29 сентября 2024 года в Алматы в тринадцатый раз прошел Almaty Marathon, являющийся самым масштабным беговым событием в Центральной Азии. Для участия на этом спортивном празднике зарегистрировались 15 600 атлетов из 58 стран мира. Хотя двенадцать лет назад количество участников составляло всего 2 500 человек.
Как и в прежние годы, организаторы постарались на славу. За день до старта для участников были проведены спортивная ярмарка и Pasta Party. В рамках этих суб-ивентов любители бега получили полезную информацию о забеге, познакомились с новинками рынка, участвовали в различных конкурсах и активно общались друг с другом.
Журнал Akyl-kenes рассказывает об итогах Almaty Marathon, который, как и в 2022 году проводился в один день с Berlin Marathon. Берлинский марафон входит в престижную мировую серию забегов World Marathon Majors. Он, как и Almaty Marathon, имеет членство в Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS. Немало казахстанских бегунов, стартовавших в столице Германии в то утро несколькими часами позже, приняли эстафету от алматинских участников.
Большой стартовый городок открылся в 5:00 утра на Площади Республики. Первых гостей встречали организаторы, ведущие, волонтеры, первые болельщики и музыканты. Несмотря на достаточно прохладное утро площадь быстро заполнялась людьми. Ритмичная музыка, звук трещоток и бодрый голос ведущих зазывали на разминку, которая должна была начаться до забега. Валихан Тен, голос Almaty Marathon, главный ведущий и генеральный директор KRIDA Fitness Club, подбадривал бегунов всех дистанций: «Это ваши улицы на ближайшее время. Вы — наша гордость!».
За годы проведения Almaty Marathon превратился в инклюзивную площадку, открытую для всех без исключения, независимо от пола, возраста, физических возможностей, бегового опыта и других индивидуальных особенностей. В наши дни спорт является мощным инструментом для позитивных изменений в обществе. Но Almaty Marathon – это не только яркие и красочные забеги. Благотворительная миссия остается ключевой частью деятельности Almaty Marathon.
Часть привлеченных и собранных средств организаторы направляют на создание спортивной инфраструктуры для всех нуждающихся. Также вырученные от регистрационных взносов средства используются для реализации благотворительных проектов по поддержке детей и по развитию спорта в Казахстане. В 2024 году рекордная сумма в размере 65,5 млн тенге позволила реализовать восемь благотворительных проектов.
Уже в 6:30 утра под вдохновляющие композиции групп «Хасак» и «Ер Тұран» стартовали марафонцы и участники эстафеты. Стартовую ленту держали участницы национального конкурса красоты «Мисс Казахстан». За марафонцами побежали преодолевать свою дистанцию участники полумарафона, забега-спутника на 10 км и любители скандинавской ходьбы. Эмоции от участия в мероприятии с бегунами разделили тысячи болельщиков, которые были равномерно распределены на протяжении всей дистанции. Они расположились вдоль трибун в стартово-финишной зоне и на более чем пятидесяти точках поддержки по всему маршруту. Благодаря поддержке болельщиков, волонтеров и служб сопровождения участники чувствовали комфорт, поддержку и безопасность.
В Almaty Marathon приняли участие и атлеты бегового клуба Akyl-kenes, который на этот раз был представлен 75 атлетами. Ежегодно благодаря Almaty Marathon все больше жителей и гостей Алматы присоединяются к забегам. Совместными усилиями они приближают воплощение общей мечты трансформировать Алматы в центр высококлассной культуры и спорта. Возможно, в ближайшем будущем Almaty Marathon сможет войти в число городов-кандидатов, которые могут получить статус мейджоров.
Almaty Marathon объединяет участников разных возрастов и физических возможностей, включая спортсменов-колясочников. В этом году марафонскую дистанцию проехала Зульфия Габидуллина, легендарная казахстанская паралимпийская чемпионка Олимпийских игр 2016 года, мастер спорта международного класса Республики Казахстан и капитал Паралимпийской сборной Казахстана. Вернувшись с Паралимпийских игр в Париже, где представляла Казахстан в четвертый раз, она еще раз продемонстрировала силу духа и воли. В ее дальнейших планах участие в Turkistan Marathon и Taraz City Run.
«Сегодня я проехала 42,2 км. Мой интерес был в том, чтобы проверить, насколько может разогнаться моя коляска. Сегодня это было до 40 км/ч, а средняя скорость составила 20 км/ч. Второй круг был немного сложнее: нужно было объезжать других участников, чтобы никого не задеть. У меня две батареи, и когда я меняла вторую, слегка поцарапала палец. Медбрат на велосипеде быстро обработал его, и я продолжила свой путь», — поделилась впечатлениями Зульфия Габидуллина.
С 2019 года КФ «Смелость быть первым» уделяет особое внимание вопросам устойчивости в уменьшении экологического следа при проведении своих мероприятий. В течение пяти лет организаторы предоставляют участникам возможности для раздельного сбора пластиковых, бумажных и пищевых отходов. С каждого мероприятия в среднем собирается порядка 400 кг отходов, которые вывозятся на дальнейшую переработку. Как и прежде, фонд отказался от использования бумажных памяток и одноразовых конструкций. Сам марафон стартовал под конфетти, изготовленных из биоразлагаемых материалов.
Стартовый городок Almaty Marathon изобиловал эко-точками. На ярмарке, которая проводилась в преддверии забега, организаторы совместно с компанией «ECO Network» подготовили уникальную эко-зону. Все желающие могли измельчить пластиковые отходы на велошредере и на месте переработать его в памятный брелок или сувенир на магнитной основе.
Дистанции на 10 км оказалась самой массовой и комфортной для почти 10 000 участников. Удобная трасса со множеством спусков позволяла бегунам разгоняться до максимальных скоростей. Уникальность трассы и красоту города оценили иностранные участники, доля которых составила 10% от общего числа участников. Это число побило рекорд, что еще раз подтверждает большой интерес к Almaty Marathon со стороны зарубежных атлетов.
По словам Салтанат Казыбаевой, исполнительного директора КФ «Смелость быть первым», благодаря высокому уровню организации и соответствию предложенных дистанций международным стандартам из года в год повышается узнаваемость Almaty Marathon за пределами страны. Заданный темп и растущий интерес к мероприятию как внутри Казахстана, так и за рубежом.
Растет популярность у скандинавской ходьбы, на которую зарегистрировались 700 человек. Almaty Marathon отличается большим количеством участников среди «нордик», что делает его уникальным в мире.
Победителем Almaty Marathon стал кыргызский бегун Илья Тяпкин, установивший новый рекорд трассы с результатом 02:19:44. Он опередил предыдущего рекордсмена, казахстанца Шедрака Коеча, финишировавшего в 2022 году за 02:21:27. Второе и третье места заняли Бегзод Бойматов (Казахстан) с результатом 02:21:47 и Жандос Нарау (Монголия) с результатом 02:23:33. Среди женщин победу одержала Анастасия Деркач (02:45:37), второе и третье места заняли Ксения Авдеева и Елена Толстых с результатами 02:47:08 и 02:50:16 соответственно.
На полумарафоне лучшим стал Нурсултан Кенешбеков (01:04:05), второе и третье места достались известному участникам Almaty Marathon и частому гостю Ринасу Ахмадееву (01:04:12) и Ярославу Бякину (01:44:47). У женщин победу на дистанции 21,1 км одержала Александра Вдовина (01:15:41), второе место заняла Мария Мазуренко (01:16:02), а третье – Светлана Куделич (01:16:36).
Открылась регистрация на Almaty Marathon, который будет проводиться 28 сентября 2025 года. Как обычно, участникам будет предложены различные дистанции, которые можно будет выбрать при регистрации на сайте www.almaty—marathon.kz.
В статье были использованы фотографии, предоставленные организаторами Almaty Marathon