Улица, указанная на этой табличке, запомнилась на всю жизнь. В ней нет ничего особенного, но именно с нее началось мое настоящее знакомство с Лондоном. 9 июля 2001 года студенты Казахского национального университета им. аль-Фараби приехали в capital of Great Britain для участия на SIFE World Cup. Возможно, эта статья покажется неинтересной для всех, но для тех, кто был в составе студенческой команды SIFE-KazNU она даст возможность вернуться в то далекое время и вспомнить те яркие эмоции, которые мы испытали.
Дауржан Аугамбай
Я не знаю сколько человек со всего мира побывало в рядах SIFE с первого дня ее существования, но, учитывая, что на сегодняшний день эта организация, имеющая новое название Enactus, объединяет десятки тысяч молодых людей в тридцати семи странах мира, число тех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к этому движению, исчисляется сотнями тысяч.
London is the capital of Great Britain
Наверное, сложно будет передать те мои чувства, студента третьего курса, который впервые в своей жизни не только полетит за рубеж, а вообще окажется в самолете. До сих пор помню то состояние предвкушения, с которым команда просыпалась каждое утро и торопилась прожить день, чтобы приблизить день соревнований. Вот мы получили визу, нам купили билеты и оставалось только собраться и подготовиться к вылету. В те годы головной офис SIFE покрывал все транспортные расходы и проживание на время соревнований. Так что голова у нас и у наших родителей совершенно не болела насчет того, как нас отправлять в дорогу. Взрослые снабдили нас деньгами на карманные расходы, сумма которых сегодня рассмешит любого студента.
И вот в ночь с 8 на 9 июля 2001 года мы отправляемся в Лондон голландскими авиалиниями KLM через Амстердам. В то время еще не было нового терминала, которое было введено в эксплуатацию в 2004 году. Вылетали мы через старый терминал, который был построен в 1947 году и является охраняемым памятником архитектуры. Это был ночной рейс, и помнится, как мы весь вечер собирались в дорогу. Тогда не было интернета под рукой и мессенджеров, как не было повсеместного пользования сотовыми телефонами. Мы не были избалованы этими технологическими привилегиями, которыми сегодня пользуется все человечество. Мы созвонились по стационарному телефону и вовремя встретились в условленном месте. Не помню, как мы прошли паспортный контроль, но через какое-то время мы оказались на борту самолета. Каждый из нас по-своему волновался перед этим перелетом. Нам раздали наушники, и первой песней, которая я услышал была песня «Angel» ямайского регги-певца Shaggy. Она была выпущена в конце 2000 года, и была очень популярной в те годы.
Жаль, что в те годы не было социальных сетей и прочих мессенджеров. Наш инстраграм взорвал бы казнет, поскольку можно было много чем делиться. А может быть и хорошо, что его не было. Зато больше и лучше запомнилось в деталях, чем если бы мы оставили воспоминания где-нибудь в сети. Аэропорт Схипхол нас, конечно, удивил. Мы всячески пытались делать вид, что нас ничего не удивляет, но каждый из нас все же подошел к большому окну, чтобы увидеть большую взлетно-посадочную полосу с куда большим количеством взлетающих или приземляющихся самолетов, чем в алматинском аэропорту, откуда мы только что прилетели. Мы немного побродили по терминалу в ожидании рейса «Амстердам – Лондон».
Лондон нас встретил именно так, как нам описывали его в учебниках английского языка. В алматинской средней школе №120, где мы учили английский с первого класса, английский язык преподавали нам настолько хорошо, что до сих пор сложно забыть те плакаты и картинки, на которых были запечатлены главные символы Лондона. Вот они-то и начали первыми всплывать в памяти, чтобы сопоставиться с реальностью. Но до этих символов нужно было подождать, как минимум, пару дней. В первую очередь, нужно было добраться до кампуса, где мы должны были остановиться на время соревнований.
Так получилось, что эдвайзер нашей команды, Смагулова Шолпан Асылхановна, почему-то решила, что именно я стану гидом по Лондону. Несмотря на мои заверения в том, что я так же, как все впервые оказался тут, мне были даны все карты в руки, включая карту Лондона и метро.
После небольших консультаций с сотрудниками метро, которым я до сих пор благодарен, мы быстро доехали до станции South Kensington. Отсюда мы должны были проделать путь, чтобы найти кампус. Вся команда с сумками, уставшая и голодная, любовалась городом, но пока никто не фотографировался. В то время, когда не было цифровых фотоаппаратов, все мы пользовались «мыльницами». У каждого из нас в фотоаппарате была заряжена фотопленка Kodak или Konica на 36 кадров, а в запасе была еще одна. Поэтому кадры не тратились на то, чтобы сфотографировать еду, пейзажи или проезжающие мимо автомобили. Каждый кадр был на вес золота, а за сим, фотоаппараты спокойно лежали в рюкзаках и дожидались своего звездного часа. Фотоаппарат использовался в исключительных случах.
Нам надлежало прибыть в кампус Imperial College, который как раз во время летних каникул пустовал. Пока мы искали его, мы прошли мимо Science Museum и National History Museum, куда мы решили заглянуть после соревнований. Некоторое время ушло на то, чтобы блуждать, поскольку GPS в то время у нас не было, и мы шли где-то наугад, а где-то не туда. За это в команде шутя прозвали меня Сусаниным.
Наконец, когда мы все оказались о ворот нашего кампуса, все вздохнули с облегчением, а я пошел узнавать о правилах заселения. После наведенных справок я сообщил команде, что до заселения в нашем распоряжении есть четыре часа, поскольку сотрудники кампуса не знали точного времени прибытия. Оставив сумки в кампусе, мы пошли изучать Лондон.
Поскольку у нас было время, мы решили изучить окрестности. Начали поступать различные идеи и предложения, среди которых предпочтение было отдано идее перекусить. Обратной дорогой мы дошли до станции South Kensington, которая на тот момент являлась нашим маяком, игравшим роль окна в остальной Лондон. Оттуда мы добрались до станции Piccadilly Circus. Там раньше были совсем другие логотипы (Coca-Cola, McDonald’s, Foster’s, TDK, Sanyo).
Сейчас там размещаются логотипы других компаний, меняясь с определенной периодичностью. Оказавшись на этом постоянно многолюдном пятачке мы все разбрелись, чтобы собраться через полчаса у фонтана. Поскольку в то время не было сотовых телефонов и интернета, пунктуальность и ответственность были в разы больше, чем в наше время. Никто не должен был опаздывать, и все всегда приходили вовремя и никто никогда не терялся.
Не помню, кто куда пошел, но выбор почему-то пал на Burger King. Это был второй в моей жизни гамбургер, если не считать гамбургеров от сети «Шегис», открывшейся в Алматы в начале 90-х, куда мы ходили как на праздник. Наскоро перекусив, мы побежали обратно к точке сбора, чтобы не опоздать…