Население монгольского аймака Баян-Улгий на 90% состоит из казахов, которые переселились сюда во второй половине XIX века. Некоторая часть казахов, проживавших в Монголии, вернулась в Казахстан в первые годы независимости. Журнал Akyl-kenes рассказывает об Ермурате Байтемире, который на заре независимости одним из первых откликнулся на призыв вернуться на свою историческую родину. Казах, родившийся в Монголии, рассказал о жизни в Монголии и о своем становлении в Казахстане.
Детство в Монголии
Природа одарила Баян-Улгий красотой и множеством озер и рек. В этом благодатном месте живут, в основном, казахи, которые являются вторым по численности этносом Монголии и крупнейшим национальным меньшинством. Казахи не похожи на монголов ни по культуре, ни по языку. Сочные травы, чистые вода и воздух делают эту местность островком экологического рая. Не зря казахи называют это место Бай Өлке, что означает богатый край. Здесь прошли его детство и юность, омраченные ранним уходом из жизни отца.
Мать Ермурата, оставшаяся одна с тремя детьми на руках, делала все возможное, чтобы прокормить и поставить на ноги детей. Несмотря на ее труд, который валил ее с ног, денег, которые она зарабатывала едва хватало на нужды семьи. В 1991 году Казахстан объявил о своей независимости, а руководство страны обратилось с обращением ко всем казахам, живущим в других странах, вернуться на историческую родину. С этого момента Ермурат думает только о возвращении в Казахстан. С этими мыслями он ложился спать и с ними же просыпался. В 1992 году после окончания школы он задумывается о поступлении в один из университетов в Казахстане.
Мечта на то и мечта, чтобы сбыться. Когда наступил тот долгожданный час, и он приехал в Казахстан, в первую очередь, Ермурат посетил места, где ранее жили его предки. Затем он приезжает в Целиноград, где, удачно сдав экзамены, становится обладателем образовательного гранта на обучение в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфулина по специальности «ветеринарный врач». В этот момент радости и вдохновения возвращаться в Монголию не было и мысли. Наоборот, Ермурат начинает строить планы по переселению матери, сестры и брата, оставшихся в соседней стране. Закончив первый курс, он уезжает на каникулы в Баян-Улгий, чтобы уговорить родных переехать в Казахстан. Осенью 1993 года вся семья оказалась вместе, переселившись в аул Акбулак, который находился в Кокшетауской области, которая в мае 1997 года была упразднена и на данный момент находится в составе Акмолинской области.
Мечты сбываются
В первые годы после распада СССР всем было одинаково нелегко: как тем, кто недавно переехал из других стран, так и тем, кто всегда жил в Казахстане. Полки магазинов были пустыми, наблюдался острый дефицит продуктов, не хватало денег и царила безработица. Но народ потихоньку привыкал к новым реалиям и начинал работать. Коммерция являлась популярным видом деятельности, когда в ходу были джинсы «Montana», кроссовки «Adidas» и кожаные куртки, завезенные из Турции и Монголии. Бывали случаи, когда одну такую куртку можно было выменять на одну корову.
В таких реалиях Ермурат, как и многие другие его сверстники, учился и потихоньку начал пробовать себя в бизнесе. Несмотря на то, что перепродажа товаров приносила ему хорошую прибыль, долго заниматься этим не получилось. Конкуренция становилась все более жесткой в силу того, что многие начинали вовлекаться в этот бизнес. Каждый выживал как мог.
После получения диплома Ермурат планирует переехать в Алматы, чтобы найти там работу. Но в его планы вмешалось историческое решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Большое количество людей стало переезжать в новую столицу, чтобы обустраивать ее. В поисках работы в одной из газет он увидел рекламу о наборе официантов в отель «Интерконтиненталь», являвшийся самым первым пятизвездочным отелем мирового уровня, который был построен в Акмоле. Забыв про усталость, он до раннего утра работал на банкетах и различных мероприятиях. За два года, пока он там работал, он досконально изучил всю внутреннюю кухню отеля, посещал различные тренинги, а также выучил турецкий и английский языки.
Работа в отеле дала рождение новым идеям и мотивации открыть в будущем свой собственный ресторан. Путь к своей мечте начался с того, что в 2000 году Ермурат открыл кафе с уйгурской кухней. Бизнес в сфере общепита оказался очень прибыльным, поскольку в те годы в столицу приезжало много людей из разных городов, кто по работе, а кто на постоянное жительство. Место с вкусной и недорогой едой всегда было в цене. Постепенно дела шли в гору и расширялся бизнес, что позволило в течение следующих пяти лет открыть пять новых точек по городу. В конце концов, сбылась и мечта о своем ресторане.
Новая страница в бизнесе
Шли годы, развивалась экономика и росло благополучие граждан. Со временем у Ермурата появилось желание заняться животноводством, чтобы продолжить дело предков. Бизнес начинался с малого, с пары лошадей. Но табун растет не у того, кто отдыхает, а у того, кто пасет его. Казахи издревле почитали скот, и когда здоровались, в первую очередь, справлялись о здоровье человека и о сохранности его скота. Во все времена скот помогал выживать кочевому народу, вследствие чего у казахов сложилась крепкая связь со всеми видами скота, который он выращивал.
Предки Ермурата были богатыми людьми, оставив хорошее наследие в виде многотысячных табунов лошадей, больших стад коров и тучных отар овец. По словам прадеда Бобей-Кали, когда его скот шел на водопой, то заканчивалась вода в реке. Дело прадеда продолжил его дед Казыбай, который запомнился народу как щедрый человек. Позже Советское правительство конфисковало весь скот в пользу государства, оставив семье лишь одну козу.
Сегодня Ермурат продолжает дело предков, и в Акмолинской области у него есть ферма, в которой пасется тысяча лошадей. Животноводство является нелегким делом, не позволяющим почивать на лаврах. Работать надо круглый год и знать все нюансы и тонкости дела. В течение последних лет его крестьянское хозяйство выращивает молочных белоголовых коров, которые дают по двадцать литров молока в день. Дальнейшее развитие бизнеса заключается в увеличении поголовья скота и удоя. В будущем в хозяйстве появятся козы, дающие до одного литра молока, полезного для здоровья человека.
Обновление оборудования и технологий позволит не просто продавать молочное сырье, а заниматься реализацией широкого спектра молочной продукции не только в Казахстане, но и в соседние страны.
Связь с Баян-Улгий
Человек не выбирает Родину. Несмотря на то, что Ермурат обжился в Казахстане и завел семью, он все равно скучает по высоким Алтайским горам, душистой траве, чистым рекам и красивой природе той местности, где он родился и вырос.
В прошлом году в Монголии он организовал тризну (ас) в честь своего покойного отца. давали ас. В соответствии с казахскими традициями народ стал свидетелем конных скачек борцовских состязаний среди именитых палуанов, проходивших на джайляу. На ас приехали соотечественники из Казахстана, России, Китая и Европы.
Победители в скачках и единоборствах стали обладателями автомобиля. Ермурат не обделил вниманием и ценным призом в виде автомобиля мастеров слова, участвовавших в айтысе. Казахи, проживающие в Монголии, не забывают свои традиции и строго соблюдают их.
Гости, которые поехали на этот праздник в честь умерших предков, словно переместились из XXI в XVIII век. Молодое поколение, которое привыкло отмечать праздники в ресторанах, осталось под впечатлением от увиденного.
Кто рано встает, тому Бог дает
Для предпринимателей важно рационально использовать каждую минуту времени. Ермурат ежедневно просыпается в 6:00 утра и совершает утреннюю часовую прогулку по улицам города. После прогулки делается утренняя гимнастика. Хорошие мысли и полезные идеи приходят во время утренних прогулок, когда человек остается наедине с самим собой. В остальное время ему всегда что-то будет мешать сосредоточиться на себе, будь то встречи с людьми, телефонные разговоры, либо бесконечные дела. Поэтому в утренних часах есть своя благодать.
Акыл-кеңес Ермурата
К любому делу нужно подходить хорошо подготовленным, а выполнять его надобно качественно. Такой подход к работе являет собой гарантию успеха. В любом деле не бывает мелочей. Если официант будет с улыбкой наливать стакан воды и с любовью обслуживать клиентов, он поднимет им настроение и принесет пользу заведению. Что касается человеческих качеств, то главными являются ответственность, скромность и простота.