Итак, гостевые билеты благополучно использованы, и на вопрос «Что делать дальше?» в голове уже имеется ответ. Формат тренировок и философия зала не вызывают отторжения, что подкрепляется желанием продолжить занятия. Дальнейшая адаптация проходит в рамках программы «Первый шаг», которая состоит из двенадцати занятий, одной обучающей тренировки, ассессмента и сдачи тестов. Можно сказать, что с этого момента непосредственно начинается само путешествие, а все остальное было прелюдией. Привычка пользоваться приложением, которое периодически пополняется новыми функциями и фишками, становится постоянной. Конечно, это сейчас приложение обновилось до степени, вызывающей интерес и позволяющей приглашать друзей на тренировки. Но год назад оно было куда более скромным.
Дауржан Аугамбай
В 2014 году я впервые пробегаю марафонскую дистанцию на 42 км 195 м. Это произошло совершенно случайно и где-то даже спонтанно. На тот момент Almaty Marathon всего второй год проводит свои забеги, а мода на бег еще не обрела большого размаха как сегодня. Соответственно, количество участников первых забегов было куда меньше, чем сейчас. Поэтому в то время мое отношение к бегу было очень любительским. Решив, что пробежать марафонскую дистанцию не составит особого труда, я регистрируюсь на нее. Правда, уже во время забега, на середине дистанции я понял, что сильно ошибся. Бег по инерции в достаточно хорошем темпе продолжался до отрезка в 25-30 км, после чего начали возникать сложности.
То и дело стягивало икроножные мышцы ног, а бежать становилось все труднее. Благо, по дороге встречались пункты медицинской помощи, где можно было немного отдохнуть и намазать диклофенак, на время уменьшавший боль в ногах. Еще через 35 км появилась та самая «стена», которая настолько была убедительной, что хотелось остановиться и бросить всю эту затею. Но в итоге, собрав всю волю в кулак, я добежал до финиша, где мне выдали заветную медаль. К сожалению, на следующий день она не спасла меня от мучительных болей по всему телу. Сложно было сгибать и разгибать ноги, и каждый обычный шаг, не говоря про спуски и подъемы по лестнице, доставался с большим трудом. Я не знаю, как это выглядело со стороны, но такого не пожелаешь и врагу.
На следующий год я повторил свой марафонский забег, но на этот раз, подойдя к нему с подготовкой, а, не прыгая в омут с головой. Вторая попытка была более комфортной и осмысленной. После нее участие в забегах на 21 км и 10 км стало регулярным. В 2017 году я становлюсь медиа-партнером, а год спустя – амбассадором Almaty Marathon. Наблюдая за тем, как из года в год бег набирает популярность, а количество бегунов растет, у меня возникает идея создать беговой клуб.
В то время начинают появляться различные сообщества, большинство из которых из любительских превратилось в профессиональные. Идея остается идеей, то и дело, возникая в голове перед каждым очередным забегом. Видимо, Вселенная решила отложить ее реализацию до лучших времен, которые наступили 13 февраля 2024 года.
В тот день, после очередной тренировки старая идея создать беговой клуб обретает четкие очертания. Мысль объединить любителей бега, которые ходят в фитнесс-студию Hero’s Journey (HJ), получает шанс на успех после коротких разговоров о беге с некоторыми атлетами. Видя их желание бегать и участвовать в будущих забегах, я делюсь своей идеей с тренером Тамерланом, который, как выяснилось, тоже любит бегать. Он поддержал эту инициативу, начав рассказывать о ней другим атлетам во время тренировок. Первым шагом на пути к реализации задуманного становится создание группы в Whatsapp. День за днем количество желающих бегать росло, но до совместных тренировок было еще далеко.
В нашей на тот момент малочисленной группе я предложил участвовать в Almaty Half Marathon, который проводился 21 апреля 2024 года. Мы начали потихоньку готовиться, обсуждать забег, планировать поездку и вовлекать новых членов нашей команды. Эта инициатива потихоньку расползалась по залу: начали присоединяться люди, которые любят бег или собирались начать беговые тренировки, а также те, кто уже имел неплохой беговой опыт.
В середине марта 2024 года стало известно, что наши тренеры Ринат и Тамерлан переезжают в г. Алматы, чтобы тренировать в новом зале Hero’s Journey Calibri. Эта новость стала поводом для обсуждения новых тренировок, которые будут включены в программу и новых тренажеров, которыми будет оснащен новый зал. Но пока что открытие нового зала является немного далекой перспективой, а на повестке дня стоят проводы тренеров. Собирается большая компания атлетов, которая дарит памятные подарки тренерам и проводит вечер воспоминаний и напутствий.
Наверное, можно сказать, что этот момент стал своего рода точкой отсчета, которая начала объединять два зала – первый (или как его еще называют «старый») в г. Астана и новый в г. Алматы. Хотя он откроется лишь в начале лета 2024 года, все атлеты уже интересовались тем, что будет в алматинском зале HJ Colibri. До его открытия все были наслышаны, что он будет большим, просторным и предложит атлетам новые тренировки. А участие атлетов из двух залов на забегах Almaty Half Marathon, Astana Half Marathon и Almaty Marathon еще больше укрепили дружбу между городами, которая с каждым днем сближает всех, кто любит спорт.
(продолжение следует…)