Недавно компания «Deloitte», занимающаяся различного рода исследованиями, определила, что в жизни человека есть несколько ключевых моментов, когда он принимает важные жизненные решения. Проанализировав их, исследователи пришли к выводу о том, что человек может быть умным, образованным, но одно неправильное решение может пустить всю жизнь человека под откос. Либо наоборот – вывести его на более высокую орбиту развития. Так вот, они подчеркнули, что правильной выбор специальности является одним из ключевых и поворотных в жизни любого человека.
Саясат Нурбек,
руководитель образовательного центра
компании «BTS Digital»
И вот на этом поворотном этапе мы никак не помогаем людям. Нет простого прикладного решения или системы координат, оттолкнувшись от которой тысячи людей и семей могли бы принять правильное решение. В советское время была продуманная комплексная система профориентации с системой кружков в школах, где выявлялись интересы ребенка, с экскурсиями на заводы и фабрики, с организацией встреч со специалистами из самых разных профессий, с выпуском специализированных журналов «Юный натуралист», «Юный техник» и т.д. В то время успешно работала сквозная, продуманная и поэтапная программа профориентации, позволявшая осознанно выбрать профессию и прийти в вуз с начальным багажом знаний по ней.
В рамках второй составляющей велась большая идеологическая и информационная работа: литература, киноискусство подталкивали миллионы людей осмысленно понять, а также полюбить свои профессии. И оттуда же, из того времени, пришел опыт масштабного форсайт-эксперимента, являющейся идеей отправить человека в космос, которая зародилась в 30-е годы прошлого века. Это удивительно, но, когда создается образ желаемого будущего, и миллионы людей хотят прийти к этому четко сформированному образу, направляя всю свою мощную энергетику на его воплощение, вероятность того, что они к нему придут в разы вырастает. В итоге так и получилось с космосом: на трудах Циолковского вырос Королев, на воображении миллионов школьников, мечтающих стать летчиками и космонавтами вырос Гагарин.
И вот получается, что Казахстану сейчас не хватает этой логики. Отказались от прежней модели профориентации, а ничего нового не придумали. Разорвалась профориентационная цепочка между средним образованием, профессиональной и высшей школами. Разорвалась и вторая цепочка – с рынком труда. Мы не даем населению простой, понятной, без сложных математических расчетов информации, по каким профессиям, отраслям существует дефицит или профицит. В итоге на рынок труда вышли тысячи никому не нужных экономистов, юристов, да даже IT-специалистов, которые где только не работают, так как качественно их могут подготовить только в нескольких вузах. Итак, в год готовится всего несколько десятков или сотен действительно хорошо подготовленных специалистов, которых компании разбирают еще до получения диплома. На что ориентировались эти люди? Мода на профессию, знакомый посоветовал, родственник обещал устроить, так как в этой сфере работает.
И это все приводит к перекосу рынка труда. HeadHunter.kz, сайт, позволяющий найти работу в Казахстане, показывает, что 56% специалистов работают не по специальности, 24% сразу переквалифицировались после вуза и на этом проблемы трудоустройства не исчерпываются. Этот перекос приводит к еще одной системной проблеме – начинает разрушаться преемственность. Есть отрасли, где существует переизбыток специалистов, а есть те, где целые поколения не пришли на смену уходящим профессионалам. У нас порядка 12-13% педагогов от общего числа находятся в пенсионном возрасте, то есть не могут уйти на пенсию, поскольку не выросли те, кто их заместит.
То же происходит и в ряде других отраслей. Существует и профессиональный разрыв – рынок труда очень неустойчив, потому что сейчас есть тонкая прослойка очень сильных специалистов, есть такая же тонкая прослойка среднего добротного уровня специалистов, а есть непропорционально огромный пласт низкоквалифицированных кадров. Тогда как все должно выглядеть таким образом: немного суперпрофессионалов, их всегда мало, но солидная прослойка профессионалов среднего звена, которые отработали по 10-15 лет и молодежь, которая постепенно переходит в среднее звено, ведь есть у кого учиться. У нас же во многих отраслях из-за профицита-дефицита слишком тонкий слой специалистов среднего уровня, который не успевает передавать опыт и стандарты профессии молодым. Этот феномен называется депрофессионализация.
Что нужно делать в этой ситуации? Сейчас необходимо поскорее дать большому количеству людей простой прикладной инструмент для выбора профессии. Представим себе: сидит семья одиннадцатиклассника и думает об общих вариантах развития экономики страны, на что может претендовать их ребенок, закончивший, к примеру, обычную школу, учившийся не лучше и не хуже других. И вот эта семья берет в руки атлас новых профессий.
Что в нем? Каковы его задачи?
Первая задача – профориентационная, которая в простой игровой форме дает какие-то варианты развития ситуации по типу сказки про богатыря: направо пойдешь – такая картина сложится, налево – другая. Позже планируется запустить сайт атласа и компьютерную игру, чтобы у людей была альтернатива. Вторая задача более сложная и заключается в помощи отраслям, предприятиям и связанным с ними организациям образования – колледжам, профшколам, в планировании деятельности на десятилетия вперед. Работодатель будет смотреть: вот куда все выстраивается в краткосрочной и среднесрочной перспективе и мне надо думать, как менять свои учебные планы, чтобы ко мне на предприятие приходили нужные кадры.
Атлас разбивает профессии на три категории
Это профессии-пенсионеры, то есть те, которые отмирают, ведь помните, в прошлом веке существовали профессии телефонистки, когда нужно было связывать между собой телефонной связью города и страны, машинистки, когда не было персональных компьютеров и тексты набирались вручную.
Далее идут трансформирующиеся профессии: если взять в качестве примера горнодобывающую отрасль, то была такая специальность как оператор горнопроходческой машины. Работа опасная, тяжелая, проводящаяся под километровыми толщами земли. Так вот сейчас оператор работает на поверхности и управляет машиной с помощью джойстика. Значит, специальность трансформировалась и идеальным кандидатом для нее, вы удивитесь, является геймер, любитель играть в квесты, потому что нужна быстрота реакции, умение искать и находить правильные решения.
И третья категория — профессии будущего, которых сейчас нет, либо они только зарождаются и через некоторое время станут популярными. Возьмем SММ-маркетолога. Несколько лет назад никто и не слышал об этом. А теперь этот человек ведет аккаунты в соцсетях, ему просто нужно знать специфику социальной информационной среды и понимать, в какие часы, в каком формате правильно подать информацию, «посеять» ее, чтобы она дошла до пользователя. Срочно ищут в вакансиях этих специалистов, они востребованы. Возможно, через 5-10 лет и эта специальность отомрет, а взамен появится какой-нибудь другой оператор виртуальной реальности.
Наша логика простая: мы возьмем самые базовые, востребованные специальности в Казахстане, которые сейчас есть, пропустим через эту методологию и поймем, что будет умирать, что будет трансформироваться и что новое в мире профессий возникнет. И для любого крупного игрока в экономике, который жестче должен планировать свою деятельность, это будет прикладным документом. И еще одна составляющая – идеологическая. Помните, приводился исторический кейс с Космосом? Если заметили, именно последние 6-8 лет назад вдруг все начали говорить о будущем. Начали одна за другой публиковаться разные статьи и книги футурологов. Скорость технологических изменений в наше время становится слишком быстрой и появляются проблемы, большие вызовы, на которые ответа в прошлом человечества нет. Подумайте только, в наше время, лет тридцать назад, ничего цифрового и виртуального не было, это был абсолютно осязаемый физический мир. И вот пятнадцать лет назад появляется цифровая реальность, и человек начинает жить в двух реальностях.
Теперь смартфон стал окном, дверью и порталом в этот виртуальный мир. Все больше функций перетекает в этот мир: работа, коммуникации и платежи. Поколение «Y» большую часть жизни проводит в виртуальном мире, потому что им там интереснее, чем в физическом. Было подсчитано, что среднестатистический французский школьник проводит порядка четырнадцати часов в виртуальном мире, поэтому во Франции и запретили пользоваться смартфонами в школе.
Как решать эту проблему? Если раньше, решая проблемы, мы апеллировали к прошлому опыту, то теперь такого опыта нет, и мы вынуждены сейчас предугадывать, что делать дальше, потому что эти изменения очень болезненно по нам бьют. Поэтому идеологическая задача атласа заключается в попытке заглянуть вперед, в наше будущее. Это увеличит шансы того, что оно состоится. Вы не может его предугадать на 100%, но есть два правила, с помощью которых можно повысить вероятность наступления этого будущего. Для этого нужно сформировать коллективный образ будущего и нести коллективную ответственность за него.
И сегодня надо менять ментальность, ведь если мы хотим что-то качественно изменить, не надо ждать, что кто-то придет и сделает это за нас. Мы берем на себя ответственность за будущее, которое подразумевает коллективную и личную ответственность!
Атлас новых профессий становится одним из передовых инструментов профессиональной ориентации, помогающей понять будущие тренды рынка труда и определить специальности, навыки, которые станут актуальными в ближайшем будущем. Методология атласа основана на базе технологического форсайта компетенций. Иначе говоря, группа экспертов из различных отраслей путем исследований и диалога конструирует концепцию будущего с учетом специфики страны и приоритетных для нее направлений развития.
Можно сказать, что в Казахстане впервые сформировалась команда методологов, которая обладает эксклюзивным правом проводить по этой методологии исследование. Теперь наше видение заключается в запуске сначала одного отраслевого атласа, а затем одного регионального, чтобы эти пилотные проекты служили своеобразной калькой для всех других отраслей.
На сегодняшний день определены девять приоритетных отраслей, в том числе нефтегазовая, машиностроительная, сельскохозяйственная и горно-металлургическая. Так вот именно на примере горно-металлургической, а она выбрана по тем причинам, что является одной из ключевых, в ней занято большое количество людей и сформирована сильная ассоциацию работодателей, попытаемся понять, что ее ждет в ближайшее десятилетие. Подумаем над тем, как она будет технологически перевооружаться, как ключевые игроки представляют это будущее, какие навыки и компетенции будут возникать, а какие отмирать в силу таких трендов, как автоматизация и роботизация.
Второй задачей является выбор одного конкретного региона. Когда будет готов один отраслевой и один региональный атлас профессий, тогда можно будет легко масштабировать их на другие отрасли. А затем свести все вместе и сделать национальный атлас. Ранее экономика была устроена так, что требовалось много специалистов, одинаково подготовленных сварщиков, машинистов, бухгалтеров, турагентов и др. Сегодня мы видим, что рутинная занятость, как физического, так и интеллектуального характера, постепенно уходит в прошлое, потому что, как выяснилось, эту работу достаточно легко автоматизировать.
На сегодняшний день мы находимся в очень интересной точке, когда начинается переход в массовую индивидуальную занятость. Чем лучше человек способен сконструировать собственную уникальность, тем более он будет востребован в завтрашнем мире. К примеру, чем бы мог заниматься человек с компетенциями, повара, программиста и юриста? Думается, очень многим. Допустим, сегодня отдельные компании ищут программистов со знанием юриспруденции или наоборот. И такие специалисты могут иметь зарплату до 10 000 долларов США. Иначе говоря, рынку труда уже сейчас нужен уникальный специалист.