Журнал Akyl—kenes беседует с людьми из разных стран мира, живущих и работающих в Казахстане. Так совпало, что на своих страницах мы часто пишем о марафоне, который любят многие люди. О своей любви к бегу, о своей стране и о жизни в Казахстане рассказывает Лука Виньяти, Исполнительный Вице-президент по Центрально-Азиатскому региону и Заместитель директора по разведке и добыче крупнейшей итальянской нефтегазовой компании «Эни».
О выборе профессии
Я не стану начинать свою историю словами «Когда-то, много лет тому назад…». Конечно, лучше подходит такое начало: «Все началось в тот день…, в том месте…, когда…». Но на самом деле ничего такого не было или, по крайней мере, я ничего такого не помню, что имело бы решающее значение для моего будущего. С самого детства, как у каждого человека, у меня были свои страсти, желания и сокровенные мечты. В самом начале я хотел стать летчиком: рядом с моим домом находилась известная летная академия. За ужином, когда собиралась вся семья, я часто говорил о ней со своими родителями. Я собрал необходимые документы, но меня не прельщала идея покинуть отчий дом в четырнадцать лет, так что ничего из этого не вышло.
Я всегда любил домашних животных (именно собак, а не кошек), а также питомцев, поддающихся дрессировке: белок, хомячков, попугаев, птиц, наземных, морских черепах и даже обезьянок. Этих животных мы всегда держали их у себя дома. На моем теле остались следы, полученные при моих попытках приручить особо ретивых зверушек. Одно время я даже очень хотел стать ветеринаром. Благо, в доме было достаточно места, чтобы когда-нибудь открыть свой бизнес, но что-то пошло не так, и я ничего не мог с этим поделать. Дело в том, что моя чувствительная нервная система по-особенному реагировала на вид крови, шприцев, скальпелей и прочих медицинских инструментов. Одна лишь мысль оказаться среди них была невыносимой, что и стало причиной форс-мажора в выборе этой профессии.
Экономика и финансы привлекали меня не так сильно, как сейчас. Я считал работу в этой области не самой креативной и динамичной, а, скорее, рутинной, как мне тогда казалось. А вот инженерное дело было бы как раз для меня. Оно могло укрепить мою страсть к решению задач и поиску решений, ту страсть, которую мой школьный учитель математики помог мне раскрыть в себе, оценить и поверить в нее. Благодаря ему я мог бы развить свой технический потенциал, креатив и свои врожденные способности к планированию. Благодаря знаниям и чувству ответственности я мог бы восполнить пробелы в образовании, которых недоставало моим родителям и дяде. Взять, к примеру, моего дядю. Несмотря на то, что он был прекрасным и уважаемым геодезистом, который не сам выбирал эту профессию, он так и не смог получить высшее образование в силу сложных послевоенных условий. Я знал, что могу стать инженером, но я не был обязан им становиться. Мне посчастливилось иметь возможность сделать свой выбор и выбрать свое будущее, не находясь под влиянием своих родителей или текущих тенденций. Конечно, иногда я разочаровывал близких людей, но они всегда понимали и принимали мое решение.
Итак, почему я выбрал горное дело из имевшихся четырнадцати специальностей? Сочетание любопытства и страсти к путешествиям, желание перемен и смены ситуаций часто убеждали меня в том, что я сделал верный выбор своей профессии или, по крайней мере, правильного университетского курса. Сказав себе, что всегда могу все изменить, я уже не жалел о сделанном выборе. Мир энергетики — потрясающий, сложный и постоянно развивающийся. В нем сложно делать прогнозы, что заставляет меня чувствовать себя (заметьте, я не сказал, что, благодаря ему я все еще такой) интеллектуально молодым и динамичным. Так что, работая в своей сфере, я всегда счастлив, даже при самой сильной усталости, и при этом никогда не испытываю скуки.
Я люблю свое дело, и единственное, что я могу посоветовать двум своим сыновьям, так это то, чтобы они делали то, что заставляет их вставать по утрам с желанием заниматься своим любимым делом. Это будет моим советом, несмотря на то, что они никогда не спрашивали моих советов. Я очень рад тому, что я вновь оказался в сфере энергетики после восьмилетнего перерыва, в течение которого я производил и продавал офисную мебель, ведомый амбициями роста, развития и трансформации. Я многому научился, а мои постоянные стремления к изменениям превысили мои ожидания. Это был приятный сюрприз для меня и для всех вокруг, кроме моей матери. Мне очень жаль, что ее уже не было с нами, когда я вернулся к своему бывшему работодателю.
О навыках, которые необходимы для преодоления трудностей
На свете не так много профессий и занятий, которые позволяют людям выражать себя. Далеко не все, а лишь часть представителей творческих профессий, как художники, скульпторы, поэты и прочие гении принадлежат к этому узкому кругу. Я говорю, что они могут быть таковыми, потому что им нужно, чтобы их признавали, а путь к успеху может быть долгим. Актеров, певцов, дизайнеров и архитекторов можно отнести к творцам, но им также нужны успех и признание их талантов со стороны окружающих. Без этих признаний никто из талантливых людей ничего из себя, как специалист, не представляет. Я каждый день осознаю, что будь мы самыми сильными художниками, находясь наедине со своими способностями, мы ничего из себя полезного не представляем. Поскольку человек является социальным животным, то общество, социализация, обмен информацией, ее восприятие, понимание, терпение, вовлеченность, признание, интерес к окружающему и самокритичность меняют происходящее и развивают каждого из нас. Эти качества и ведут нас к результатам.
Эти аспекты стимулируют самоорганизацию, разжигают внутреннюю энергию, зачастую поражающую своими размерами и длительностью. Огонь изменил эволюционный цикл человечества: искра породила различие. Вот почему я постоянно стремлюсь обмениваться искрами своих знаний и опыта с окружающим меня миром и зажигать новые, будь то на рабочем месте или где-либо еще. Искры, генерирующие в нас энергию, это то, чем мы хотим и можем поделиться. Очевидно, что полученный из искр огонь нужно поддерживать, который может и потухнуть. Поэтому мы не должны переставать искать новые искорки: я думаю, важнее уметь разжечь огонь, чем просто поддерживать его.
Зажечь огонь — значит расти; поддерживать его — значит смириться с тусклой и беспросветной ситуацией, и в результате потушить огонь совсем. Судя по своему опыту, прожив в разных условиях и в разных странах, встретив разных людей, поняв или пытаясь понять в корне отличные образы мыслей, могу сказать, что человеческий капитал – это бесценный ресурс, который люди зачастую не осознают и не ценят. Когда мы ценим окружающих нас людей, мы зажигаем искру; когда мы с оптимизмом делимся энергией, мы создаем общие ценности, приносим пользу всем и чувствуем, что нас признают лидерами. Это непросто, но это возможно, ведь это захватывающий процесс, который приносит удовлетворение всем. Каждому члену команды достаточно чувствовать себя ее частью. Команда побеждает, одиночки тускнеют и стираются из памяти.
Как концентрироваться на одной или нескольких командах? Учитывая, что все мы люди, и наши интеллектуальные возможности ограничены, надо всегда помнить, что наша способность зажечь искру в определенном смысле также ограничена, независимо от нашей воли. Я всегда стремился пусть и не ежедневно, но поддерживать правильный баланс между семьей, карьерой и работой, концентрируясь на качестве, а не на количестве. Благодаря невероятной поддержке и терпению моей супруги, искры, зажженные в нашем доме, не потухли и не исчезли. Наоборот, они усилились и приумножились, что позволяет мне заниматься множеством разных дел, уделяя время семье и друзьям. Более того, я ощущаю поддержку со стороны своей супруги, когда дело касается принятия ответственных решений, необычных и неожиданных ситуаций в семье. Поскольку я рассматриваю семью как команду, то моя супруга является важной ее частью, которой нужны твоя преданность, самоотверженность и устремления. Два отличных парня дополнили нашу семейную команду, а их эффективность стала результатом умения слушать друг друга, несмотря на жаркие дебаты, сопричастность, взаимопонимание и терпение.
Об Италии и рекомендациях для желающих посетить ее
Я родился в небольшом провинциальном городе Мачерата, в регионе Марке. Он расположен на высоте порядка трехсот метров над уровнем моря, на холмах Марке, что всего в часе езды от горнолыжных курортов и получасе — от Адриатического моря. Последнее является одним из лучших мест в мире для рыбных пикников. Возможно, в мире есть более лучшие пляжи и лыжные курорты, но несомненно это великолепные места для отдыха в выходные дни. Когда в горах еще нет снега или море все еще слишком холодное, то мы любуемся потрясающим видом на горную гряду в регионе Марке.
Здесь производят отличное местное вино и оливковое масло, овечий сыр «Пекорино» и салями «Чаусколо», типичное для моей малой родины. Ее описание может показаться предвзятым, но я уверен, что эти места никого не разочаруют. Ни для кого не секрет, что вслед за другими регионами центральной Италии, Марке также был заселен туристами из Северной Европы, которые купили и отремонтировали старые сельские дома, заброшенные в 70-е годы прошлого столетия из-за массовой урбанизации в Италии. Впоследствии они превратились в прекрасные летние резиденции и мини-отели. К тому времени, когда жители Марке, поняли, что приезжие когда-то приняли правильное бизнес-решение, было слишком поздно заключать хорошие сделки.
Помимо своей природы регион Марке известен интересными фактами из истории. На протяжении целого тысячелетия с 700 по 1800 г.г. он был Папской областью, находясь на границе между землями Империи и Церкви, для которой жители Марке собирали налоги. За это общество не очень хорошо их воспринимало. Как говорится: «Лучше мертвец в доме, чем человек из Марке, стучащийся в дверь». Вместе с тем я считаю, что Марке удалось занять выдающееся место в сфере промышленного производства Италии. Сегодня, как и в последние несколько десятилетий, регион славится производством обуви, одежды, кухонной, домашней и офисной мебели, а также музыкальных инструментов, на которых несмотря на то, что они не являются особенно популярными, играют во всем мире. Целый городок Кастельфидардо занят ручным производством аккордеонов, что стало традицией, берущей начало с 1800-х годов.
Я покинул свои родные края много лет назад, когда решил поступить учиться в Болонский университет. С тех пор считаю себя гражданином мира, имеющего сильные корни. Я скучаю по Италии, хотя чувствую себя хорошо и в других странах. Италия – великолепная страна, она и ее народ, возможно, могли быть лучше, ведь порой оглядываясь в прошлое, мы можем улучшить будущее. Я считаю, мы должны почаще это делать из уважения к тем, кто вложил свои силы и принес себя в жертву, чтобы оставить нам ту прекрасную Италию, которой восхищаются наши современники.
Я скучаю по пешим прогулкам, хотя и не являюсь фанатом трекинга, по возможности заглянуть в бар, (в Италии они имеются через каждые сто метров), где можно каждый день заказывать разный кофе и горячий круассан с ароматным джемом, который сочится из свежей выпечки, грозя испачкать мой галстук и оставить о себе память прежде, чем я попаду в офис. Я скучаю по аперитиву, оливам аль асколана (обжаренные оливки, начиненные мясной начинкой) и многим другим мелочам.
Я путешествую по миру вот уже сорок лет, так что мне приятно ностальгировать по некоторым мелочам, которые даже если не такие значительные, но все же очень ценные. Удовольствие возвращаться к ним время от времени безгранично и компенсирует их временное отсутствие. Мир состоит из простых вещей, каждая из которых имеет значение в свое время. Всегда приятно вспомнить их и ощутить нехватку. Жизнь вдали от родины заставляет нас ценить то, что мы часто воспринимаем как должное. Никакие слова не смогут полностью объяснить это чувство, понять которое можно, лишь испытав его в жизни. Этим и объясняются мои очень крепкие корни.
Так же, как каждый ребенок красив для своей матери, каждая страна красива для своего гражданина. Как бы то ни было, я советую посетить Италию, если будет такая возможность. Вопрос в том, что и где посмотреть? Кроме региона Марке, трудно составить список приоритетных мест. Мой совет – избегать разгара сезона, выпадающего на июль и август; посетить меньше мест за более длительное время, чтобы можно было вдоль и поперек обойти эти места, насладиться природой, попробовать местную кухню, узнать местные традиции и жителей. Дайте возможность событиям увлечь вас в потрясающее путешествие. Если говорить вкратце, составьте гибкую программу, которую можно легко поменять, учитывая, что вы всегда можете вернуться в Италию и осмотреть то, что выпало из поля зрения.
Я убежден, что во всем этом у казахов и итальянцев есть много общего. Например, наши народы отличают желание наслаждаться жизнью и получать от этого удовольствие, искреннее гостеприимство и радушный прием (к сожалению, в последнее время итальянцы несколько утратили это качество), уважение к старшему поколению. Печалит то, что мы забыли и об этих устоях, которыми мы гордились в прошлом. Я хорошо помню, как в детстве родители напоминали мне о наших традициях, когда я забывал о них. Также казахам и итальянцам присущи организация мероприятий, где люди могут собираться и хорошо проводить время, умение торговаться, не отказываясь от переговоров, оставаясь при этом открытым для наиболее выгодных компромиссных предложений.
О первых впечатлениях о Казахстане
Проработав больше года в Туркменистане, я не могу сказать, что никогда не слышал о Казахстане до того, как приехал сюда. Однако мои знания о Казахстане были очень ограничены. Я знал, что это была одной из республик, возникшей в результате распада бывшего СССР, и еще несколько фактов. Я приехал в Уральск в марте 2012 года, в одно из воскресений после субботней игры в гольф в Каире. Несмотря на раннюю весну, температура в Каире была +25°C, где я успел загореть. В Казахстане было -25°C, плюс меня ждали буран и куча снега на обочине дороги в Аксай в глухую ночь. Таким было мое крещение в качестве человека, впервые приехавшего в Казахстан.
До того, как сформировать свое первое впечатление о стране, я задал себе первый вопрос: «Почему?». Я так и не ответил себе на этот вопрос, возможно, потому что я никогда не переставал ценить, насколько эта страна была и остается важной для меня, моей жизни, моего опыта, роста и самопознания. Казахстан удивляет своими особенностями, которые его характеризуют: размерами, резко континентальным климатом, расстояниями, многонациональностью, количеством языков и исповедуемых религий. Казахстан состоит из так называемых «островов на большой земле», связанных с низкой плотностью населения и его географической концентрацией, что фактически делает каждый город отделенным от других на сотни или тысячи километров. Из-за больших расстояний человек чувствует себя как будто на острове, где каждое передвижение за его пределами должно быть правильно спланировано и организовано без импровизаций: степь может быть такой же опасной, как и море.
Природа Казахстана пленяет своей красотой и, я полагаю это причина, по которой казахи проводят всевозможные мероприятия на свежем воздухе в любое время года. Восходы и закаты в степи незабываемы, их трудно описать, ими надо наслаждаться. Это то, что навсегда останется в моей памяти!
Казахстан — это страна неизменных традиций, которую с удовольствием, преданностью и уважением поддерживает новое поколение. Страна, где ветераны и старики играют важную роль в обществе, поскольку их опыт и мудрость являются бесценным достоянием нации. Казахстан – это земля гостеприимства и уважения к гостю: кропотливое разделывание головы барана за столом являет собой своеобразный, но очень душевный процесс. Остается лишь завидовать готовности казахов делиться, предлагать, давать, независимо от ценности предмета и социального статуса дающего. Желание жить и наслаждаться жизнью порождает оптимизм, веселье и обмен мнениями, независимо от того, связано ли это с работой, друзьями или семьей.
Что касается кухни, то казахские блюда настолько разнообразны и обильны, что гостя сложно чем-либо удивить на торжественных мероприятиях.
Если кто-то мог бы сухо назвать их «обычным обедом с обычными блюдами», то я охарактеризовал бы их «обедом, где есть все». И тут встает вопрос о пустой тарелке. В детстве, когда я был маленьким мальчиком, мне говорили, что оставлять еду на тарелке относится к плохим манерам. В Казахстане это не так: пустая тарелка означает, что на столе чего-то не хватает, и гость не удовлетворен приемом. Как только моя тарелка пустеет, она сразу же наполняется второй, третьей и четвертой порциями. Это похоже на попытки осушить протекающую лодку: рано или поздно она тонет. То же относится и к беспрерывной подаче еды и пению.
Кстати, стоит упомянуть пение как одно из любимых видов развлечения в Казахстане. Я видел людей разных социальных уровней и профессий, демонстрирующих свои таланты и способности перед зрителями, причем, а капелла. Это впечатляет! Далее следует внушающая страх импровизированная речь или тост по поводу празднования особого случая, события или чествования гостя. Во время него каждый должен сказать что-то запоминающееся перед гостями.
О спорте, хобби и досуге
У меня мало свободного времени, поэтому я с нетерпением жду моментов, когда оно выпадает. Работая в Казахстане, где часовой пояс на 4-5 часов опережает головной офис компании «Эни» в Италии, мое свободное время сосредоточено в начале рабочего дня и иногда по воскресеньям. Вот уже в течение пяти лет по два раза в год я бегаю полные марафонские дистанции в разных странах мира. Я не знаю почему, но изначально у меня было три цели: пробежать марафон, пробежать его без остановок и закончить забег за четыре часа. В сентябре 2014 года я впервые опробовал Московский марафон, на котором я добился двух из трех целей. Плюсом было то, что я в первый и последний раз обогнал трех своих товарищей по бегу, также начинающих бегунов, но которые были моложе меня. Будучи самым старшим, я обогнал их. Меня посетило великолепное чувство после пересечения финишной прямой, хотя цель пробежать марафон менее, чем за четыре часа, оставалась все еще недостигнутой. Прошло еще много времени прежде, чем я достиг ее. Так, любительский бег стал моей страстью, которой я отдаюсь со всей серьезностью и одержимостью.
После марафонов в Стокгольме и Риме я пробежал марафон в Амстердаме, где я достиг известной отметки «4-», как ее называют эксперты. Позже была незабываемая Прага, на котором я на одиннадцать минут улучшил свой личный рекорд, непобитый до сих пор. На том забеге я смог сделать собраться силами и не растерять энергию. Ноги словно бежали сами, и не ощущались какие-либо мышечные проблемы. Красота этого города и благотворительные акции, проводимые в рамках марафона, мотивировали меня бежать. Все выстроилось настолько идеально, что даже сегодня мне интересно, как мне это удалось. Порой меня одолевают сомнения насчет точного измерения дистанции, хотя мой результат был официально сертифицирован.
Затем я пробежал берлинский марафон (4-), в котором принимал участие весь цвет бегового сообщества, и как про него говорят, самый быстрый марафон в мире. День того марафона выдался пасмурным и дождливым, и после преодоления тридцать восьмого километра я осушил кружку пива, так как к тому времени марафон был испорчен. В 2018 году сначала я преодолел сразу две марафонские дистанции. В начале был парижский марафон с прекрасным и высоким уровнем организации (4+), а затем нью-йоркский, считающийся лучшим в мире, с потрясающими болельщиками и отличной организацией. Марафон в Нью-Йорке славится захватывающим пейзажем, чрезвычайно сложными подъемами и мостами, бесконечными и никогда не заканчивающимися прямыми участками, которые хотелось бы пробежать заново. И я навсегда запомнил яркую и шумную толпу зрителей, которая ожидает бегунов на подступах к Гайд-Парку и так сильно поддерживает их. Это происходит тогда, когда твой мозг больше не в состоянии контролировать ноги. Очень сложно описать свое состояние во время этого сложного забега (4-).
На 2019 год уже составлена амбициозная программа, которая включает в себя майский марафон в Копенгагене и октябрьский – в Чикаго. В 2020 году планирую пробежать марафоны в Лондоне, Токио и Бостоне. Время покажет.
У меня есть три друга, с которыми я иногда тренируюсь, но постоянно участвую на марафонах. Нас всех объединяет любовь к казахской степи с бескрайними просторами. Она вызывает те же эмоции, как на последнем отрезке марафона, когда начинает казаться, что расстояние и время никогда не закончатся. Степь хороша для беговых тренировок, в том числе, для психологической подготовки к марафону. В какой-то степени именно в Казахстане усилилась наша любовь к марафону, самому прекрасному из соревнований.
Когда мы бежим мы всегда стартуем вместе, а финишируем по-разному. Подготовка к гонке и преодоление финишной прямой — это инъекция из редких эмоций и адреналина, после которой исчезает сильная усталость, но тут же появляется непреодолимое желание спланировать следующий марафон. Боль в теле сохраняется в течение нескольких дней, но она же и наполняет радостью, огромным удовлетворением и гордостью за себя. Чтобы не расслабляться, между основными марафонами у меня в графике тренировочные занятия, включающие в себя несколько забегов по 10 и 21 км.
Возвращаясь к моему свободному времени, то я обычно тренируюсь утром перед тем, как идти на работу, хотя на тренировки могут повлиять плохие погодные условия в столице Казахстана, и, прежде всего, мои частые командировки и плотный график работы. Прежде всего, я упаковываю свои кроссовки, и только потом кладу зубную щетку и галстук. Между марафонами, в течение нескольких месяцев, мне нравится по вечерам играть в сквош, а летом — в гольф на потрясающих полях в Нур-Султане или Карачи, когда я оказываюсь в Пакистане. Игра в гольф очень меня расслабляет в определенные моменты, а бег расслабляет меня всегда. Другими словами, я начинаю нервничать, если какое-то время я не бегаю.
Должен признать, что Казахстан помог мне заново открыть для себя хобби в виде рыбалки, которой я увлекался в детстве. Я не отношу себя к профессиональным рыбакам, и рыбачил я гораздо меньше, чем хотелось бы. Но в Казахстане я был впечатлен качеством рыболовных снастей, профессиональным подходом и организацией этого вида досуга. Любые мероприятия и досуг на свежем воздухе в Казахстане: рыбалка, охота, барбекю, верховая езда и т.д. – всегда проходят просто замечательно!
Что касается книг, то если вы думаете над тем, что прочитать в ближайшее время, то я рекомендую прочитать книгу Джеймса Керра «Наследие: чему могут научить нас «All Blacks» о деле жизни». В этой книге более профессионально и подробно описывается все то, о чем я упоминал ранее. Эта книга не только вдохновила меня на какие-то новые достижения, но и подтвердила реальное значение и важность некоторых жизненных ценностей.
Ақыл-кеңес итальянского гражданина мира
Я всегда с удовольствием вспоминаю фразу, которую несколько лет назад я озвучил во время одной неофициальной встречи. Возможно, она представляет собой один из наиболее рекомендуемых ақыл-кеңесов, которым мне хотелось бы поделиться. Этот совет: «Мне хочется думать, что все, сидящие за этим столом, желают учиться, а не учить» я всегда цитирую с особой гордостью и убеждением. Ежедневно на нашем жизненном пути встречается огромное количество людей, для понимания и принятия которых нужно лишь немного беспристрастности. И тогда неожиданно могут появиться новые и бесценные ақыл-кеңесы.