Мало кто в начале прошлого года прогнозировал появление глобальной пандемии, которая год назад буквально остановила весь мир. Последствия этого неожиданного коллапса до сих пор не устранены и продолжают свое негативное влияние на мировую экономику. Слабость любого прогнозирования заключается в неспособности выявлять риски до их появления. Как известно, задним числом все умны и прозорливы. Тем горше осознавать, что предупреждения, опубликованные в докладе «Мир в опасности» осенью 2019 года при поддержке Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, были проигнорированы человечеством. Развитие событий, имевших место весной прошлого года, было обмусолено со всех сторон. COVID-19 ускорил переход к новому формату жизни, которая уже никогда не будет прежней.
Дауржан Аугамбай
В этой статье будет намеренно опущена подробная аналитика о вирусе, которая давно стала труизмом и была подробно описана в предыдущих номерах журнала Akyl-kenes (см.
№17, 18). Следует лишь отметить, что пандемия больно ударила по глобализации, набиравшей было обороты в последние годы, позволив ей забить гол престижа в проигранном матче в виде набирающей популярность цифровизации всего и вся в мировом и локальном масштабах. Проснувшись наутро после пандемического похмелья, информация примерила на себя роль нового стратегического оружия и востребованного ресурса. С вновь обретенным статусом она привлекла к себе такие угрозы, как растущая цифровая воронка, которая сильнее затягивает в себя людей, а также активизация конфликтов в киберпространстве. Рассмотрим лишь некоторые из сценариев, которые могут произойти в 2021 году.
Геополитическое обострение
После победы Джо Байдена на прошедших президентских выборах появились определенные намерения новой администрации, сигнализирующие о налаживании диалога с Китаем. События, имевшие место в 2020 году, делают взаимоотношения между США и КНР похожими на сложный гордиев узел, для развязывания которого сторонам потребуется приложить немало усилий.
С целью нормализации отношений две страны подписали первую фазу торгового соглашения в январе прошлого года. Казалось, стороны намеревались найти консенсус, но коронавирусный кризис запутал все карты. Кто знает, как развивались бы события, но по мере усиления пандемии обострялись и отношения между странами. Май 2020 года выдался богатым на различные политические заявления, озвученные Трампом в адрес Китая, общая суть которых заключалась в постепенном отказе от сотрудничества с Поднебесной. Возможно, они являлись часть предвыборной программы республиканца, но его оппонент не позволял себе подобных выпадов.
Джо Байден, будучи приверженцем дипломатических и гибких подходов в отношениях с Китаем, запомнился своим участием в возобновлении дипломатических отношений с КНР в 1979 после короткого военного китайско-вьетнамского конфликта и принятием Китая в ВТО в декабре 2001 года. Скорее всего, одних лишь намерений сорок шестого президента США будет недостаточно, учитывая силу и иное мнение других политических сил в США по этому вопросу. Триггер напряжения выстрелил в 2017 году, когда КНР усилил свои экономические позиции, обогнав США по паритету покупательной способности ВВП. Вдобавок ко всему, экономика Китая быстрее восстанавливается после кризиса, спровоцированного пандемией, что сильно настораживает США.
Помимо коронакризиса, КНР хорошо накачал мышцы своего технологического сектора, успешно запустив сеть 5G, эффективно управляя большими данными и применяя искусственный интеллект в некоторых отраслях, включая использование цифровых ведущих в своих новостях. Кейс о последнем достижении Китая был детально расписан в статье журнала Akyl-kenes о новых трендах в медиа (см. №13, стр. 36-39). Теперь американцы проявляют активную инициативу, чтобы не отстать от своего соперника, инвестируя сотни миллиардов долларов США в развитие цифровых технологий. США планируют предпринять ряд ограничительных мер, направленных на сдерживание Китая, чтобы не допустить отрыв КНР в этой технологической гонке. Скорее всего, Китаю будут перекрывать каналы доступа к рынку США и его союзников, а также к новым американским разработкам. Подтверждением этому является доклад, посвященный развитию новой американской технологической стратегии, которая предполагает усиление сектора НИОКР и создание технологических альянсов с союзниками. Какими будут ответные меры Китая – покажет время.
В то же время обе страны имеют общие точки соприкосновения, опираясь на которые, можно вести диалог. К ним относятся нарастающие глобальные экологические проблемы, выход из пандемического кризиса, вопросы ядерного вооружения и т.д.
Иранский вопрос
Нельзя не учитывать интересные события, которые происходят и будут происходить в Иране в этом году. Эта страна оказывает достаточно сильное влияние на геополитическую обстановку на Ближнем Востоке, что, несомненно, отражается и на всем мире. Основным раздражителем мирового сообщества является ядерная программа Ирана, которая держит в напряжении западные страны и их союзников. Санкции, введенные в ответ на продолжающееся развитие этой программы, негативно отражаются на экономике Ирана, вынуждая его соответственно реагировать.
Запланированные на лето 2021 года выборы президента ИРИ несомненно окажутся в центре внимания. Иранское общество давно находится в ожидании экономических и политических реформ, что будет гарантировать определенную поддержку оппозиционным кандидатам в президенты со стороны либерально настроенных слоев населения. Хасану Рухани, действующему главе государства, находящемуся на посту президента с 2013 года, придется в кратчайшие сроки приложить значительные усилия, чтобы остановить растущую инфляцию и снизить уровень безработицы в стране.
Доходная статья бюджета Ирана сильно зависит от продажи углеводородного сырья и страдает от наложенного эмбарго. Поэтому сокращение дефицита бюджета планируется за счет резкого увеличения экспорта нефти. Данная мера не гарантирует мгновенного решения проблемы, поскольку за выбросом иранской нефти на мировой рынок последует определенная реакция со стороны ОПЕК и США. На кону стоит цена на нефть в 2021 году, в снижении которой не заинтересованы страны, являющиеся экспортерами углеводородов.
Козырем в рукаве у Ирана является потенциальное блокирование Ормузского пролива, через который транспортируют нефть Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ. Такая игра в карты чревата повышением ставок через призму ядерного торга, что явно невыгодно, прежде всего, ближневосточному региону, в котором и без того имеется ряд горячих точек. Потенциальное нарушение Ираном условий ядерной сделки может накалить и без того напряженную ситуацию, что сплотит страны Запада вокруг США. Остается надеяться, что дипломатические ресурсы для выхода из сложившейся ситуации, все еще не исчерпаны.
Возвращение домой
Тяжелая весна прошлого года четко обозначила острую зависимость мировой экономики от цепочек поставок, одним из главных звеньев которой является Китай. В течение 2020 года во многих странах все громче стали звучать призывы о возвращении своих производств к себе. США даже были готовы выделить немалые средства, чтобы компенсировать издержки тем компаниям, которые передислоцируют свои производственные мощности из КНР. Им вторили Япония, Индия, Южная Корея и Австралия, которые также озвучили свои намерения профинансировать перенос заводов из Китая к себе или в соседние страны.
Если рассматривать этот вопрос в краткосрочной перспективе, то здесь не следует ожидать быстрых результатов. Во-первых, будет сложно в одночасье заменить Китай другими экспортерами. Уж слишком сильно переплетены экономические связи и интересы ТНК внутри мировой экономики, чтобы одним ударом их разрушить. Особенно это маловероятно, учитывая завершение создания Всестороннего регионального экономического партнерства, являющегося своего рода соглашением о зоне свободной торговли. В нее входят десять стран-участниц АСЕАН, население которых составляет 2,2 млрд человек, а объем ВВП составляет более трети ее мирового аналога. Скорее всего, альтернативой декаплингу станет формирование новых торговых блоков под эгидой США и его союзников.
Новый мир
Накопленные противоречия между странами, входящими в ядерный клуб, подливают масла в разгорающийся огонь накопления ядерного арсенала. Старая архитектура, построенная после завершения Холодной войны, более не отвечает современным геополитическим реалиям. Акселератором совокупной ядерной мощи мира является оставшееся противостояние между Россией и США и наличие у них взаимных претензий. Являясь основными производителями и держателями ядерного оружия, эти две страны задают тон появлению соответствующих настроений у других стран, стремящихся к какому-никакому паритету.
Новые технологии также вносят свою лепту в развитие новых типов вооружения и размывают грань между их ядерными и неядерными видами. К последним стали относиться кибероружие, гиперзвуковые ракеты, новые информационные инструменты и искусственный интеллект. В этой связи вполне резонными являются требования решить имеющиеся проблемы со стороны стран, и вовсе не обладающих ядерным оружием. Отрадно, что 22 января 2021 года вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия, став юридически обязательным инструментом по вопросам ядерного разоружения за последние 20 лет. Обнадеживающим фактором стало прекращение ядерных испытаний ядерными державами с 2000 года. Исключением стала Северная Корея, которая в этот период провела шесть несанкционированных испытаний.
В этой связи недавнее продление без дополнительных условий СНВ-III, договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений, положительно повлияло на безопасность всего мирового сообщества.
Рост бедности
Набившая оскомину пандемия резко обострила имеющиеся проблемы в обществе, еще более увеличив социальное расслоение среди людей. Незащищенные слои населения могут стать источником угроз для внутренней политической стабильности любой страны. Продолжительный локдаун по всему миру добавил перца в общее недовольство людей, уставших от своей необустроенности, различных издержек и психологического напряжения. Люди, оставшиеся дома, превратились в активных пользователей различных соцсетей, которые стали идеальной платформой для консолидации критически настроенных представителей общества.
Снижение реальных доходов населения, растущая безработица (особенно среди молодежи), размытые жизненные ориентиры и отсутствие перспектив продолжают оставаться топливом для запуска протестного двигателя, которым могут в любой момент воспользоваться заинтересованные лица. Еще одним раздражителем общественного спокойствия может оказаться дефицит вакцины против вируса, которая может не достаться широким слоям населения в силу ее ограниченного количества и относительной дороговизны. В полной мере сложившейся ситуацией пользуются производители вакцин, которые превратили свою востребованную продукцию в средство удовлетворения своих интересов и способ давления для усиления своих и без того усилившихся позиций.
Несвоевременное и недостаточное обеспечение населения вакциной будет вынуждать правительства продолжать политику локдаунов и прочих ограничительных мер. В странах, где доверие к государственным институтам отсутствует или является низким, будет сложнее принимать заведомо непопулярные меры для борьбы с пандемией. В начале 2021 года в ряде развитых европейских стран прошло немало протестных выступлений против повторных локдаунов. Зачастую выход людей на улицу может совпасть с определенными политическими событиями, как проведение различных референдумов, выборы президентов и обновление состава высших законодательных органов.
Закрытые границы будут ограничивать потоки трудовых мигрантов, что будет оказывать дополнительное давление на ситуацию в странах с неблагоприятной экономической ситуацией. Наличие серьезного скрытого дестабилизационного потенциала во многих странах может угрожать политической стабильности и даже привести к смене действующей власти.
Переход в матрицу
Уже почти год, как человечество проводит часть своего времени в виртуальном формате. По сути, киберпространство, активно развивавшееся в последние годы, было поставлено перед фактом резкого всплеска внимания к себе. Если большому количеству обычных пользователей виртуальное пространство было радо, то появлению киберпреступников оно оказалось не совсем готово. А ведь предупреждений со стороны специалистов, стоящих на страже кибербезопасности, было немало и задолго до пандемии. Но подавляющее большинство людей и сообществ продолжало не соблюдать кибергигиену, пока не клюнул жареный петух. В результате стали появляться факты многочисленных кибератак, которые получат свое продолжение в 2021 году.
Ущерб, который наносят хакеры в глобальном масштабе, исчисляется сотнями миллиардов долларов США, что сопоставимо с потерями вследствие финансовых кризисов, природных катаклизмов и серьезных военных конфликтов. Благодатной почвой для этого является продолжающийся дистанционный формат работы, который вызван необходимостью соблюдать вынужденные карантинные меры.
Невольно начинаешь признавать прозорливость людей, снявших сиквел фильмов о терминаторе и матрице, которые по сути предсказали появление искусственного интеллекта. Современный «скайнет» появился практически во всех сферах, включая военную, куда также могут проникнуть хакеры, которые способны не оставлять за собой следы. В этом им помогают те же цифровые алгоритмы, автономно используемые искусственным интеллектом. Вдобавок ко всему AI способен существенно повысить интенсивность и размах предпринимаемых кибератак. Можно и далее сгущать краски, рассказывая об опасностях, которые таит в себе использование квантовых компьютеров пусть не в ближайшей, но все же в краткосрочной перспективе.
Потенциальными жертвами невидимого врага станут информационные системы государственных органов, финансовых учреждений, здравоохранительного сектора, энергетической отрасли и военно-промышленного комплекса. В свете изложенного с большой скоростью растут расходы на кибербезопасность, ныне исчисляемые десятками миллиардов долларов США. В будущем эти цифры станут на порядок выше, чтобы обезопаситься от возрастающих и непрекращающихся атак в глобальной сети.
Такие атаки несут в себе еще одну опасность, которая также была описана в фантастических фильмах прошлого столетия. Пусть и маловероятна, но все же существует опасность киберпровокаций, в которые могут быть вовлечены страны с высоким индексом кибермощи. Дальнейшее развитие событий, которые теоретически могут иметь место, оставим футурологам и сценаристам фантастических фильмов, имеющих больше фантазии и инсайдов.
Еще одной актуальной, но уже общеизвестной проблемой является безобидный на первый взгляд сбор персональных данных в сети. На авансцену незаметно, но уверенно выходит цифровой контроль над жизнью граждан. Причем, этот контроль не признает никаких государственных границ и национальных юрисдикций. Под овечьей шкурой скрываются популярные социальные сети, на которые подсажена треть населения Земли. Эти люди формируют уникальное цифровое сообщество, которое добровольно делегировало владельцам соцсетей управление всеми информационными потоками. Ни на секунду не прекращающийся сбор данных постепенно ведет к тому, что крупнейшие игроки глобального цифрового поля спокойно и незаметно влияют на различные процессы, происходящие по всему миру. Невидимые администраторы и модераторы сетей негласно и вежливо управляют частной и публичной жизнью людей. Недавний пример с блокировкой аккаунта Дональда Трампа является наглядным тому подтверждением. Тем самым, мы являемся свидетелями зарождения глобальной цифровой монополии, распределенной между несколькими крупными IT-гигантами.