Первый день долгожданной весны этого года начался с ежегодного мероприятия, которое проводится страховой компанией «Сентрас Иншуранс». Ивент, уже ставший профессиональной информационной диалоговой площадкой, традиционно собрал пул международных и отечественных экспертов в области экономики и политики.
Пять лет назад на самом первом саммите уделялось внимание вопросам финансового кризиса, управления рисками (в том числе и кибер-рисками) и совершенствования корпоративного управления. Также на повестке дня стояло обсуждение актуальных проблем мировой и казахстанской экономики и велся поиск возможных путей их решения. За годы своей работы мероприятие стало являть собой место, где спикеры и участники обмениваются идеями, превращая его в значимый центр генерирования идей, решений и полезного нетворкинга.
На шестом по счету саммите управленцы финансового блока обсудили роль и место китайских инвестиций в Казахстане. Алмас Чукин, Управляющий партнер компании «Visor Kazakhstan» поделился актуальной информацией о Китае и его влиянии на Казахстан. Учитывая растущие всевозможные фобии по отношению к Поднебесной, экономист привел ряд интересных фактов о нашем восточном соседе.
В первую очередь, бросается в глаза колоссальный экономический рост страны за последние сорок лет. По сравнению с другими крупными экономиками мира китайская экономика выросла в тридцать раз. На фоне того, что Южная Корея показала семнадцатикратный рост, США – пятикратный, Индия – семикратный Япония – четырехкратный, а Германия – трехкратный, показатели Китая действительно впечатляют. Этот факт заставляет поменять представление о Китае, который ранее больше ассоциировался с большой страной, предлагавшей миру дешевую рабочую силу и низкокачественную продукцию.
Сегодня кейс по переходу китайской экономики на капиталистические рельсы можно назвать вполне успешным хотя бы потому, что 800 млн граждан Китая вышли из черты бедности. Страна, в которой большими темпами растет внутреннее потребление, постепенно превращается в мирового лидера по производству сотовых телефонов и объему авиаперевозок.
Китай постепенно превратился в всемирную фабрику и глобального инвестора, который рассматривает развитие транспортно-логистической инфраструктуры, как важнейшее конкурентное преимущество для своей глобальной цепи поставок. Не зря эксперт уделил особое внимание проекту «Belt & Road Initiative», в рамках которого Китай впечатляет своими колоссальными достижениями за последние пять лет. Желая воедино связать все виды коммуникаций и дорог, Китай выстроил свою глобальную кабельную архитектуру, которая связана с ведущими странами мира. Сегодня более десяти тысяч китайских поездов циркулируют между сорока восемью городами Китая и сорока двумя городами Европы. Из КНР осуществляется более пяти тысяч авиарейсов в сорок пять стран мира в неделю. И это лишь малая толика показателей, подтверждающих сильное стремление Китая постоянно искать и развивать альтернативные маршруты, включая заинтересованность транзитным потенциалом Казахстана.
В свете вышеизложенного, Казахстан имеет ряд преимуществ, которые может использовать для своей пользы. Казахстан к 2020 году имеет все шансы превратиться в мощный транспортно-логистический хаб на Евразийском пространстве.
В заключение, спикер предложил не рассматривать Китай в качестве источника угрозы для Казахстана, а использовать ресурсы самого Китая для собственного же развития. По его мнению, неиспользование этих возможностей может стать бóльшей угрозой для будущего развития нашей страны. Он задался вопросом сможет ли Казахстан использовать этот шанс и растущую мощь Китая в своих интересах, открыться миру и развить свою инфраструктуру. Получится ли у нашей страны грамотно и эффективно использовать стремление Китая перенести часть производства в соседние страны из-за своего перегрева и перенасыщения своей рабочей силы? Или, следуя мнимым угрозам, мы откажемся от необратимых тенденций и останемся на перроне, глядя уходящему поезду возможностей?
Продолжая тему интеграции Олег Буклемишев, Директор Центра исследования экономической политики РФ, анализировал текущее состояние ЕАЭС. Участникам саммита была предложена дилемма: «ЕАЭС – ящик Пандоры или шкатулка с секретом?». Его выступление началось с цели ЕАЭС, которая заключается в создании условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения. Был озвучен аргумент, гласивший превалирование объема экспорта между Казахстаном, Россией и Беларусью внутри Союза, нежели их показатели экспорта в третьи страны. Спикер говорил о стремлении трех государств к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза.
Российский эксперт отметил, что в последнее время наблюдаются тенденции по устранению всевозможных барьеров в торговле и к регионализации. Учитывая малые размеры экономик членов Союза в мировом масштабе и их весовую асимметрию внутри ЕАЭС, среди его стран не наблюдается равновеликого удовлетворения своими экономическими показателями. Поскольку малые экономики, к которым относятся Казахстан, Россия и Беларусь, не оказывают никакого влияния на развитие мировой экономики, стало быть, эти страны принимают то, что дает им мировая экономика. Что касается экономических отношений между тремя странами, то в них нет каких-либо работающих сдержек и противовесов. Их отсутствие и преобладание доли России в конфигурации экономик членов Союза негативно влияют на общее развитие интеграционных процессов. Согласно данных МВФ, доля России составляет 87,4%, Казахстана – 8,9%, Белоруссии – 2,7%, Армении – 0,6% и Киргизии – 0,4%. Картина наглядно показывает соотношение экономик стран, строящих единое торговое пространство. Спикер видит решение этой проблемы в устранении барьеров, что приведет к повышению экономической эффективности ЕАЭС и повышению конкурентоспособности их стран.
В панельной дискуссии на тему «Геополитические тренды и экономика Казахстана: эффект «падающего альпиниста» или покорение новых вершин?», модерируемой Досымом Сатпаевым, Директором «Группы оценки рисков», эксперты выдали интересные дебаты. Кстати, не зря на главном баннере саммита была размещен достаточно креативный коллаж с альпинистом, нарисованным на странице из газеты «Financial Times». Если выражаться аналогиями, то участники дискуссии сравнивали текущее состояние экономики Казахстана с альпинистом, перед которым открываются две перспективы. Одна из них обещает падение в пропасть, другая – достижение вершины. Автором картины является Олег Хе, известный казахстанский журналист, руководитель проекта «Бизнес&Власть».
Модератор выразил мнение, что в нынешнее время влияние геополитики на мировую и национальные экономики достаточно велико. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на уверенности в завтрашнем дне. В этой дискуссии эксперты говорили об интересных и серьезных изменениях, которые наблюдаются в современном мире и анализировали текущие геополитические тренды.
Берлин Иришев, Управляющий партнер консалтинговой компании «Parlink Consulting», выразил мнение, что проект ЕАЭС, действующий в нынешнем формате, был запущен с фальстартом, и нуждается в серьезной правовой доработке. Экономист также задавался вопросом почему столицей ЕАЭС была выбрана Москва, в то время, как штаб-квартира ЕС базируется не в столицах крупных европейских государств, формирующих костяк ЕС, а в Брюсселе. В этом даже была усмотрена попытка России восстановить СССР.
Когда речь зашла о влиянии геополитических факторов на экономику, была затронута тема санкций. Михаил Делягин, действительный государственный советник РФ, был уверен, что санкции, наложенные США на Россию, не являются смертельной опасностью для его страны. На негативные последствия больше влияют информационный ажиотаж и негатив, витающие вокруг этой проблемы.
Парируя реплику касательно имперских амбиций Москвы, российский экономист ответил, что обвинения России в попытке воссоздать Советский Союз основаны лишь на голом популизме некоторых официальных лиц РФ, не имеющей под собой никакой основы. Он отметил, что в нынешнее время политические новости превалируют над экономическими, поскольку нет успехов в области экономики, о которых можно было бы рассказать.
Панельную сессию, посвященную специфике национальной финансовой ментальности, модерировал Рахим Ошакбаев, СЕО Центра прикладных исследований «Талап». В этой дискуссии эксперты обсуждали влияние факторов на экономику Казахстана. Спикеры воспользовались возможностью выявить возможные последствия для отечественной экономики в свете невысоких цен на энергоносители, повышающихся рисков в геополитике и появления новых вызовов.
Ельдар Абдразаков, Председатель Kazakhstan Growth Forum, отметил, что государство стало источником фондирования для корпоративного сектора вместо ранее существовавших западных рынков долговых ценных бумаг. Он отметил острый дефицит качественных заемщиков, которые могут дать импульс, столь необходимый для экономического роста Казахстана.
По его словам, на заре независимости в стране было очень много компаний, которые хотели расти. В воздухе того времени витали перемены и романтика, которые пьянили умы начинающих предпринимателей.
По словам Алмаса Чукина, постоянное спасение банков порождает у последних чувство иждивенчества. Государство продолжает спасать банки, которые никак не могут избавиться от проблем. Со временем менялась экономическая конъюнктура, стали появляться многочисленные государственные программы, одной из которых стало спасение банков второго уровня. Стабильной стала тенденция, когда сегодняшние хорошие активы завтра превращаются в плохие. Соответственно, возникают вопросы к качеству аудита, который проводится в банках и не выявляет столь опасные факторы.
Эксперты ностальгировали по концу 90-х и началу 2000-х, когда наблюдался продолжительный экономический рост, осваивался внутренний рынок и развивались различные ниши в бизнесе. Сейчас, когда ниши все заняты, предпринимательство становится неповоротливым, пассивным и связанным по рукам.
Эндрю Вахтель, Ректор университета «Нархоз», продолжая тему о финансовой ментальности, отметил, что та или иная ментальность присуща всем странам. Людям свойственна такая черта приписывать некую ментальность стране, в экономике которой происходят негативные события. При этом, в случаях, когда наблюдаются положительные тренды, о ментальности никто не говорит и о ней не вспоминает.
Он поделился своими наблюдениями, что в Казахстане у людей возникло недоверие ко всему: образованию, медицине, финансовому сектору и т.д. Для решения проблем, накопившихся в различных секторах экономики и общественной жизни, необходимо проводить большую работу по устранению этого недоверия. Работая над повышением уровня доверия, не следует ожидать быстрых результатов. Необходимо брать на себя ответственность и перестать бояться что-то делать и менять. Без рисков нет прогресса.
Елена Бахмутова, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана, среди проблем, имеющихся в отрасли, отметила наличие слабой финансовой грамотности у населения и чрезмерную доступность кредитов. По ее словам, люди, которые оформляют кредит, не всегда думают о последствиях, связанных с его выплатой, что, в конечном счете, негативно влияет на рост объема проблемных кредитов и количества неплательщиков. В итоге появляется нездоровая тенденция, когда заемщики набирают кредиты, будучи не в состоянии по ним расплачиваться. Следовательно, для этого необходимо культивировать ценности добросовестного заемщика, что убьет двух зайцев: вырастет финансовая грамотность и снизится доля невозвращаемых кредитов.
Далее эксперты обсуждали вопросы, связанные с курсом тенге и роли Казахстанской фондовой биржи (KASE) в финансовом секторе страны. С появлением Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) между ним и KASE не должно быть конкуренции на рынке, а должна быть синергия в работе. В этом плане применение английского права на МФЦА будет полезным с точки зрения привлечения иностранных инвесторов. Также было высказано интересное мнение, что на рынке капитала должен циркулировать свободный капитал. Для того, чтобы плавать в бассейне, там должна быть вода. В случае, если в стране нет свободного капитала, то зачем тогда нужны биржи?
Что касается курса национальной валюты, то было озвучено мнение, что, оказывается, реальный курс тенге не снижался. В Казахстане достаточно узкий свободный рынок, но и он занят государством. Кроме индустрии общепита на рынке практически отсутствуют свободные ниши со свободным ценообразованием.
В итоге новому Правительству и Национальному банку эксперты адресовали следующие ақыл-кеңесы:
- Не использовать процентные ставки в борьбе с инфляцией. Высокие процентные ставки не способствуют развитию экономики. Необходим тот диапазон ставок, который будет интересен и понятен рынку.
- Принимая во внимание зарегулированность финансовой системы, необходим отход от регулирования всего и вся, а также внедрение института финансовой дисциплины.
- Дать возможность частному сектору экспериментировать и расти, а банкам меняться по отношению к своим заемщикам.
Новые вызовы связаны с возрастающей ролью новых технологий, искусственного интеллекта и инструментов, работающих с большими данными, которые используются в финансовой сфере. Поэтому данная ситуация вполне становится источником новых возможностей для тех игроков, которые держат руку на пульсе и вкладываются в разработку своих уникальных продуктов. В наше время продолжается борьба различных экосистем, что в рамках узкого, но конкурентного рынка делает невозможным игнорирование Fintech-дискуссий.
Евгений Питолин, Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии, рассказывает о все возрастающем количестве кибератак в Казахстане, где в 2018 году были зафиксированы атаки трех крупнейших мировых эпидемий. Казахстан находится на пятнадцатом месте в рейтинге стран по атакам на промышленные объекты, на третьем месте по количеству заражений от внешних угроз и на лидирующем месте по количеству майнеров-вымогателей. Можно сказать, что от кибератак не застрахован практически никто, поэтому в список пострадавших можно включить любые компании, работающие в различных отраслях экономики, включая платежные системы и криптобиржи.
Спикер заострил внимание на том, что сегодня крайне важно руководителям компаний обращать внимание на проблемы кибербезопасности своих организаций. Компания должна быть готова к различным атакам и обеспечивать свою работоспособность. Как говорится, предупрежден – значит вооружен, а тот, кто вооружен, всегда может предотвратить финансовые, репутационные и юридические риски.
Эти и многие другие вопросы обсуждались экспертным сообществом, размеры которого растут из года в год вместе с масштабами CFO Саммита. Темп, заданный в 2014 году, не замедляется и с каждым годом в орбиту этого мероприятия втягиваются все новые проблемы, требующие рассмотрения и сложные задачи, нуждающиеся в приведении к общему знаменателю.