спринт):

  1. Максим Крят (0:59:16)
  2. Дарын Конысбаев (1:00:55)
  3. Сабыржан Косак (1:02:07)

Женщины (спринт):

  1. Олександра Кохан (1:05:01)
  2. Анастасия Автушко (1:15:27)
  3. Лия Танкибаева (1:24:51)

Результаты соревнований в абсолютном зачете Age Group:

Мужчины (спринт):

  1. Мурат Аубакиров (1:11:28)
  2. Яков Козлов (1:13:13)
  3. Александр Фальк (1:13:50)

Женщины (спринт):

  1. Татьяна Миргородская (1:18:55)
  2. Инна Вишнякова (1:30:24)
  3. Хелена Махуас (1:33:33)

Также в Age Group помимо индивидуального зачета, проходила и командная эстафета, в которой приняло участие 9 команд.

Результаты эстафетной дистанции:

1. Үш батыр (1:08:33) — Азамат Карасартов, Бауржан Касимов, Александр Брянский

2. STBIKE (1:10:22) — Максим Пономарев, Марат Фарахов, Жанболат Тлеубердинов

3. CF.TEAM (1:10:51) — Сергей Иванов, Антон Хатамов, Валентин Лукановский

 Столичный триатлон

Предыдущая публикация Лето и лень. Есть выход!
Следующая публикация Любите, девушки, футбол!
Akyl-kenes №40

Скачать Akyl-kenes №40

(6,9 МБ в pdf формате)

КОНТАКТЫ

Для размещения рекламы, пожалуйста, направьте запрос на:

daurzhan@akylkenes.com

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

КАРТА САЙТА

  • ЛИЦА
  • СПОРТ
  • EVENTS
  • КЕЙСЫ
  • АНОНСЫ
  • АРХИВ

Все права защищены © Akyl-kenes, 2017-2025

Казахстанский медиа-бренд об интересных людях и событиях.

Сайт разработан компанией FLEX-SYSTEM

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия учредителя журнала

Сайт разработан компанией FLEX-SYSTEM